Loading…
 Главная  >  Азербайджан  >  Президент Ильхам Алиев: «Южный газовый коридор» — новая энергетическая артерия, проект, заново составляющий энергетическую карту Европы

Президент Ильхам Алиев: «Южный газовый коридор» — новая энергетическая артерия, проект, заново составляющий энергетическую карту Европы

30.05.2018  /  

«Южный газовый коридор» является новой энергетической артерией, проектом, заново составляющим энергетическую карту Европы.

Об этом, в частности, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая во вторник в Баку на церемонии запуска первого этапа проекта «Южный газовый коридор», предполагающего доставку азербайджанского газа в Европу.

«Обеспечены интересы всех сторон, участвующих в реализации данного проекта. Это тоже очень важно. Здесь соблюдается баланс интересов.

Добывающая страна — Азербайджан, транзитные страны, в том числе Азербайджан и другие страны, страны-потребители – те, что будут получать азербайджанский газ как альтернативный – таким образом, вопросы энергетической безопасности для них будут обеспечены полностью. То есть, если бы не было баланса интересов, этот проект не мог быть реализован. Именно в этом заключается наш подход, связанный с энергетической политикой. Мы должны обеспечить взаимовыгодное сотрудничество.

Все участвующие стороны, компании, страны должны получить свою прибыль – и политическую, и в области безопасности, и экономическую. Компании должны получать свою прибыль, а Азербайджан, конечно же, как владелец ресурсов, получает и будет получать свою прибыль», — сказал глава государства.

Президент Азербайджана отметил, что в реализации «Южного газового коридора» участвуют семь стран.

«Мне хотелось бы сегодня назвать эти страны – Азербайджан, Грузия, Турция, Болгария, Греция, Албания, Италия. Создано широкое международное сотрудничество.

В то же время уверен, что на очередном этапе к данному проекту в качестве партнеров присоединятся три балканские страны – Босния и Герцеговина, Хорватия и Черногория. «Южный газовый коридор» должен иметь ответвления. Мы хотим расширить экспортные возможности. Нам известно, что в Европе тоже есть потребность в азербайджанском газе. Мы хотим продавать Европе больше газа, потому что европейский рынок для нас самый выгодный», — сказал Президент Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев отметил, что «Южный газовый коридор» будет содействовать также решению вопросов энергетической безопасности.

«Сегодня вопросы, связанные с энергетической безопасностью, очень серьезно стоят в мировой повестке дня, и вопросы национальной безопасности стран во многом зависят в том числе и от энергетической безопасности.

«Южный газовый коридор» является очень важным и, считаю, незаменимым проектом также в деле диверсификации энергетических ресурсов. Мы видим в данном проекте диверсификацию как источников, так и маршрутов, так как только в этом случае мы можем говорить в полном смысле о диверсификации энергетических ресурсов. Просто открытие новых маршрутов, питающихся из одного источника, не является в полном смысле слова энергетической диверсификацией. Мы же в подлинном смысле слова реализуем проект энергетической диверсификации», — отметил Президент Азербайджана.

You might also like...

Михаил Мухин: Бакинские нефтяники в годы ВОВ были настоящими героями

Read More →