Loading…
 Главная  >  АКТУАЛЬНО  >  Прощание с легендой

Прощание с легендой

23.06.2018  /  

14 июня ушел из жизни известный футболист, педагог и судья Ариф Абасов

 Сотни детей, занимающихся футболом в спортивных секциях. Уникальный зимний футбольный турнир, считающийся самым массовым в России. Тысячи зрителей на домашних матчах «Томи» да и собственно сама «Томь», играющая сегодня в высшей лиге, – во всем этом есть заслуга Арифа Абасова. Почти полвека он посвятил томскому футболу: сначала как игрок, потом – как тренер, организатор, судья.

«Дорогой Ариф! Мы все в вас влюблены, ходим на каждый матч», — писали Абасову девушки из пединститута. Незнакомые мужчины здоровались на улице и непременно интересовались:

— Как самочувствие, Ариф? Что, обыграете наконец Читу, а?

Едва приехав в Томск, 17-летний чемпион СССР из Азербайджана влюбил в себя весь город. И – влюбился в город сам. Позже его, ставшего одним из лучших бомбардиров России, неоднократно приглашали в клубы высшей лиги — «Зенит», «Уралмаш». Дважды приезжали из родного «Нефтяника», где Абасов начинал профессиональную карьеру. Наконец, его брат – вице-премьер Азербайджана — предлагал вернуться и занять любую должность в правительстве:

— Хоть министра спорта!

Но Ариф Микаэлович всем отказывал: к тому времени стал, так сказать, «закоренелым сибиряком». А за большими деньгами, карьерой, регалиями он никогда не гнался (взять хотя бы тот факт, что ничего не стал предпринимать, когда в Москве «забуксовали» документы на присвоение ему звания мастера спорта СССР). Будет звучать высокопарно, но как сказать иначе, если понятия «честь» и «ответственность» Абасов действительно ставил превыше всего. Характерная деталь: после каждого домашнего матча он не мог заснуть до шести утра – так велика была эмоциональная нагрузка. По воспоминаниям болельщиков, Абасов всегда играл с воодушевлением, с полной самоотдачей, а не просто отрабатывал зарплату на поле (чем, к сожалению, грешат многие футболисты). Как только понял, что футбол перестал приносить удовольствие, — завершил карьеру. Это случилось довольно рано, ему было меньше 30 лет.

Следующие 20 лет Ариф Абасов работал тренером на ГПЗ-5 (ныне – «Ролтом»). Из них 15 ведомое им «Торпедо» являлось лидером областного футбола. В дальнейшем ученики Арифа Микаэловича выступали за разные команды страны, в том числе в высшей лиге.

Параллельно бывший игрок завоевывал авторитет как футбольный арбитр российского уровня, вошел в десятку лучших судей РСФСР. Много времени уделял организаторской работе, так, стал инициатором массового турнира по зимнему футболу, сегодня известного как турнир ТВ-2. В этом году он проводился в 29-й раз, и то, что «дожил» до этого срока – тоже заслуга Абасова. В начале 1990-х, когда закрылась проводившая соревнования газета «Молодой ленинец», он смог договориться с новым шефом, ТВ-2. Благодаря возможностям телекомпании популярность турнира увеличилась кратно — сегодня в них участвуют около 250 команд, а это больше двух тысяч томичей.

К становлению профессиональной команды Абасов также приложил руку. В конце 1970-х, когда у «Томи» возникли проблемы с тренером, Ариф Микаэлович настоял: на эту должность надо назначать Бориса Фальковского, бывшего игрока томской команды мастеров и высшей лиги, тонкого знатока игры. Назначение произошло и, пожалуй, стало определяющим для «Томи»: именно Борис Моисеевич сформировал костяк той команды, которая в 1994 году выиграла серебро второго дивизиона и с этого момента начала шествие к премьер-лиге.

…Ариф Микаэлович терпеть не мог несправедливости, нечестных методов ведения борьбы. Очень возмущался, когда якобы из-за плохо подготовленного поля отменили первую домашнюю игру сезона-2009 («Томь» должна была встречаться с «Крыльями Советов»). «Лишили праздника 15 тысяч человек!» — не мог успокоиться председатель областной федерации футбола. По причине – как бы помягче сказать – неоднозначного судейства отказался от должности инспектора матчей высшей лиги и перевелся в первую, иногда, если требовалось, инспектировал игры второго дивизиона. Так случилось и 14 июня: Абасов был назначен инспектором матча первой лиги в Хабаровске, параллельно его попросили поработать в Находке на встрече в рамках второго дивизиона между дальневосточными командами. Конечно, Ариф Абасов согласился помочь. В тот день стояла сильная жара. За пять минут до начала игры попросил помощника принести воды: очень уж душно… Когда помощник вернулся, его шеф был мертв. Врачи определили обширный инфаркт.

А ведь Ариф Микаэлович никогда не жаловался на здоровье. Сказалась усталость, накопленная за последние, непростые для футбола годы? Сыграли роль невысказанные эмоции, которые разрывали изнутри (Ариф Микаэлович никогда не повышал голоса, хотя поводов дать волю чувствам хватало)? Как бы то ни было, ушел человек, при жизни ставший легендой. Очень важно, что он успел воспитать себе смену, активно привлекая к организаторской и судейской работе бывших футболистов, и некоторые из его учеников смогут взять на себя роль лидера. А чтобы сохранить память об Арифе Абасове в народе, предложено назвать турнир ТВ-2 по зимнему футболу его именем.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала редактора газеты «Футбол — хоккей» Сергея Симонова.

Досье

Абасов Ариф Микаэлович

23.07.1945 – 14.06.2009

Родился в Баку. С юности увлекся футболом, в 16 лет стал чемпионом СССР среди юношей в составе сборной Азербайджана. Вместе с ребятами из «золотой» команды был включен в группу подготовки команды мастеров бакинского «Нефтяника». В томское «Торпедо» попал в 17 лет по приглашению тренера Альфреда Тер-Маркарова, который убедил руководство «Нефтяника» отдать перспективного футболиста на «обкатку» в Сибирь. «Обкатка» затянулась на 10 с лишним лет… В истории томского футбола Абасов остался одним из лучших бомбардиров, преодолев рубеж в 50 голов.

Окончил факультет физвоспитания и спорта Томского государственного педагогического института. Около 30 лет возглавлял областную федерацию футбола.

Ариф Абасов (в центре) остался в истории томского футбола одним из лучших бомбардиров

Источник: tomsk-novosti.ru

You might also like...

Примите участие в социальном проекте среди предпринимателей — выходцев из Азербайджана

Read More →