Loading…
 Главная  >  Азербайджан  >  Православные христиане Азербайджана отметили Рождественский праздник

Православные христиане Азербайджана отметили Рождественский праздник

08.01.2019  /  

В ночь с 6 на 7 января православные христиане отметили благословенное рождение Иисуса Христа – Рождественский праздник.

Этот праздник начинается со Святого вечера. Для православных это последний день 40-дневного поста и период усиленного приготовления к празднованию Рождества Христова. Вечером после захода солнца вся семья собирается за столом, на котором 12 постных блюд – по числу апостолов. Ни одно из блюд не должно остаться нетронутым: каждое нужно хоть немного попробовать. Хорошо, если на столе горит свеча — живой огонь. Главное блюдо ужина в Святой вечер — кутья. Традиционно ее готовят из пшеницы, но можно использовать и другие цельные крупы. Крупинки, зерна — это символ людей, склеенных в человечество. А в качестве клея в кутье используют мед или сахарный сироп. Этим ужином заканчивается строгий Рождественский пост. 7 января все ограничения снимаются, и можно устраивать настоящий праздничный пир.

Говорят, что в Рождество дом должен пропитываться ароматами корицы и ванили. То есть, без праздничной выпечки этот праздник немыслим. В Рождество издавна придерживались еще одной традиции: надевать только новую одежду.

По древнему обычаю в рождественскую ночь надо загадать самое заветное желание, и оно обязательно сбудется. Именно в эту ночь, по старинным поверьям, вода, сама природа и воздух становятся волшебными и это помогает сбываться вашим желаниям. Рождественские традиции говорят и о том, что в праздники вы обязательно должны весело проводить время, никогда не грустить и наслаждаться жизнью.

В Азербайджане каждый год Рождество празднуется православной христианской общиной. Не случайно, первые христианские храмы на Кавказе появились именно в нашей стране. Мировые религии на протяжении веков мирно сосуществовали на нашей земле и сыграли неоценимую роль в установлении дружеских и братских отношений между людьми. В Азербайджане никогда не было случаев национально-расовой дискриминации, религиозной нетерпимости. Христиане Азербайджана, как и представители других конфессий, являются полноправными членами общества, принимают активное участие в его жизни. В стране имеется несколько православных храмов.

Как и каждый год, и в этом году Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил православную христианскую общину Азербайджана с Рождеством. В послании говорится: «Азербайджанская Республика, ставшая в современном мире одним из адресов мультикультурализма, обладает образцовым обществом, в котором прогрессивные общественные ценности, основанные на принципах высокого гуманизма и терпимости, принимаются как норма демократического сосуществования».

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что православие в Азербайджане, где исторически представители различных религий и национальностей, как единая семья проживают в условиях мира и благополучия, является самой большой по численности христианской конфессией. Глава государства с чувством удовлетворения отметил: «Сегодня православная христианская община, ставшая неотъемлемой частью нашего общества, вместе с представителями других религиозных убеждений, принимает активное участие в большой созидательной работе, осуществляемой во имя прогресса нашей республики, дальнейшего укрепления гражданской солидарности, вносит достойный вклад в развитие атмосферы межрелигиозного сотрудничества и доверия. Верю, что православная христианская община и впредь будет прилагать усилия во имя дальнейшего укрепления нашего общего дома — Азербайджана». Президент Ильхам Алиев завершил свое поздравление следующими словами: «Рождество, которое ежегодно торжественно отмечается в Азербайджане, воплощает в себе обновление, чистоту, такие сокровенные чувства как милосердие и доброта. Еще раз поздравляю всех вас с этим светлым днем, желаю вашим семьям счастья, а вашим домам – изобилия».

В связи с этим праздником, являющимся символом обновления, спокойствия, сострадания и милосердия, в ночь с 6 на 7 января во всех православных церквях Азербайджана были отправлены религиозные обряды.

Архиепископ Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви Александр в интервью журналистам сказал, что сегодня проживающие во всех уголках мира православные христиане отмечают Рождественский праздник. Этот праздник особенный для нас, потому что является призывом к миру. Несмотря на то, что православная община небольшая, весь азербайджанский народ знает, что сегодня православные христиане отмечают Рождественский праздник. Президент Ильхам Алиев как и каждый год, в этом году также поздравил проживающих в нашей стране христиан. Глава государства в своем поздравительном послании отметил, что православная христианская община вместе с представителями других религиозных убеждений, принимает активное участие в большой созидательной работе, осуществляемой во имя прогресса нашей республики, дальнейшего укрепления гражданской солидарности, вносит достойный вклад в развитие атмосферы межрелигиозного сотрудничества и доверия. Кроме того, православная христианская община и впредь будет прилагать усилия во имя дальнейшего укрепления нашего общего дома – Азербайджана, передает АЗЕРТАДЖ.

You might also like...

22 и 23 июня в «Этномире» пройдет Праздник солнца!

Read More →