Loading…
 Главная  >  За рубежом  >  Роберт Хойланд: Награждение медалью Низами Гянджеви, совместно с профессором Н.Пашаевой — это оценка нашей напряженной работы

Роберт Хойланд: Награждение медалью Низами Гянджеви, совместно с профессором Н.Пашаевой — это оценка нашей напряженной работы

04.05.2017  /  

Интервью Trend с руководителем Научного центра Азербайджана и кавказоведения имени Низами Гянджеви в Оксфордском университете со стороны Великобритании, профессором Оксфордского и Нью-Йоркского университетов Робертом Хойландом.

— Несколько дней тому назад Вы были награждены золотой медалью имени Низами Гянджеви. Прежде всего, хотелось бы поздравить Вас с этой наградой. Наверное, эта награда станет для Вас дополнительным стимулом для более глубокого изучения и исследования азербайджанской культуры.

— Награждение нас этой медалью, совместно с профессором Н.Пашаевой — это оценка, данная нашей напряженной работе. Это особенно относится к профессору Наргиз Пашаевой. Потому что, она прилагает большие усилия для организации и претворения в жизнь всех работ с азербайджанской стороны. Я уже четвертый год приезжаю в Азербайджан, и меня всегда встречают здесь с улыбкой и радушием. Азербайджан начал превращаться в мой второй дом. С этой точки зрения, мне очень приятно, что мы получили эту награду. Это оценка, данная нашей работе. Естественно, что и после этого мы будем трудиться более усердно и доказывать, что мы на самом деле достойны этой награды. Надеюсь, что в будущем мы добьемся в своей деятельности более интересных и весомых результатов.

— Как руководитель Научного Центра имени Низами Гянджеви Оксфордского университета со стороны Великобритании что Вы можете сказать об идее и инициативе создания этого Центра?

— В 2013-м году я посетил Азербайджан и рассматривал возможности проведения здесь археологических раскопок. Во время моего визита меня познакомили с профессором Наргиз Пашаевой и мы, обсудив широкий спектр вопросов, рассмотрели наши возможности. Нам также пришлось отнестись к обсуждаемым вопросам под более широким углом зрения. Я хотел провести в Барде археологические исследования.

Потому что, Барда была столицей очень значимой и важной культуры и государства, существовавшей со времен древнего Рима до исламского периода. Западные ученые знают это государство как Кавказскую Албанию. Мы также решили учредить научные стипендии докторантам и другим молодым исследователям, которые будут заниматься изучением культуры и истории, существовавшие в этом регионе. Было также решено осуществить переводы научных трудов, изданных в Азербайджане на азербайджанском и русском языках на английский язык для более широкого представления их в мире, и чтобы, на западе легко можно было бы приобрести эти издания.

— Что Вы можете сказать о результатах археологических раскопок, проводимых в Барде? Если можно дайте немного информации о составе археологической экспедиции, которая там проводит раскопки.

— Хочу рассказать о двух интересных результатах, которые мы смогли получить. Один из них относится к эпохе Низами Гянджеви – XII веку. До этого многие думали, что этот период не столь развитый период для Барды. Однако мы выяснили, что археологический пласт того периода очень плотный и богатый. Найденное в этом пласте большое количество образцов того периода указывает на то, что в это время здесь шла интенсивная торговля. Для нас очень интересно было выявить это. Второй интересный вопрос, который мы выяснили — это то, что в более глубоких пластах, где проводились раскопки, были найдены остатки дерева и столбов. Лабораторные анализы показали, что эти остатки относятся к VI веку н.э. Таким образом, мы приблизились к тому периоду, когда Барда была столицей Кавказской Албании и продолжаем в этом направлении свои исследования. То, что в настоящее время у нас в руках находятся факты, подтверждающие, что Барда была столичным городом, нас очень радует. Одна из проблем, которая затрудняет раскопки в Барде, связана с тем, что на этой территории в настоящее время есть много современных строений и через эту территорию проезжают транспортные средства. Поэтому для проведения раскопок мы можем выбирать определенные территории. Работы в этом направлении начинаются с определения мест для раскопок и проведения поверхностных раскопок на этой территории с дальнейшим анализом образцов земли. Затем определяется, что было на этой территории в прошлом, после этого необходимо проводить там обширные работы. Несмотря на то, что процесс идет очень медленно, он всегда является в определенном смысле волнующим. Кроме этого, хочу отметить, что к археологическим исследованиям с одной стороны привлечены ученые и исследователи Оксфордского университета, а с другой — азербайджанской стороны к этим раскопкам привлечены молодые ученые специалисты Института Археологии и Этнографии НАНА. Таким образом, ученые обеих стран работают совместно. Кроме этого во время раскопок мы пользуемся услугами местного населения. Именно такая совместная работа делает наше исследование более интересным.

