Loading…
 Главная  >  Спорт  >  От ЧМ до Большого шлема

От ЧМ до Большого шлема

09.01.2019  /  

Нынешний год по традиции будет насыщенным на большие турниры, ряд из которых пройдут и в Баку. Azerisport.com представляет календарь ряда знаковых стартов текущего сезона.

9 января. Стокгольм (Швеция)
Заключительный матч отборочного турнира чемпионата Европы по волейболу Швеция – Азербайджана
Сборная Азербайджана имеет шанс впервые в истории пробиться в финальную часть континентального первенства. В этой связи матч в Стокгольме будет решающим, так как именно он определит команду, которая попадет на Евро-2019. Обе команды претендуют на второе место в группе, что гарантирует завоевание желанной путевки. Тогда как первую строчку за собой уже застолбила Греция. Поэтому на кону в этом поединке стоит очень многое.
11-27 января. Вейк-ан-Зее (Голландия)
Турнир «Tata Steel Masters 2019»
На традиционном соревновании, которое имеет давнюю историю, сыграют азербайджанские шахматисты Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов. А прошлом году Шахрияр поделил там третье-четвертое, набрав 8,5 очков. Тогда как Раджабов в свое время и вовсе побеждал в Вейк-ан-Зее. Также в Вейк-ан-Зее сыграют действующий обладатель мировой короны Магнус Карлсен (Норвегия), Дин Лирен (Китай), Ян-Кшиштоф.Дуда (Польша), Самуэль Шенкленд (США), Вишванатан Ананд, Сантош Видит (оба — Индия), Владимир Крамник, Ян Непомнящий, Владимир Федосеев (все — Россия), Рихард Раппорт (Венгрия), Аниш Гири и Йон Ван Форест (оба — Нидерланды).
16-17 февраля. Баку
Кубок мира по прыжкам на батуте
Сезон больших гимнастических стартов в столице Азербайджана будет открыт в последний месяц зимы, когда Национальная арена гимнастики примет Кубок мира по прыжкам на батуте. В прошлом году Баку провел чемпионат Европы по этому виду спорта, где ведущие атлеты континента продемонстрировали свое мастерство. И теперь летающие гимнасты вновь прибудут в Азербайджан, чтобы принять участие на рейтинговом турнире, где спортсмены будут набирать очки в зачет олимпийской квалификации. Так что борьба за медали обещает быть жаркой.
8-9 марта. Абу-Даби (ОАЭ)
Первый этап Мировой серии триатлона
Пятый сезон подряд азербайджанские триатлеты будут участвовать в одном из самых престижных стартов года. Нынешний розыгрыш состоит из восьми этапов с финалом в Лозанне, а старт в ОАЭ, по сути, откроет сезон. В Мировой серии может неплохо проявить себя лидер сборной Азербайджана Ростислав Певцов, находящийся на пороге первой десятки в рейтинге. Не исключено, что он выступит в Абу-Даби, где может пополнить свою рейтинговую копилку, а заодно набрать очки в зачет олимпийской квалификации. Тем более что Ростислав близок к попаданию на свои вторые Игры.
26-28 апреля. Баку
Этап «Формулы-1» в Баку. Гран-При Азербайджана
В четвертый раз в истории чемпионат мира в классе «Формулы-1» пройдет в Баку. В столице во многом уникальная городская трасса, о которой с восторгом говорят пилоты, болельщики и специалисты. В прошлом сезоне этап вновь по настоящему захватывающим и запомнился победой Льиюса Хэмилтона из «Mercedes». Успех в Баку стал для британца первым в сезоне и позволил впоследствии вновь выиграть титул. Очередная гонка ожидается с большим интересом, а Л.Хэмилтон вновь постарается прийти первым к финишу. Так что любителей острых ощущений ждет захватывающее зрелище.
10-12 мая. Баку
«Большой шлем» по дзюдо
После однолетнего перерыва, связанного с проведением чемпионата мира в Баку, турнир «Большого шлема» возвращается в столицу Азербайджана. Он будет носить квалификационный характер к Олимпиаде, его участники будут зарабатывать зачетные баллы, чтобы поехать на Летние Игры. Поэтому можно не сомневаться, что сюда прибудут все сильнейшие дзюдоисты планеты. Одновременно это шанс и для хозяев татами проявить себя.
16-19 мая. Баку
Чемпионат Европы по художественной гимнастике
В третий раз в Баку пройдет континентальное первенство среди художниц, которое на этот раз будет иметь ряд нововведений. Так, турнир пройдет не три, а четыре дня, что значительно облегчит обычно сжатый график выступления сборных. Также впервые юниорские групповые команды представят два упражнения: одно с пятью обручами и другое – с пятью лентами. Следует отметить, что Баку перенял эстафету у Гвадалахары, которая в прошлом году организовала континентальное первенство.
21-30 июня. Минск (Беларусь)
II Европейские Игры
Минск перехватил эстафету у Баку, который в 2015-м году принимал первые Евроигры. в столице Беларуси выступят 4082 спортсмена, которым предстоит бороться за 201 комплект медалей в пятнадцати видах спорта. В программу соревнования вошли пятнадцать дисциплин – бокс, художественная гимнастика, велоспорт, прыжки на батуте, самбо, легкая атлетика, стрельба, каратэ, дзюдо, спортивная гимнастика, настольный теннис, пляжный футбол, борьба, аэробика, акробатика, баскетбол, бокс, бадминтон. При этом, ряд дисциплин будут носить отборочный характер на Олимпиады.
