Loading…
 Главная  >  Новости RU  >  «Народная дипломатия. Партнерство общественных организаций» — второй день

«Народная дипломатия. Партнерство общественных организаций» — второй день

16.02.2018  /  

Второй день работы Международной научно-практической конференции «Народная дипломатия. Партнерство общественных организаций» начался с пленарного заседания, в котором приняли участие Заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов и руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России Игорь Баринов.

Магомедсалам Магомедов отметил, что поддержание межнационального согласия и народная дипломатия в России имеют тысячелетнюю историю и являются неотъемлемой частью российского национального кода. Поэтому, по его мнению, именно Россия, ведущая держава во всем мире в этом направлении, может продвигать свой опыт по гармонизации межконфессиональных и межэтнических отношений. Эту работу сейчас успешно выполняют федеральные национально-культурные и этнокультурные объединения.

Среди основных задач народной дипломатии Магомедсалам Магомедов отметил поддержание мира и согласия между странами, укрепление общественных связей, обмен опытом, борьбу с ксенофобией, национальной и религиозной враждой. «Народная дипломатия – уникальный механизм для укрепления международных связей», – подчеркнул он.

Заместитель руководителя также сказал, что Администрация Президента, Совет Федерации, Министерство иностранных дел и Министерство культуры активно поддерживают инициативы общественных организаций и готовы участвовать в реализации совместных проектов.

Магомедсалам Магомедов выразил надежду, что одним из результатов конференции станет новая редакция Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Далее с приветственной речью выступил руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России Игорь Баринов. По его словам, народная дипломатия играет особую роль в условиях кризиса международных отношений, в том числе для решения болезненных вопросов и предотвращения назревающих конфликтов. Общение на уровне людей и общественных организаций бывает более эффективным и становится базой для налаживания отношений между государствами.

Игорь Баринов отметил работу Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев: по его мнению, это один из немногих инструментов общения, который стал успешным в том числе благодаря участию в диалоге общественных организаций из обеих стран.

Руководитель ФАДН также считает, что важную роль в налаживании отношений между Россией и Германией сыграли российские немцы, которые являются уникальными носителями культурного и языкового наследия обеих стран. Работа по сохранению языка, культуры и традиций переросла в налаживание экономических связей между странами.

Игорь Баринов выразил надежду, что в ходе работы конференции будут выработаны жизненные, готовые к работе, предложения по дальнейшему сотрудничеству и пообещал, что ФАДН активно подключится к работе по обобщению и внедрению позитивных решений конференции.

С приветствием в адрес участников конференции выступила и президент ФНКА АзерРос Мехрибан Садыгова. Она отметила, что дискуссии, проходящие на форуме, в очередной раз доказывают, что народная  дипломатия является самым перспективным и эффективным инструментом для выстраивания крепких человеческих отношений между разными народами, а также в решении в том числе и межгосударственных проблем в современном обществе.

Федеральные национально-культурные автономии разных народов России,  в том числе и ФНКА АзерРос,  на протяжении всей своей деятельности всегда уделяли внимание народной дипломатии и ее возможностям,  а также стремились выполнять функцию моста и связующего звена между Россией и своей исторической родиной.  При поддержке государства,  грамотном взаимодействии госструктур и общественных организаций,  имеющих большой потенциал,  можно оперативно решать многие проблемы и вопросы, представлять необходимые обществу социальные и иные услуги. подчеркнула глава ФНКА АзерРос.

Общественная дипломатия является той площадкой,  которая не только способна сближать народы и государства, но и стать формой ответа на глобальные вызовы и угрозы, на становление нового мирового порядка, на ход внутриполитического развития,  сказала Мехрибан Садыгова.

You might also like...

В День дружбы народов самарские азербайджанцы показали свою культуру, мастерство и смекалку

Read More →