— Нам известно, что учеными Научного Центра Низами Гянджеви Оксфордского университета переведен и недавно издан в Великобритании научный труд известного ученого-востоковеда, академика Е.Бертельса, посвященный Низами Гянждеви. Как появилась эта идея, чья была инициатива и когда планируется провести презентацию книги?

— Перевод книги Е. Бертельса о Низами Гянждеви является нашей первой работой в направлении перевода весомых научных трудов с русского и азербайджанского языков на английский язык. Наша цель – перевести эти научные труды и донести их до широкой мировой научной общественности. Эта инициатива принадлежала профессору Наргиз Пашаевой и очень кстати, что мы начали именно с этого произведения. Потому что, будучи ученым-востоковедом Е. Бертельс, посвятил большую часть своей жизни исследованию творчества Низами Гянджеви. В то же время это произведение показывает, что Низами Гянджеви занимает в мировой литературе особое место, так как он поэт с мировым именем. Поэтому я очень рад, что мы издали эту книгу на английском языке. Это только одно произведение, которое входит в наш список литературы, планируемый перевести на английский язык. Постепенно и другие произведения из нашего списка познакомят мировую общественность с древней азербайджанской культурой. Мы очень надеемся, что в ближайшем будущем сможем провести презентацию этой книги в Лондоне. Также предполагаем пригласить на презентацию книги ученых и исследователей персоязычной литературы из многих стран мира.

— Каковы направления деятельности Научного Центра Низами Гянджеви Оксфордского университета и что уже сделано в этом плане до сих пор?

— Центр функционирует по 4-м направлениям и в настоящее время по этим направлениям претворяются в жизнь определенные проекты. Первый из них — это начатые два года тому назад и проводимые в Барде археологические раскопки. Эти раскопки с научной точки зрения уже выявляют весьма интересные результаты. Второе — это выделение двум студентам из различных уголков мира, которые проявляют интерес к исследованию истории, культуры и литературы Азербайджана, а также его отношениям с соседними странами учебных стипендий. Третье направление – это переводы фундаментальных научных трудов по соответствующей научной тематике, изданных в Азербайджане на азербайджанском и русском языках на английский язык. Четвертое – это создавать условия для широкого межкультурного обмена в научно-академической сфере, особенно между Азербайджаном и Великобританией. В этом направлении в настоящее время мы, в основном, обеспечиваем проведение международных семинаров.

Например, мы выбрали тему о состоянии северо-восточного региона Кавказа в поздний античный и ранний исламский период и провели по этой теме научные обсуждения. Кроме того мы организовали научную конференцию, на котором совместно с учеными из Азербайджана, России, США и других европейских стран обсуждались результаты археологических исследований, проведенных в кавказском регионе. Такие мероприятия являются весьма удачными и плодотворными. Мы также надеемся, что между Соединенным Королевством и Азербайджаном сможем начать научно-академический обмен.

— Над каким проектом Научного Центра Низами Гянджеви Оксфордского университета в настоящее время Вы работаете, и какие проекты ждут претворения в жизнь?

— Так как результаты, проведенных до сих пор в Азербайджане археологических раскопок имеют особое значение, хочу отметить именно это направление. В настоящее время, как нам стало известно, в Азербайджане одновременно в нескольких регионах, например, в Габале и в Шамкире проводятся археологические раскопки. Во время этих раскопок обнаружено большое количество материально-культурных экспонатов, однако научные результаты этих исследований за пределами Азербайджана никому не известны. Естественно, так как российские ученые участвовали в этих экспедициях, возможно, что в России об этом может кто-то и знает. К сожалению, в целом, недостаточно известно о результатах исследований. С этой точки зрения нам очень хотелось, чтобы результаты этих археологических исследований, а также культура древнего Азербайджана, в том числе образцы искусства страны более широко стали известны в Америке, Европе и об этом у людей были бы более широкие научные познания.

— Нам было бы очень интересно узнать Ваше мнение о будущей деятельности Научного Центра Низами Гянджеви Оксфордского университета. Что Вы можете сказать об этом?

