Loading…
 Главная  >  Культура  >  С сазом наперевес

С сазом наперевес

11.10.2018  /  

Корреспондент «МК» во Владимире» выяснил, кто такой ашуг, что такое саз и при чем здесь орел

Мужчина в папахе и желтой атласной рубашке играет на замысловатом музыкальном инструменте. Одну мелодию, вторую, третью. Ухо дилетанта может не уловить разницы – на первый взгляд, все мелодии одинаковые. Но это не так, настаивает музыкант. Впрочем, мужчина немногословен. Признается: «Играю я лучше, чем говорю»…

С сазом наперевес

Маслахат Мирзаев Фото: Екатерина Дронова

Ашуг и его саз

Маслахат Мирзаев родом из страны огней (так называют Азербайджан), живет во Владимире. Маслахат потомственный ашуг. В переводе на русский это означает «музыкант, композитор». С незапамятных времен ашуги бродили по Закавказью, Турции, Средней Азии, Азербайджану и веселили народ своими песнями. Неизменным спутником ашуга всегда был саз – музыкальный инструмент, похожий на лютню. Саз так и переводится на русский – «инструмент». На сазе играл еще дед Маслахата – Ашиг Аслан. Обладатель прекрасного голоса, он везде был желанным гостем, будь то праздник урожая или свадьба.

— Ашуги сочиняли под влиянием того места, где они находились, – рассказывает друг музыканта Микаэль Ахмедов. — Стихи рождались сами собой. Аккомпанировали себе на сазе. Ни один ашуг не станет петь песни другого.

— Когда они пели народу, – дополняет Насреддин Ахмедов, – народ хлопал, веселился. Ашуги ничего не брали за это. Только если их чем-то угостят. Тогда они угощались и ходили довольные.

Саз делается из двух пород дерева – это принципиально для звука. Основная часть из тутовника, гриф – из грецкого ореха или вишни. Отверстия, в отличие от гитары, у саза нет. Струн может быть 9, 12 и больше. А гриф достигает порой полутора метров. Под звуки саза в Азербайджане бойцы уходили на войну, появлялись новые семьи, собирали урожай. А сам инструмент родом из древности – его изображения можно найти на старинных коврах, осколках ваз и даже в наскальной живописи. Непосвященному, быть может, послышится, что мелодии, будь то веселая свадебная или трагичная военная, очень похожи. Так показалось и мне. Но профессионалы убедили, что музыка абсолютно разная. К сожалению, через текст нельзя передать звуки. А я не могу подобрать слов, чтобы их описать. Много примеров профессиональной игры на сазе можно найти в интернете. Послушайте обязательно.

Саз родом из древности Фото: Екатерина Дронова

Орлиная гордость и кавказское гостеприимство

Желтая атласная рубашка и папаха на Маслахате – это национальный костюм. Наряды азербайджанцев очень красивые, яркие и самобытные. Шьются в основном из шелка и атласа. Если говорить современным языком, то в тренде у азербайджанцев всегда был желтый цвет, дополненный золотистым принтом – вышивкой. Впрочем, такой узор на одежде доступен далеко не всем.

— У профессионального ашуга свой дресс-код, – рассказывает Насреддин Ахмедов. — Это кирзовые сапоги, брюки-галифе, рубаха с карманом на груди, ремень и папаха.

Пока ведем разговор, пьем кофе и едим сладости. Плохо принять гостя у азербайджанцев – страшный грех. Гостеприимство и гордость, как и музыкальный талант, в стране огней передаются через поколения. А горный орел едва ли не пример для подражания.

— Орел доживает до 40 лет, – рассказывает Микаэль Ахмедов. — И дальше у него два пути. Либо умереть, либо, пережив мучения, переродиться к новой жизни. Он взлетает на самый верх скалы и там вырывает себе перья, когти, разбивает клюв. В таком состоянии он ждет, когда появится новое оперение, снова отрастут когти и станет острым клюв. Через муки происходит перерождение, и орел живет дальше. Гордость этой птицы близка нам.

Дедушка Маслахата прожил 86 лет. Но его дело продолжают потомки. Талант деда передался не только внуку, но и правнуку. Маленький сын Маслахата также увлекся игрой на сазе и уже пытается петь.

You might also like...

Студентки БГУ приняли участие в Международном фестивале в Казани

Read More →