Loading…
 Главная  >  Культура  >  Новые открытия в истории многонациональной столицы совершили участники этнотуров по Москве

Новые открытия в истории многонациональной столицы совершили участники этнотуров по Москве

28.04.2018  /  

21 и 22 апреля в рамках проекта «Москва многонациональная — город добрых соседей» прошли автобусные этнотуры для школьников «По соседству мы живем» и «Живые страницы татарского мира Москвы».

Участниками экскурсии стали более ста человек —  победители этноквеста фестиваля «Восточный калейдоскоп», а также ученики московских школ, среди которых были и дети из семей трудовых мигрантов. Увлекательное путешествие стало возможным благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

Дети разных национальностей в сопровождении опытного гида узнавали, как в содружестве народов росла и крепла столица нашей страны.  Маршрут экскурсии «По соседству мы живем», начавшийся у одной из крупнейших мечетей в Европе, был разработан специально, чтобы продемонстрировать детям традиции добрососедства, которыми всегда славилась Москва. Веками представители разных народов и вероисповеданий жили дружно и вставали плечом к плечу на защиту от врага во время войн. Помимо Соборной мечети экскурсанты посетили армянский Преображенский собор и синагогу Еврейского общинного центра в Марьиной роще. Впечатлило ребят и путешествие по Китай-городу, который, как, оказалось, всегда был многонациональным. Дети изучили восточные мотивы в архитектуре Покровского собора, узнали об ордынском подворье в Кремле, о том, что такое «крестцы» в уникальной топографии Китай-города, а также о местах, где останавливались купцы и послы из мусульманских стран.

Не менее интересный маршрут был подготовлен для участников этнотура «Живые страницы татарского мира Москвы». Пройтись пешком по центру столицы и узнать о том, кто построил здание Татарского культурного центра, чем знаменит Габдулла Тукай и какие именитые горожане проживали в особняках Татарской слободы в Замоскворечье, дети могли в первой части экскурсии. Посещение Исторической мечети на Большой Татарской улице с ее особым колоритом и мемориальной мечети в Парке Победы, построенной в память войнам, погибшим в Великой Отечественной войне, позволило узнать больше о религиозных традициях московских мусульман и важности взаимного уважения между людьми разных национальностей и вероисповеданий. По словам Дарьи, она никогда не была в мечети, но среди ее знакомых есть мусульмане, и она обязательно расскажет им о красоте мечетей, которые посетила.

Такие экскурсии — лучшие уроки добрососедства и взаимопонимания, считают организаторы проекта. Дети, узнавая что-то новое вместе, становятся ближе друг другу. Ведь это нам, взрослым, кажется, что для диалога нужны какие-то особые способности и общие темы, а дети умеют говорить на одном языке, даже если некоторые слова даются им с большим трудом. Маленькому Залкару всего шесть лет, он из Узбекистана и пока не очень хорошо говорит на русском, но папа, который уже несколько лет трудится в Москве, охотно пересказывал сыну услышанное от экскурсовода.

Завершилась поездка по столице обзором Москвы со смотровой площадки на Воробьевых горах. Оценив архитектурное и ландшафтное разнообразие открывающегося вида, участники этнотура заключили, что все мы живем в большом и красивом городе добрых и разных соседей, и то, каким он будет завтра, напрямую зависит от нас.

Пресс-служба региональной общественной организации — Татарской национально-культурной автономии г.Москвы

You might also like...

В Баку стартует Неделя итальянского языка

Read More →