Loading…
 Главная  >  Культура  >  Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа стартовал в Северной Осетии

Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа стартовал в Северной Осетии

01.10.2017  /  

Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа открылся в Северной Осетии, передает пресс-служба главы и правительства республики.

Праздник проходит с 30 сентября по 1 октября с участием представителей всех регионов СКФО, по предварительным данным, его посетит порядка 6 тыс гостей.

По словам замминистра РФ по делам Северного Кавказа, заместителя председателя организационного комитета VIII Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа Одеса Байсултанова, фестиваль традиционно любим жителями субъектов СКФО, с каждым годом сюда съезжается все больше гостей из других регионов России. «Пусть эта традиция укореняется и процветает еще долгие годы. Уверен, что Северная Осетия, которая впервые принимает у себя самое масштабное спортивное и культурное событие Северного Кавказа, с успехом его проведет. Желаю участникам фестиваля удачи, а гостям — незабываемых впечатлений!», — сказал он.

В свою очередь председатель правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев обратил внимание на то, что это первый для республики столь масштабный по своему замыслу и содержанию фестиваль. «Республика впервые принимает этот фестиваль в новом двухдневном формате… впервые будет присутствовать ярко выраженный экономический аспект, прежде всего, необходимый в плане взаимодействия между северокавказскими регионами… И наши коллеги расценивают площадку фестиваля как серьезную стартовую позицию для продвижения своих товаров, не имеющих аналогов в России», — сказал он.

«Безусловно, свои бренды представит и Северная Осетия. Нам есть, что показать и что предложить, как на межрегиональном рынке, так и на российском, причем в ряде сегментов, которые перспективны и динамично развиваются, за которыми будущее», — подчеркнул председатель правительства Северной Осетии.

Откроет фестиваль торжественная церемония выноса флага, которая пройдет с участием известных российских спортсменов: Олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Алана Хугаева (Республика Северная Осетия – Алания), Олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Асланбека Хуштова (Кабардино-Балкарская Республика), Олимпийского чемпиона по боксу Гайдарбека Гайдарбекова (Республика Дагестан), 2-кратной победительницы Всемирной Универсиады по легкой атлетике Надежды Лобойко (Ставропольский край), серебряного призера Олимпийских игр по тяжелой атлетике Апти Аухадова (Чеченская Республика), Олимпийского чемпиона по дзюдо Хасана Халмурзаева (Республика Ингушетия), бронзового призера чемпионата Европы по дзюдо Зафара Махмадова (Карачаево-Черкесская Республика). Всего в мероприятии примет участие свыше 350 спортивных посланников из всех регионов СКФО.

Участники соревнуются в таких видах спорта как – борьба на поясах, армспорт, передвижение на ходулях, стрельба из лука, прыжковое двоеборье, лазанье по канату, силовое троеборье, мини-футбол, перетягивание каната и других.

Кроме того, впервые в рамках фестиваля предприниматели Северного Кавказа представили продукцию на ярмарке брендов «Сделано на Кавказе».

Яркую культурную программу VIII фестиваля предварило открытие национальных подворий всех семи республик СКФО, которое проходило на площадках в зоне стадиона «Спартак». Каждый регион представил предметы традиционного быта, изделия народных промыслов и ремесел, а также блюда национальной кухни. Затем состоялся концерт. Свое мастерство показали лучшие творческие коллективы семи субъектов СКФО. Впервые на фестивале выступил известный творческий коллектив — Ансамбль песни и пляски Черноморского флота.

Во второй день фестиваля, на специально построенной сцене на площадке перед национальными подворьями выступят известные хореографические и вокальные коллективы, вокалисты и музыканты Осетии, которые завершит песня «Осетия» Георгия Бугулова.

Мероприятие проводится при поддержке Минкавказа, главы республики Вячеслава Битарова и фонда «ПосетиКавказ».

You might also like...

В Госдуме предложили создать совет молодежи народов России

Read More →