Loading…
 Главная  >  Новости RU  >  Студентка из Азербайджана провела лекцию для учащихся УрФУ

Студентка из Азербайджана провела лекцию для учащихся УрФУ

12.04.2017  /  

Cтудентка факультета журналистики Уральского федерального университета имени первого президента России Б. Н. Ельцина (УрФУ) руководитель пресс-службы Свердловского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК), председатель Азербайджанского землячества УрФУ Айсел Шыхлинская провела лекцию для учащихся третьего курса Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ в рамках предмета «Кросс-культурный менеджмент».

Как передает Vesti.Az, встречу Айсел со студентами организовала доцент кафедры периодической печати факультета журналистики Елизавета Голоусова. В числе тем, освещенных на лекции, реалии современного Азербайджана, а также деятельность одной из самых масштабных и лидирующих организаций Урала – азербайджанской диаспоры.

Азербайджан сегодня – независимое и успешно развивающееся государство, одновременно светское, многонациональное и многоконфессиональное, основанное на национальных традициях, имеющее развитые отношения с соседями, являющееся надежным и достойным членом мирового сообщества. В этом году Россия и Азербайджан справляют 25-летие с момента установления дипломатических связей. Основывающиеся на взаимоуважении и взаимовыгодном сотрудничестве современные отношения между странами носят характер стратегического партнерства, где позиции двух стран совпадают по большинству ключевых вопросов. Договорно-правовая база дипломатического партнерства насчитывает более 200 межгосударственных, межправительственных и межрегиональных соглашений. В настоящий момент Российская Федерация является одним из главных торговых партнеров Азербайджана.

Особое место в дипломатических отношениях  между странами занимают вопросы культуры. Большое значение в развитии межкультурного сотрудничества России и Азербайджана имеет Фонд Гейдара Алиева, возглавляемого первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой. Благодаря деятельности фонда, азербайджанская культура широко представлена в России в своих лучших образцах, на различных площадках и в различных форматах. Объединение участвует в организации конкурсов, фестивалей,  благотворительных акций, выставок, концертов и театральных постановок. Более того, при содействии фонда на территории России были реконструированы школы, открыт детский развлекательный городок, был сооружен мост дружбы России и Азербайджана. Стержнем гуманитарных связей также является азербайджанская диаспора в России и русская община в Азербайджане.

В настоящее время на постоянной основе межрегиональное сотрудничество с Азербайджаном осуществляют 75 регионов России, однако именно Свердловская область находится в числе лидеров торгово-экономических связей. При содействии Свердловского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса, сотрудничество между Азербайджаном и Свердловской областью длится уже долгие годы. Крепкие связи были установлены еще в 2006 году, а уже к 2014 товарооборот между партнерами превысил 4 млрд долларов, достигнув исторического максимума. Именно в 2014 году, благодаря визиту в Азербайджан губернатора уральского региона Евгения Куйвашева, сотрудничество получило новый толчок к развитию. В дальнейшем обе стороны дипломатического партнерства планируют устанавливать новые взаимовыгодные связи в торгово-экономической, научно-технической и культурной сфере.

Свердловское региональное отделение ВАК зарегистрировано Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области. Свою деятельность азербайджанская диаспора осуществляет с 1988 года. Основной целью организации является развитие азербайджанской общественной жизни во всех ее формах, сохранение и развитие азербайджанской культуры, содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, защита прав и законных интересов азербайджанцев, проживающих в Свердловской области, содействие широкому доступу граждан России всех национальностей к культурному наследию азербайджанского народа. В настоящее время численность азербайджанской диаспоры в Свердловской области превышает 50 000 человек. Представители азербайджанского конгресса достойно представлены во всех сферах жизни города и области. Среди них есть ученые, заслуженные художники, музыканты, композиторы, врачи, работники правоохранительных органов, бизнесмены и представители других профессий.

Говоря об Азербайджанском землячестве УрФУ, Айсел отметила такую положительную сторону деятельности организации, как создание атмосферы дружбы, братства и толерантности: «Мы содействуем сохранению азербайджанских культурных ценностей, помогаем осваиваться студентам из Азербайджана, стараемся отмечать наши национальные праздники и памятные даты, наряду с этим ежегодно нами проводятся мероприятия интеллектуального, культурного и спортивного характера». Стоит отметить, что уральский университет начал развивать отношения с Азербайджаном в 2005 году, когда по инициативе ректора УрФУ Виктора Кокшарова, который на тот момент был министром международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, возникла идея установить контакты с высшими учебными заведениями Азербайджанской Республики. Так, уже летом 2007 года был подписан первый договор с Бакинским Славянским университетом, в 2014 году в УрФУ был открыт Центр Азербайджановедения (второй в России после Москвы), в 2016 подписан договор с Бакинским международным центром мультикультурализма. И сегодня Уральский Федеральный Университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина не собирается останавливаться на достигнутом успехе в укреплении связей с азербайджанскими вузами.

По завершении встречи у студентов была возможность задать Айсел свои вопросы. Слушателей особенно заинтересовал личный опыт лектора, связанный с переживанием  предвзятого отношения к ее нации. К счастью, Айсел удостоверила студентов в полной доброжелательности к себе со стороны представителей других национальностей. «Мне очень повезло, в жизни меня всегда окружают люди, которые излучают лишь добро, и в стенах УрФУ я еще ни разу не сталкивалась с проявлениями ксенофобии ни со стороны студентов, ни со стороны преподавательского состава», – поделилась Айсел. Кроме того, она выразила благодарность администрации университета за то, что в эпоху нетерпимости, межнациональных, этнических и межконфессиональных конфликтов университет ведет грамотную и безупречную политику, призванную объединять студентов всех национальностей, гармонизировать межнациональные отношения, а также за особое внимание ко всем студентам, вне зависимости от их национальной или религиозной принадлежности.

You might also like...

21 сентября: Всемирный день русского единения

Read More →