Loading…
 Главная  >  Новости RU  >  ФАДН признало работу Миннаца Дагестана одной из лучших в России

ФАДН признало работу Миннаца Дагестана одной из лучших в России

28.07.2017  /  

Министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей выступила 27 июля на заседании коллегии Федерального агентства по делам национальностей России в Москве, передает РИА «Дагестан».
В рамках мероприятия обсуждались итоги реализации ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)».

Глава Миннаца республики рассказала о реализации программы в Дагестане в 2014–2016 годах. «Важнейшими приоритетами в общественно-политической жизни Дагестана остаются вопросы укрепления межнационального мира и согласия, для решения которых органами государственной власти принимаются конкретные меры», – заявила Татьяна Гамалей.

Она подчеркнула, что в рамках указанной федеральной целевой программы и госпрограммы РД «Реализация Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года» на 2013-2015 годы» было проведено 53 крупных мероприятия, в их числе  Международный политологический форум «Российский Кавказ», Республиканская научно-практическая конференция «Общедагестанское единство как фактор стабильности и безопасности: истоки и перспективы», форум – стратегическая сессия «Роль гражданского общества и научно-экспертного сообщества в реализации приоритетных проектов развития РД», Республиканская конференция НКО республики,  ежегодный Межрегиональный форум матерей Дагестана «Будущее России – в руках матерей», Республиканская научно-практическая конференция «Формирование общероссийской гражданской идентичности» и другие.

Она рассказала, что в районах и городах Дагестана разработаны и реализуются соответствующие муниципальные целевые программы по поддержанию межнационального мира и согласия. В данных программах определена политика муниципалитета в сфере межнациональных отношений. Также в каждом муниципалитете определен заместитель главы, ответственный за общественную безопасность и реализацию государственной национальной политики России на местах, работу по противодействию идеологии экстремизма и терроризма. Запущена региональная система мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения конфликтов. Введена практика проведения регулярных с ними встреч-совещаний.

«Этнокультурное многообразие Дагестана – важный элемент его внутрироссийского имиджа и неотъемлемая часть мирового духовного наследия. В рамках ФЦП создан документально-публицистический цикл передач “Россия, любовь моя! Дагестан”. Указанные проекты рассказывают о жизни регионов страны, о людях, ее населяющих и сохраняющих народные традиции и обычаи», – отметила министр.

Татьяна Гамалей подчеркнула, что эффективный диалог власти и неправительственных организаций в Дагестане также происходит путем  проведения конференций, круглых столов и форумов некоммерческих организаций. В рамках реализации программы ежегодно проходит презентационная ярмарка «10 лучших НКО», конкурс по поддержке социально значимых проектов граждан, инициативных групп, общественных объединений и некоммерческих организаций

«Такая работа проводится и в муниципальных образованиях. Во всех 52 муниципалитетах республики успешно функционируют местные общественные палаты и женские общественные советы. При всех органах исполнительной власти Дагестана также созданы общественные советы», – добавила руководитель ведомства.

По итогам коллегии Федеральное агентство по делам национальностей России признало работу Миннаца Дагестана в реализации ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» одной из лучших практик в стране.

You might also like...

В Архангельске в ноябре откроют мечеть

Read More →