Loading…
 Главная  >  АКТУАЛЬНО  >  У Ходжалинской трагедии нет срока давности

У Ходжалинской трагедии нет срока давности

26.02.2018  /  

В Азербайджане и за ее пределами в эти дни проходят траурные мероприятия: конференции, «круглые столы», выставки, собрания, митинги, посвященные Ходжалинской трагедии — трагическим событиям 26-летней давности.

Главная задача этих мероприятий – донести до мирового сообщества объективную правду об армяно-азербайджанского конфликте и кровавых событиях, произошедших двадцать шесть лет тому назад в небольшом азербайджанском городке Ходжалы, добиться признания со стороны международного сообщества этой трагедии актом геноцида, преступлением против человечества, преступлением, которое не должно повторяться.

Траурные мероприятия в связи с 26-й годовщиной Ходжалинской трагедии проходят почти по всей России: Москве, Костроме, Калуге, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Калининграде, Саратове, Самаре, Волгограде, Хабаровске, Ярославле и в других городах.

Представители азербайджанских общественных организаций, студенты, известные ученые и общественные деятели чтят память погибших минутой молчания и поминальной молитвой и выступают на этих мероприятиях с осуждением одного из самых чудовищных преступлений XX века, Ходжалинского геноцида, совершенного против азербайджанского народа 26 февраля 1992 года.

26 февраля 1992 года армянские военные подразделения осуществили акт геноцида в городе Ходжалы с семитысячным населением. Во время нападения на город военных подразделений здесь было всего около трех тысяч человек, потому что из-за длившейся более четырех месяцев блокады большая часть населения была вынуждена его покинуть.

Во время Ходжалинского геноцида было убито 613 человек, 1000 мирных жителей различного возраста стали инвалидами от полученных пулевых ранений. Было убито 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 70 стариков, 8 семей были уничтожены полностью, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 — одного из родителей. В ночь трагедии 1275 мирных жителей было взято в плен, о судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно.

Все это было осуществлено армянскими военными с особой беспощадностью и немыслимым зверством. В нападении участвовали также 2-й батальон 366-го полка под командованием майора Оганяна Сейрана Мишеговича, 3-й батальон под командованием Набокихина Евгения, начальник штаба 1-го батальона Читчян Валерий Исаевич и свыше 50 армянских офицеров и прапорщиков полка (из материалов следствия по делу об оккупации Ходжалы).

Часть жителей, пытавшихся спастись бегством, была убита в заранее организованных засадах. По информации Российского правозащитного центра «Мемориал», за четыре дня в Агдам из Ходжалы было доставлено 200 трупов, зафиксированы факты надругательства над десятками трупов. В Агдаме 181 труп (130 мужчин и 51 женщина, а также 13 детей) прошел судебно-медицинскую экспертизу. Во время экспертизы было установлено, что причиной смерти 151 человека явились пулевые ранения, 20 — осколочные ранения, 10 человек скончались от ударов тупыми предметами. Центром правовой защиты также был отмечен факт скальпирования живых людей.

Ходжалинский геноцид вошел в историю Азербайджана как одна из самых страшных и трагических страниц и стоит в одном ряду с такими ужасными трагедиями века, как Хатынь, Хиросима, Нагасаки и Сонгми.

You might also like...

В России отмечают День Государственного флага

Read More →