Loading…
 Главная  >  Культура  >  Ушел из жизни поэт Евгений Евтушенко

Ушел из жизни поэт Евгений Евтушенко

02.04.2017  /  

Великий классик советской и российской поэзии, выразивший в своих произведениях настроения целой эпохи, человек, который до последних дней был предан творчеству и аудитории, Евгений Евтушенко скончался 1 апреля в США на 85-м году жизни от остановки сердца.

Евтушенко был последним из великих творцов эпохи «шестидесятников», поэтом, прожившим долгий век — гораздо раньше ушли из жизни Белла Ахмадуллина, Роберт Рождественский, Василий Аксенов, Андрей Вознесенский.

Несмотря на здоровье, Евтушенко продолжал творить и путешествовать до последних дней, собирая, как и прежде, огромные залы поклонников, желавших прикоснуться к легенде. Влияние Евтушенко сложно переоценить, ведь все — государственные и культурные деятели, поклонники, близкие люди — единодушны во мнении, что своим уходом поэт ознаменовал конец целой эпохи.

Евгений Евтушенко родился в 1932 году в семье геологов, родители с детства прививали ему любовь к литературе.

Публиковаться Евтушенко начал с 17 лет, его первое стихотворение напечатала газета «Советский спорт» в 1949 году.

Олицетворение времени

Эпоха 60-х осталась в памяти людей как время небывало мощного влияния литературы и искусства поэзии, и вместе с тем как время очень противоречивое. Евтушенко был человеком своего времени, настоящим олицетворением эпохи, считает директор Литературного музея Дмитрий Бак.

По мнению режиссера Никиты Михалкова, стихи Евтушенко кровно связаны со временем и станут для будущих поколений энциклопедией жизни нашей страны. Он подчеркнул, что многие из произведений поэта «разлетелись на фразы, навсегда запечатлев образ времени, в котором он жил».

«Это большая редкость, когда вырастает новое поколение, которое, может быть, никогда и не видело в глаза человека, но услышав имя и фамилию — Евгений Евтушенко — любой даже малограмотный человек осознает, о ком идет речь», — сказал Михалков РИА Новости.

Режиссер Андрей Кончаловский с великим сожалением заметил, что со смертью Евтушенко «мы лишились большого, разнообразного, противоречивого, обаятельного» поэта.

Евгений Евтушенко: больше, чем поэт

«Теперь только все, кто понимает русскую словесность, тот, кто умеет еще читать, начнет реально оценивать значение для русской литературы Евгения Евтушенко. Все мелкое, все поверхностное отвалится — останутся его изумительные достижения в области поэзии», — сказал Кончаловский.

Евтушенко был вынужден покинуть Россию, но всегда оставался мысленно оставался со своей родиной, продолжал творить и удивлять до последних дней своей жизни, ни на секунду не забывая о своем высоком предназначении.

«Невыносимое вынес этот человек. Он вынужден был вырвать себя из российской ежедневности, но одновременно ежеминутно оставаясь и душой, и стихами, и делами, и семьей своей дома — в Переделкино, в России, вместе с Машей — женой и спасительницей своей», — сказал народный артист России Вениамин Смехов.

Друг Евтушенко, поэт и литературовед Игорь Волгин рассказал, что поэт принимал активнейшее участие в литературной жизни России, его динамичность потрясала. Он выходил на сцену, собирая огромные залы по всей стране: он нуждался в контакте с аудиторией так же, как и аудитория нуждалась в нем на протяжении многих лет.

Неравнодушный человек

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования вдове, родным и близким Евтушенко, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, подчеркнув, что наследие поэта является составной частью российской культуры.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал кончину Евтушенко «огромной утратой» для страны и всех тех, кто «восхищался его произведениями, знал его крылатые фразы и выражения буквально наизусть».

«Он умел находить ключ к душам людей, находить удивительно точные слова, созвучные многим. Мы всегда будем помнить этого великого человека», — написал премьер в «ВКонтакте».

Министр культуры России Владимир Мединский, который «имел большое счастье» быть лично знакомым с Евтушенко, отметил грандиозный талант автора, который появился «на небосводе отечественной литературы и вместе с другими прославленными мастерами слова стал одной из главных ее фигур».

Увековечивание памяти

Память Евтушенко могут увековечить в Москве. В субботу председатель комиссии по культуре в городской думе Евгений Герасимов рассказал РИА Новости, что в московском парламенте могут рассмотреть вопрос о переименовании столичной улицы или сквера в честь поэта.

Председатель комиссии добавил, что совсем недавно совместно с поэтом был основан фонд имени Евгения Евтушенко. «У нас были большие планы», — с сожалением добавил он.

По словам друга Евтушенко Игоря Волгина, летом в России планировалось провести юбилейный фестиваль поэта, приуроченный к его 85-летию. Посетить празднования хотел и сам автор. Волгин признался, что не знает, осуществятся ли теперь планы провести фестиваль, но считает, что его память необходимо почтить и на государственном уровне.

Генеральное консульство России в Хьюстоне обещало оказать содействие в выполнении последней воли скончавшегося в США поэта.

Источник: РИА Новости

You might also like...

Вагит Алекперов: «Лукойл» не планирует уходить из Турции

Read More →