— Создание этого Центра мы начали осуществлять на основе пятилетней программы, которая претворялась в жизнь в Оксфордском университете. А в настоящее время мы намерены на постоянной основе в дальнейшем продолжать эту деятельность. Для обеспечения постоянного функционирования деятельности этого центра мы в Соединенном Королевстве создали организацию, под названием «Британский фонд, изучающий Азербайджан и Кавказ» (The British Foundation for the Study of Azerbaijan and the Caucasus). Таким образом, наша цель заключается в том, чтобы с помощью этого фонда собирать средства для поддержания научных исследований и тем самым, содействовать постоянному функционированию названных программ Центра. Иными словами, нам хотелось бы обеспечить Центр своим офисом и дополнительными сотрудниками. Таким образом, главная цель еще более расширить круг деятельности действующей важной структуры. В целом, все работы в этом направлении, для проведения научных исследований и другие важные работы претворяются в жизнь по инициативе и усилиями профессора Наргиз Пашаевой.

— Нам известно, что до сих пор Научный Центр Низами Гянджеви Оксфордского университета провел определенное количество очень важных и нужных мероприятий. Что Вы можете сказать об отношении британской общественности к деятельности Центра? Представители науки Вашей страны имеют ли информацию о деятельности Центра и насколько они проявляют интерес к этой деятельности?

— Мы – я имею в виду британских ученых, и со стороны НАНА, и со стороны ученых Института Археологии принимались на самом высоком уровне очень радушно и тепло. Могу сказать, что Институт Востоковедения Оксфордского университета, при котором функционирует Научный центр имени Низами Гянджеви, всегда на самом высоком уровне предоставлял нам все условия для проведения наших мероприятий, на котором принимали участие большое количество ученых, исследователей и студентов университетов Великобритании, особенно ученые из Эдинбургского университета, которые славятся своими археологическими исследованиями принимают самое активное участие в наших мероприятиях. В целом могу сказать, что различные учебные заведения Соединенного Королевства проявляют большой интерес к нашему Центру и его деятельности.

— Как известно, город Барда и ее красота описывались во многих произведениях Низами Гянджеви, в частности «Искендернаме». В то же время, как мы уже отметили, этот город являлся столицей древнего Азербайджана. Археологические раскопки в Барде связаны с его упоминанием в произведениях великого Низами или это связано просто с тем, что этот город являлся одним из древних столиц?

— Я на самом деле специалист, исследующий переходное время из древнего античного периода в ранний исламский период. С точки зрения археологии, события этого периода в культурной жизни и изменения, происходящие в этом отношении, исследования и изучение их вызывают у меня большой интерес. Поэтому, я проявляю внимание и интерес к исследованию этих территорий. Город Барда сам по себе в этом отношении очень интересный объект исследования. Из письменных источников нам известно, что в V веке город Барда, как я уже отметил, был столицей Кавказской Албании. Эта территория играла роль соединяющего моста между древнеримской и иранской цивилизацией, поэтому, в этом плане она занимает очень важную позицию. Несмотря на то, что эта территория находилась близко к границам двух могущественных государств, она смогла сохранить свою независимость. Кавказская Албания смогла сохранить свою государственность и в ранний исламский период, и даже город Барда в это время сыграл роль оплота исламского халифата на Южном Кавказе. А что произошло после этого на самом деле, мы не знаем. Поэтому мы ведем археологические исследования, чтобы найти ответ на этот вопрос. В результате раскопок выясняется, что в последующие периоды Барда, вплоть даже до IX-XV веков проживала эпоху процветания. Годы, в которые жил и творил Низами Гянджеви относятся именно к этому периоду. А это дает нам основание утверждать, что не только Гянджа, но и Барда, а может даже в целом Кавказская Албания развивалась, и уровень жизни здесь в это время был намного выше, чем мы предполагали.

— Нам известно, что в доисламский период Азербайджан обладал богатой и развитой культурой. После принятия ислама эта культура претерпела изменения и еще более обогатилась. Что говорят проведенные археологические исследования о доисламской культуре Азербайджана?

— В тот период, когда Барда была столицей, Кавказская Албания была христианским государством. Это создает совершенно другую картину. На эту территорию оказывали двойное влияние могущественные государства. С одной стороны Римская империя, с другой – Иран. Оба эти государства стремились взять контроль над Кавказом и начинали оказывать влияние на эти территории. Например, если мы обратим внимание на Барду VI века, то заметим здесь элементы христианской Византийской (Римской) Империи со столицей в Константинополе. Наряду с этим, эта территория также была под сильным влиянием Ирана. Например, в этом смысле можно отметить литературные образцы и эпосы, посвященные великим правителям, могучим героям. Таким образом, эта территория разделяет единую историю литературы с Ираном, и это несмотря на то, что эта территория имела своих героев. Если мы обратим внимание на искусство, и здесь можно проследить те же тенденции. Таким образом, на этой территории можно видеть элементы культуры обоих могущественных государств. Именно эти особенности выражают самобытность, присущую доисламской Барде. Естественно, что в последующий период Барда идет в значительной степени к исламизации. Иран, как могущественное государство терпит крах, с другой стороны – Римская (Византийская) империя теряет многие свои территории. Этот период является очень важным периодом для Кавказской Албании с точки зрения сохранения своей независимости. В то же время необходимо отметить значение этого исторического периода с точки зрения влияния на эту территорию двух основных культур того времени.

