Loading…
 Главная  >  Культура  >  Стихи архангельских поэтов впервые издали на азербайджанском языке

Стихи архангельских поэтов впервые издали на азербайджанском языке

14.11.2017  /  

В Баку издана антология современной поэзии Архангельского Севера под названием «Притяжение пространства». 

Книга вышла в свет в рамках «Дней культуры Азербайджана в Архангельской области», и в этот сборник вошли произведения 19 поэтов Поморья, передает сайт 29.ru со ссылкой на председателя правления региональной азербайджанской диаспоры Тарлана Гасымова.

Книга «Притяжение пространства» вышла на свет благодаря совместной инициативе Союза молодых тюркских писателей с Архангельским региональным отделом Союза писателей России и Организацией азербайджанской диаспоры в Архангельске. В сборнике из 504 страниц на русском и азербайджанском языке вышли стихи Елены Кузьминой, Василия Матонина, Валерия Чубара, Валерия Шабалина, Александра Логинова, Валадимира Ноговицина, Инги Артеевой, Павла Захарина, Владислава Попова, Ольги Корзовой, Татьяны Полежаевой, Ильи Иконникова, Людмилы Жуковой, Ангелины Прудниковой, Елены Николихиной, Татьяны Щербининой, Олега Борисова, Галины Рудаковой и Надежды Князевой.

— Я благодарен каждому, кто внёс вклад в укрепление дружбы между народами России и Азербайджана, — комментирует Тарлан Гасымов, председатель правления азербайджанской диаспоры в Архангельской области, — Для нас очень важно, что отношения развиваются, как на официальном уровне между двумя странами, так и внутри нашей области, — между двумя народами. Сегодня общими усилиями творческие люди внесли большую лепту в развитие этих отношений благодаря созданию сборника архангельских поэтов «Притяжение пространства», который был переведён и для читателей в Азербайджане в рамках проекта «Дни культуры Азербайджана в Архангельской области». Это показательный пример того, как слово помогает породнить два народа, которые, казлось бы, находятся так далеко друг от друга в географическом плане.

Большим событием для азербайджанской диаспоры в Архангельской области стало открытие сектора азербайджанской литературы в Архангельской областной научной библиотке имени Н.А. Добролюбова. Как отметил Тарлан Гасымов, для азербайджанцев, которые связали свою жизнь с Севером, важен взаимный культурно-исторический обмен, и «Притяжение пространства» — это возможность жителям Архангельска и области узнать больше об Азербайджане, его истории, культуре и, конечно же, людях.

Составителем поэтического сборника «Притяжение пространства» стала Ольга Корзова, предисловие подготовила Елена Галимова, руководитель проекта и главный редактор — известный азербайджанский поэт Акбер Гошалы, редактор — Афаг Шыхлы из Москвы. Стихи с русского на азербайджанский язык перевели Афаг Шыхлы, А.Хаганом, Айбениз Алияром, Ахмед Оруджовым (Шафаг), Акбер Гошалы, Э.Товузом, Э.Баратом, Ф. Балабейли и др.

К слову, недавно в Архангельске прошел День народного единства, где выходцы из Азербайджана и представители других народностей познакомили архангелогородцев со своими традициями и угостили горожан национальными блюдами.

 Елена Ионайтис

Фото: Тарлан Гасымов

You might also like...

Ежегодный оборот в сфере услуг между Азербайджаном и Россией составляет порядка 400 миллионов долларов

Read More →