Loading…
 Главная  >  Новости RU  >  Набиуллина: вопрос финансовой грамотности является суперважным для нас

Набиуллина: вопрос финансовой грамотности является суперважным для нас

17.05.2017  /  

Тема финансовой грамотности является «суперважной» для Банка России.

Многих проблем российские потребители финансовых услуг могли бы избежать, если бы уровень их финграмотности был выше, заявила председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина, выступая на III Всероссийском конгрессе волонтеров финансового просвещения граждан. «Многих проблем мы могли бы избежать, если бы был выше уровень финансовой грамотности. Люди бы не попадали бы в те ситуации, в которые они попадают», — отметила она.

По словам Набиуллиной, об этом, в частности, свидетельствует проект Центробанка «Жалоба как подарок». В  нем часто обращения представляют собой не жалобы, а вопросы. «Люди не понимают каких-то вещей, и это пробелы финансовой грамотности», — цитирует главу регулятора ТАСС. Кроме того, риски кибермошенничества несут и новые финансовые технологии, указала она, поэтому важна грамотность и в этой сфере.

Набиуллина подчеркнула, что мероприятия по повышению финансовой грамотности — это масштабная системная многолетняя работа, которая должна идти во всех регионах с населением разных возрастов. В связи с этим Банк России готовит специальный просветительский портал и планирует запустить его этой осенью. Кроме того, вместе с Минобрнауки ЦБ готовит учебники и пособия для внедрения основ финграмотности в школьную программу.

При этом не надо питать иллюзий, что уровень финансовой грамотности россиян получится поднять очень быстро, предупредила председатель Центробанка. «В развитых странах рыночная экономика уже десятилетиями, если не столетиями функционирует. Для наших людей, пусть уже прошло больше 20 лет, по историческим меркам это не очень много», — заявила она. «Те навыки, которые приобретались в других системах и через семью, и передавались каким-то образом — у нас для многих они новые, особенно для людей старшего возраста», — добавила Набиуллина.

Источник: vestikavkaza.ru

You might also like...

Профессор Рашад Махмудов: «Азербайджан и Россия должны развивать сотрудничество в области здравоохранения»

Read More →