Loading…
 Главная  >  Новости RU  >  Полад Наметуллаев: для Дагестана важно туристическое сотрудничество с Азербайджаном

Полад Наметуллаев: для Дагестана важно туристическое сотрудничество с Азербайджаном

10.04.2017  /  

Дагестан в этом году впервые после долгого перерыва приехал в Баку на Азербайджанскую международную выставку туризма и путешествий AITF, дабы продемонстрировать как можно более широкому кругу туристических компаний свои современные возможности в рамках экскурсионного направления туризма, рассказал сегодня в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» директор Туристического центра «Дербент-2000» Полад Наметуллаев.

Чиновник в первую очередь обратил внимание на высокий уровень делегации, прибывшей из Дагестана. «Если прежде на выставку приезжали от республики представители сначала агентства по туризму, затем комитета по туризму, то в этом году в Баку приехало не так давно созданное Министерство по туризму и народным художественным промыслам, которое занимается вопросами не только турсектора, но и таких брендов Дагестана, как продукция Кубачинского художественного комбината или балхарские изделия», — сказал он.

Важное место в дагестанской экспозиции на выставке в Баку занимает тема Дербента. «Дербент внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. В республике более 64 исторических объектов, из них почти 15 располагаются на территории Дербента. Для государственной поддержки развития туристического потенциала города был создан Туристический центр «Дербент-2000″. Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов создал это бюджетное учреждение для того, чтобы преподнести Дербент как туристическую Мекку Кавказа в целом, показать его значимость, тем более что к нему сейчас приковано внимание всей мировой общественности», — поведал Полад Наметуллаев.

Азербайджан является одним из наиболее важных партнеров Дагестана, в том числе и в туристической сфере, обратил внимание директор Туристического центра «Дербент-2000». «Азербайджан в настоящее время очень далеко вперед продвинулся в области туризма. Общение, встречи и договоры, которые мы здесь можем заключить, очень значимы для Дагестана. За последние 2-3 года туристический поток в Дагестане сильно вырос: если в 2011-2012 году у нас было всего около 100-120 тыс туристов в год, то в прошлом году туристический поток составил, по официальным данным, порядка 600 тыс туристов, из которых 100-150 тыс посетили непосредственно Дербент», — сообщил он.

«По большой части речь идет о внутреннем туризме. Однако мы очень заинтересованы в развитии въездного, а также выездного туризма именно с Азербайджаном. Дагестан – самая южная точка на карте России, граничащая с Азербайджанской Республикой, так что крепкое партнерство с Баку в области туризма нам очень интересно. В первую очередь мы видим интерес азербайджанских компаний и простых азербайджанцев к дагестанским санаториям – и недаром, ведь у нас есть и бальнеологические курорты, и грязелечебницы. Также высок интерес к Дербенту как к туристическому и историческому центру», — заключил Полад Наметуллаев.

You might also like...

Прошло 24 года со дня оккупации Агдамского района Азербайджана

Read More →