Loading…
 Главная  >  Новости RU  >  ФНКА АзерРос поддержала проект «ВМЕСТЕ», посвященный увековечению памяти погибших солдат в сражениях при городе Юхнов

ФНКА АзерРос поддержала проект «ВМЕСТЕ», посвященный увековечению памяти погибших солдат в сражениях при городе Юхнов

02.03.2017  /  

Поднять из забвенияВ Московском доме национальностей 28 февраля состоялась встреча, посвященная 75-летию освобождения города Юхнов, гибели кавказского пополнения при его штурме и презентации проекта «ВМЕСТЕ».

Мероприятие началось с приветственных слов Председателя Совета Пресс-клуба этнических СМИ г. Москвы при МДН Джамиля Садыхбекова и заместителя директора Московского дома национальностей Алексея Дрожжина. В своей речи они подчеркнули неоценимый вклад многонационального народа СССР в разгром фашистской Германии и важность проекта как инструмента укрепления международных отношений, противодействия экстремизму в молодежной среде, а также его значимость для установления межнационального единства и формирования патриотического духа, сообщает пресс-служба МДН.

Неоднократно звучало словосочетание «дружба народов», которое предлагалось не только как лексическая замена понятию «толерантность», но и как главное определение направления проекта.

Далее о своем участии в проекте «Вместе» рассказала Президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России, член президентского Совета по межнациональным отношениям Мехрибан Садыгова. Прозвучали слова благодарности организаторам и участникам встречи, особенно поисковой группе «Рубеж», занимающейся сохранением и увековечением памяти погибших защитников Отечества, обнаружением останков незахороненных солдат армий других государств.

В своей речи Мехрибан Садыгова отдельно указала на то, как важно помнить о своих корнях и чтить память предков, героически погибших на полях сражений, знать, через какие испытания они прошли, чтобы приблизить Великую Победу. «Мой дед геройски погиб в начале Великой Отечественной войны в боях под Смоленском, и память о нем всегда свято чтится в нашей семье», — сказала М.Садыгова. Президент ФНКА АзерРос подчеркнула, что организация готова внести свой вклад в общее благое дело по сохранению и увековечению памяти погибших солдат в сражениях при городе Юхнов. Её искренние слова поддержали Президент Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России Георгий Цумцурия, министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Калугин О.А., председатель межрегиональной общественной организации «Немецкое молодежное объединение» Бауэр М., советник постоянного представителя Республики Дагестан при президенте РФ Гасанов М., руководитель пресс-службы Союза журналистов Москвы Батунин Ю.А. и другие.

Их выступления дополнила директор ГБОУ Школы №345 им. А.С. Пушкина Тверская Н.В., которая, наряду со всеми, подчеркнула важность проекта «Вместе» для молодого поколения, а также упомянула о замечательной идее «Школы молодежной дипломатии», которая начала свою работу в стенах её учебного заведения.

Затем об идее проекта «Вместе» подробно рассказал его автор, Александр Туманов. Все присутствующие смогли стать зрителями уникального мини-фильма «Вернуть из забвения», в котором подробно рассказывается о героическом сражении под г. Юхнов в годы Великой Отечественной войны. А после видеоролика участникам мероприятия была продемонстрирована очень подробная презентация, реконструирующая детали сражения, а также выделяющая отдельные важные нюансы событий 75-летней давности – такие как численность отряда Ивана Георгиевича Старчака, его многонациональный состав, отвагу и решительные действия каждого из его участников.

За презентацией последовало обсуждение и предложения реализации проекта участниками встречи, среди которых были представители таджикской, казахской, афганской, татарской, азербайджанской, грузинской и других общин города Москвы.

Перед встречей в фойе Московского дома национальностей проходила выставка экспонатов, найденных на местах боев под г. Юхнов. Подробнее о каждом из них можно было узнать у представителей РОО «Рубеж», которые проводили раскопки в Калужской области и также приняли участие в мероприятии.

В заключении Садыхбеков Д.Р. отметил, что проект «Вместе» посвящен вечной памяти солдат, которые погибли на полях сражений во Второй мировой войне. И задача молодого поколения – это сохранение мира, уважительное отношение к своей многовековой истории, традициям и памяти о подвигах предков.

Участниками встречи было принято решение провести следующую встречу, посвященную презентации проекта «Вместе» в Калуге.

Фомина К.
Фото Пресс-службы МДН

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

You might also like...

Профессор Рашад Махмудов: «Азербайджан и Россия должны развивать сотрудничество в области здравоохранения»

Read More →