Loading…
 Главная  >  Новости RU  >  Состоялся турнир по бурятской борьбе памяти Михаила Елбаскина на Малом море

Состоялся турнир по бурятской борьбе памяти Михаила Елбаскина на Малом море

07.08.2017  /  

В Ольхонском районе в минувшие выходные – 5-6 августа – состоялся межрегиональный турнир по бурятской национальной борьбе памяти мастера спорта СССР, чемпиона РСФСР по вольной борьбе Михаила Елбаскина. Он проходил в Ольхонском районе, на Малом море, на берегу залива Сохтор.

В нем приняли участие около 150 спортсменов из 12 городов и районов Иркутской области, шести районов Бурятии и из Забайкальского края. Изначально анонсировалось прибытие на соревнования почти 500 борцов не только из Байкальского региона, но и из Якутии и Тывы.

Причем ожидание это было оправданным, в прошлом году в турнире принимали участие не только тувинцы, но и гости из Азербайджана и Таджикистана, что позволяло соревнованиям даже претендовать на статус международных.

Фото корреспондента ИА Телеинформ

Однако в этот раз, как рассказала дочь Михаила Елбаскина и главный инициатор и организатор турнира Яна Чирипова, по времени он совпал с соревнованиями по бурятской борьбе в Агинском округе Забайкальского края, это выяснилось всего за три недели до проведения, положение о состязаниях было уже готово, менять что-то было поздно. И, в результате, значительную долю сильных спортсменов «оттянули» вторые соревнования.

И все же на берегу Байкала собралось довольно много людей. На двух коврах под открытым небом боролись участники, начиная с юношей 2002 года рождения и заканчивая именитыми спортсменами, являющимися победителями и призерами соревнований российского и международного уровня.

Напомним, в конце 90-х годов прошлого века проходил турнир на призы Михаила Елбаскина. Когда известный спортсмен и тренер скончался в феврале 2016 года, его семья решила возобновить эту традицию, и в августе прошлого года впервые состоялись соревнования, посвященные его памяти.

К открытию турнира в этом году поздравительное письмо спортсменам прислал председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка. Также в открытии принял участие один из организаторов соревнований – мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев и ряд именитых спортсменов и судей. На закрытии поприветствовала гостей и зачитала приветственный адрес от главы региона Сергея Левченко заместитель губернатора, глава Усть-Ордынского Бурятского округа Марина Иванова.

Также на открытии, закрытии и в течение соревнований пред спортсменами и зрителями выступали национальные бурятские коллективы песни и танца и популярные в республике эстрадные исполнители.

Фото корреспондента ИА Телеинформ

За два дня соревнований определились победители в девяти весовых категориях среди юношей и мужчин, а также победители в абсолютном первенстве в обеих возрастных категориях. Среди мужчин сильнейшим оказался Алдар Хамаев из Осинского района, который в финале победил чемпиона мира по вольной борьбе среди ветеранов, одного из сильнейших борцов Бурятии Батора Цыренова. Наибольший накал эмоций вызвал финальный бой среди юношей. Когда уже казалось, что победителем стал уроженец принимающего турнир Ольхонского района Василий Огдонов, у судей и зрителей возник спор – был ли у его соперника Константина Топшиноева из Боханского района упор рукой в пол, означающий проигрыш, или лишь касание пальцами, после которого бой можно продолжать. К единому мнению не пришли, но схватку решили, все же, переиграть. После чего победителем стал Константин Топшиноев.

Фото корреспондента ИА Телеинформ

Победители и призеры в своем весе получили награды и призы от 10 тысяч руб. (за бронзу) до 20 тысяч руб. (за золото), плюс тренер победителя получал пять тысяч рублей. В «абсолютке» Константин Топшиноев получил 30 тысяч рублей, Алдар Хамаев – 70 тысяч рублей.

You might also like...

В восхождении на Эльбрус участвовала и команда из Азербайджана

Read More →