— До этого вы отметили, что учрежден «Британский фонд, изучающий Азербайджан и Кавказ». Чья это была инициатива и что Вы можете сказать о деятельности этого фонда?

— С целью привлечения материальных средств для проведения научных исследований всегда проводилась целенаправленная работа. Вместе с тем, для того, чтобы обеспечить деятельность этого Центра на постоянной основе, была необходимость в дополнительных средствах. С этой целью по инициативе профессора Наргиз Пашаевой был учрежден Британский фонд. При создании этого фонда вместе со мной активное участие принимали еще трое ученых из ведущих университетов Британии. Наша цель заключается в том, чтобы посредством Фонда превратить Научный Центр Низами Гянджеви Оксфордского университета в вечную часть этого университета.

— Вы неоднократно бывали в Азербайджане. Уже несколько дней как Вы в Баку. В одном из своих речей Вы говорили, что Азербайджан превратился для Вас уже во вторую Родину. Что Вы можете сказать по этому поводу?

— Путешествовать по разным уголкам Азербайджана доставляет мне большое удовольствие. С точки зрения территории, Азербайджан является очень красочным. Берег Каспийского моря, высокие горы, Муганская равнина сменяют друг друга, и смотреть на все эти пейзажи доставляет большое удовольствие.

— С точки зрения пересечения различных культур можно сказать, что в Азербайджане существуют образцы христианской, исламской и других культур. Параллельное и совместное существование двух культур может и стало причиной тому, что эти культуры не противоборствовали между собой. Можно ли это связать в той или иной степени с традициями сегодняшнего мультикультурализма?

— Присущим кавказскому региону и весьма интересным моментом является то, что на этих территориях существовали множество микрокультур, потому что здесь существуют разнообразные экосистемы: горные территории, равнины, прибрежные территории. В итоге, эти различные экосистемы привели к расцвету, отличающихся друг от друга культур. Постепенно, арабские завоевания дошли и до этих территорий. Это означает то, что доисламская культура не исчезла в одночасье, и процесс исламизации происходил постепенно, поэтому местные культуры еще в определенный период времени развивались. Могу сказать, что персоязычные общины в определенное время смогли сохраниться на этих территориях. Кроме того, христианские общины до XV века смогли сохранить свою самобытность. Крах христианства на самом деле начался с Северного Кавказа и пошел в южном направлении. Естественно, что в определенных условиях соответствующие культуры смогли сохраниться. Мусульманские путешественники всегда подчеркивали, что они очарованы Кавказом. Говоря о различных языках, существующих на этих территориях, они отмечали, что здесь существуют как минимум 360 различных языков, поэтому можем сказать, что ислам на эти территории приходил постепенно и при этом не растаптывал местные культуры.

— Ваши впечатления о филиале Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в г. Баку?

— Я несколько раз посещал Филиал МГУ в г.Баку. Первый раз я смотрел музыкальную программу, где принимали участие сами студенты. На меня оказало очень хорошее впечатление музыкальные умения и мастерство студентов. В то же время чувствуется высокий уровень знания английского языка и в целом тяга к наукам. И это очень радует. Как вы знаете, профессор Наргиз Пашаева тоже посещала Оксфордский университет. Она выступала с докладом на научном семинаре в Институте Востоковедения Оксфордского университета. Мы оба надеемся в будущем претворить в жизнь программу обмена студентами между Оксфордским университетом и Филиалом МГУ имени М.В.Ломоносова в городе Баку, особенно в области филологии и изучения различных иностранных языков.

Отметим, что Центр Низами Гянджеви является официально признанным структурным подразделением Оксфордского Университета и обладает полномочиями координатора по Азербайджану, не только по вопросам связанным с факультетом Востоковедения данного университета, но и по всем вопросам, связанным с наукой и образованием во всех других сферах, представленных в Оксфордском Университете.

Источник: trend.az

You might also like...

Представители религиозных конфессий Азербайджана едут в Брюссель

Read More →