Loading…
 Главная  >  АКТУАЛЬНО  >  Патриарх Кирилл: Встреча с духовными лидерами Закавказья поможет Карабаху

Патриарх Кирилл: Встреча с духовными лидерами Закавказья поможет Карабаху

09.09.2017  /  

Трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Армении и Азербайджана внесет свой вклад в миротворческий процесс вокруг Нагорного Карабаха, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на переговорах в пятницу с верховным патриархом и католикосом всех армян Гарегином II и главой Управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Паша-заде, передает РИА Новости.

«Мы сегодня продолжим наши совместные размышления, связанные с ситуацией в Нагорном Карабахе и вокруг Нагорного Карабаха. Совершенно очевидно, что существующие проблемы находятся в неудовлетворительном состоянии, и вместе с тем, у народов и Армении, и Азербайджана есть желание идти вперед, чтобы мир стал более прочным и справедливым», — сказал патриарх на встрече, проходившей в его Даниловской резиденции.

Глава РПЦ заявил, что питает «горячую надежду на успех сегодняшней встречи» и верит, что она «внесет свой вклад в миротворческий процесс».

«Религия может и будет играть объединяющую роль для наших народов», — выразил надежду патриарх. По его словам, духовные лидеры, «как люди верующие», говорят «на языке, отличном от языка светских политиков», что помогает им преодолевать разногласия.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией

You might also like...

Вагит Алекперов: «Лукойл» не планирует уходить из Турции

Read More →