Loading…
 Главная  >  Азербайджан  >  Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Перед нами стоит цель обеспечить в нынешнем и следующем годах всех переселенцев, проживающих в аварийных зданиях, новыми квартирами

Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Перед нами стоит цель обеспечить в нынешнем и следующем годах всех переселенцев, проживающих в аварийных зданиях, новыми квартирами

10.03.2017  /  

Перед нами стоит цель обеспечить в нынешнем и следующем годах всех переселенцев, проживающих в аварийных зданиях, новыми квартирами.

Об этом Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева сказала, выступая в четверг на совещании, посвященном переселению семей беженцев и вынужденных переселенцев, временно размещенных в общежитиях городов Баку и Сумгайыт.

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева отметила, что уже более 20 лет решение тяжелых проблем, с которыми столкнулись наши соотечественники, изгнанные из родных земель, находится в центре внимания Азербайджанского государства.

«Одно из первых распоряжений, подписанных господином Ильхамом Алиевым как Президентом в 2004 году, было связано с Государственной программой по улучшению условий жизни и повышению занятости беженцев и вынужденных переселенцев. В 2007 и 2011 годах были утверждены дополнения к этой программе. В соответствии с Государственной программой поэтапно осуществляются необходимые меры, связанные с социальным, жилищным и медицинским обеспечением наших соотечественников – беженцев и вынужденных переселенцев, обеспечением их занятости и образованием. Как вам известно, в регионах для вынужденных переселенцев возведено около 100 современных жилых комплексов, 250 тысяч переселенцев обеспечены новыми квартирами. В возведенных современных поселках построены 150 школ, 60 медицинских центров и детских садов», — сказала Первый вице-президент.

По ее словам, также были предприняты необходимые шаги и по трудоустройству наших соотечественников.

«За последние 13 лет работой обеспечены 400 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев. Все палаточные лагеря на территории страны уже ликвидированы, а размещенные там семьи вынужденных переселенцев переехали в новые поселки. В Государственной программе на реализацию мер в этом направлении выделено в целом более 6 миллиардов манатов. Ряд ведущих международных организаций мира, в том числе Верховный комиссариат ООН по делам беженцев, очень высоко оценивают заботу, проявляемую в Азербайджане о беженцах и вынужденных переселенцах, и во многих случаях называют нашу страну образцовой страной в этой области», — сказала Первый вице-президент Мехрибан Алиева.

Как отметила Мехрибан Алиева, несмотря на проделанную работу, достаточно много семей вынужденных переселенцев все еще проживает в тяжелом положении, в аварийных и непригодных зданиях.

«По поручению Президента из Государственного нефтяного фонда ежегодно выделяются средства на возведение новых поселков. Средства на эти цели выделены и в этом году. Однако для ускорения работы в этой области необходимо предпринять дополнительные и неотложные шаги. Все семьи переселенцев, проживающие в непригодных, аварийных зданиях в городах Баку и Сумгайыт, в скором времени должны быть переселены в новые квартиры. С этой целью необходимо выделить дополнительные средства, определить территорию для строительства зданий и в скором времени начать их строительство. Наряду с этим, необходимо приобрести квартиры для размещения семей беженцев в новых зданиях, построенных в городах Баку и Сумгайыт. Перед нами стоит цель обеспечить в нынешнем и следующем годах всех переселенцев, проживающих в аварийных зданиях, новыми квартирами. Доводим сейчас до вашего внимания краткую презентацию о работе, проделанной в этой области», — сказала Первый вице-президент Мехрибан Алиева.

Источник: trend.az

You might also like...

Преподавание русского языка в XXI веке обсуждают в Баку

Read More →