20-28 июля. Баку
Европейский Юношеский Олимпийский Фестиваль
Вслед за Евроиграми и Играми Исламской Солидарности Баку примет еще один комплексный старт. Юношеский Фестиваль проходит раз в два года и собирает молодежь, которая оспаривает награды в различных видах спорта. В соревновании примут участие команды из пятидесяти стран, сорок восемь из которых уже подтвердили свой приезд. Всего же на фестивале выступят порядка 3600 спортсменов – они будут проживать в Деревне атлетов. В его программу вошли десять дисциплин – атлетика, баскетбол, велоспорт, спортивная гимнастика, гандбол, дзюдо, борьба, плавание, теннис и волейбол. Фестиваль пройдет на двенадцати аренах, а церемония открытия и закрытия состоится в «Crystall Hall».
23 августа – 8 сентября. Турция, Польша, Венгрия, Словакия
Чемпионат Европы по волейболу среди женских команд
Главный старт сезона будет во многом историческим. Впервые на первенстве континента примут участие 24 команда, а пройдет он аж в четырех странах. Сборная Азербайджана пробилась в финальную стадию без отбора, учитывая четвертое место на домашнем турнире-2017. Пока нашей команде никак не удается завоевать медали чемпионата, а сделать это на сей раз будет и вовсе на порядок труднее. К тому же международную карьеру завершили ряд игроков – Валерия Мамедова, Ксения Позняк, Наталья Мамедова. Что касается финала, то его примет Анкара.
14-22 сентября. Астана (Казахстан)
Чемпионат мира по борьбе
Главный старт сезона для борцов будет носить лицензионный характер. По шесть лучших спортсменов в каждой олимпийской категории по итогам ЧМ получат вакансии на Игры-2020. Астана станет первым этапом отбора в Токио и сборная Азербайджана постарается завоевать максимально возможное количество квот на Олимпиаду. А особое внимание будет приковано к Эльданизу Азизли, который в прошлом году оформил золотой дубль, выиграв чемпионат мира и Европы.
16-22 сентября. Баку
Чемпионат мира по художественной гимнастике
Азербайджан во второй раз примет мундиаль среди художниц. На сей раз он будет носить лицензионный статус: групповые команды оспорят пять вакансий в Токио по итогам многоборья. Причем, Россия, Италия и Болгария не будут вмешиваться в эту борьбу за лицензии, так как свою задачу они уже выполнили на чемпионате мира в Софии. По итогам ЧМ в Болгарии наша команда заняла седьмое место, пробилась в оба финала, так что может решить задачу попадания на Олимпиаду в родных стенах. Что касается индивидуального зачета, то в Баку 16 лучших граций по результатам многоборья завоюют заветные билеты. Но не больше одной от страны. Шанс побороться за лицензию есть у Зохры Агамировой, которая в Софии пробилась в финал многоборья.
18-20 октября. София (Болгария)
Гран-При по таэквондо
В нынешнем сезоне ряд ведущих атлетов будут выступать в серии Гран-При, а одной из остановок станет столица Болгарии. На этих турнирах спортсмены борются не только за медали, но и за рейтинговые очки в счет олимпийской квалификации. Поэтому результаты на Гран-При также имеют не последнее значение для лидеров мирового таэквондо, в числе которых и сборная Азербайджана.
4-30 ноября. Ханты-Мансийск (Россия)
Кубок мира по шахматам
Соревнование проводится раз в два года и в нем принимают участие 128 гроссмейстеров, которые выясняют отношения в партиях по нокаут-системе. Помимо этого, он является отборочным на турнир претендентов, поэтому у шахматистов есть дополнительный стимул сыграть как можно лучше. Финалисты получат путевки на кандидатский старт и в перспективе могут оспорить шахматную корону. Пока же азербайджанским игрокам не удавалось отличиться на Кубке мира, который, к слову, в 2015-м году принимал Баку.
10-15 ноября. Фуджейра (ОАЭ)
Чемпионат мира по бодибилдингу
Сборная Азербайджана наверняка примет участие на главном старте сезона. В прошлом году успех сопутствовал дебютанту мундиаля Фуаду Гулузаде, который пробился в финал в категории до 90 кг и занял четвертое место. Наверняка абсолютный чемпион страны будет намерен в этот раз побороться за пьедестал. К тому же, соревнование будет представлено довольно обширными номинациями – медали разыграют в зачете по классическому и пляжному бодибилдингу, а также фитнесу. Следует отметить, что пока наилучшим результатом нашей команды на ЧМ было третье место в общем зачете.
14-15 декабря. Шеньчжень (Китай)
Турнир по дзюдо «World Masters»
По традиции в конце года состоится один из самых ожидаемых соревнований в мировом календаре дзюдо. Его отличительная особенность состоит в том, что «World Masters» выступают по шестнадцать лучших атлетов в каждой весовой категории. Плюс ко всему, этот старт является хорошей возможностью набрать очки в зачет олимпийской квалификации. Наша сборная вполне может рассчитывать на успешный результат в Китае. Там, в прошлом году на данном соревновании отличился Рустам Оруджев (73 кг), примеривший золотую медаль.
Источник: azerisport.com

You might also like...

В Когалыме прошел II открытый турнир по нардам

Read More →