Loading…
 Главная  >  Азербайджан  >  Центру ядерной медицины исполнился 1 год

Центру ядерной медицины исполнился 1 год

19.04.2017  /  

Исполнился год со дня начала функционирования Центра ядерной медицины, действующего при Национальном центре онкологии Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики.

Центр ядерной медицины был создан в рамках Программы технического сотрудничества между Международным агентством по атомной энергии и Азербайджаном. Это первый и единственный центр в нашей стране, осуществляющий диагностику с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Диагностика ПЭТ — это современный медико-диагностический метод визуализации, исследующий на молекулярном уровне обмен между клетками организма. Путем получения в результате экспертизы общих сведений о функциональном и анатомическом строении тела определяются все изменения, которые происходят на клеточном уровне в любой области организма.

ПЭТ-КТ применяется для ранней диагностики раковых заболеваний, определения стадии опухоли, первичных источников происхождения распространившихся опухолей (метастазов), оценки возможности хирургического удаления опухоли, выбора наиболее оптимального противоопухолевого метода лечения, определения размера опухоли для назначения и планирования лучевой терапии, оценки эффективности противоопухолевой терапии, выявления случаев повторного развития (рецидива) опухоли после лечения, дифференциации мертвой рубцовой ткани и активной опухолевой ткани, оценки функций головного мозга при болезнях Альцгеймера, Паркинсона, эпилепсии, деменциях, а также для определения жизнеспособности и функционального состояния клеток сердца, выявления источника беспричинной долгосрочной лихорадки.

Стерильность, токсичность, дозировка и молекулярная структура радиофармацевтических препаратов, изготавливаемых с помощью оборудования «Циклотрон» данного Центра, тестируются в лаборатории, отвечающей самым высоким стандартам, и дается гарантия качества.

18 февраля 2017 года по инициативе Азербайджанского национального центра онкологии был проведен симпозиум под названием «NETS-2017», направленный на раннюю диагностику и лечение нейроэндокринных опухолей с помощью ПЭТ-КТ, в работе данного научного форума принимали участие большое число отечественных и зарубежных ученых, проводились интересные дискуссии, научные обсуждения и осуществлялся обмен информацией.

За прошедший год многие больные онкологическими заболеваниями прошли обследование ПЭТ-КТ в Центре ядерной медицины, были обследованы также пациенты с кардиологическими и неврологическими проблемами, им было оказано медицинское обслуживание на высшем уровне. Центр помог в выздоровлении нашим гражданам, страдающим от рака.

За эти успехи недавно Центр ядерной медицины при Национальном центре онкологии, был аккредитован к «Европейской ассоциации ядерной медицины» и включен в список 25 наиболее совершенных Центров ПЭТ-КТ мира. В результате этого, в Национальный онкологический центр начали поступать обращения из ряда государств со всего мира. Пациенты России, Сирии, Афганистана, Украины, Ливии, Грузии, Казахстана, ряда европейских и азиатских стран были обследованы в Центре ядерной медицины на международном уровне.

Халиф Ясин, прибывший из Ирака, сказал, что до сих пор лечился в Ливии. Увидев на официальном сайте «Европейской ассоциации ядерной медицины» в списке топ 25 центров ПЭТ-КТ мира и Азербайджан, он решил приехать в Баку. Х.Ясин выразил удовлетворение условиями, созданными здесь, а также диагностическими процедурами с применением новейшего оборудования. Иракский гость, утверждавший, что будет рекомендовать Азербайджан, Центр ядерной медицины тем, кто нуждается в лечении в Ираке, подчеркнул, что очень впечатлен искренностью и добротой Азербайджана и азербайджанцев.

Кстати, несмотря на то, что в России, Турции и других странах действуют десятки центров ядерной медицины, ни один из них на официальном сайте «Европейской ассоциации ядерной медицины» не был рекомендован пациентам как один из лучших мировых аналогичных центров. Центр Ядерной медицины при Национальном онкологическом центре Азербайджана является передовым центром диагностики и лечения, оснащенным новейшими инновациями и нанотехнологиями, не только на Южном Кавказе и на Ближнем Востоке, но и в самой Европе.

Здесь работает высококвалифицированный, опытный медицинский персонал. Руководитель отделения ядерной медицины Национального онкологического центра, доктор философии по медицине Фуад Новрузов, с отличием окончив Медицинский университет, в 2007-2012 годах успешно завершил обучение на специалиста ядерной медицины в Турции, в больнице Университета Мармариса. В 2010-2011 годах прошел курсы квалификации в США в знаменитых университетских больницах Нью-Йорка «The Mount Sinai Medical Center» и «New York Presbyterian Columbia Cornell», а в 2013-2014 годах являлся клиническим врачом-исследователем в Институте ядерной медицины «University College London Hospital» Великобритании. Более чем 20 научных статей автора по ядерной медицине были опубликованы в иностранных медицинских журналах. Весь средний медицинский персонал и врачи Центра ядерной медицины получили зарубежное образование по специальности и прошли курсы за границей.

В воплощении в жизнь Центра ядерной медицины, в его сегодняшних успехах имеется большой вклад руководства Азербайджана, Президента страны Ильхама Алиева. Эта гигантская структура, созданная в результате реализации Программы технического сотрудничества между Азербайджаном и Международным агентством по атомной энергии, в качестве бренда страны представляет нашу Республику далеко за ее пределами. Как сказал руководитель идеи создания Центра ядерной медицины, генеральный директор Национального центра онкологии Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики, академик Джамиль Алиев, данное научно-медицинское учреждение, созданное по инициативе Президента Ильхама Алиева, увеличит формирование и возможности медицинского туризма, ступившего в последние годы в новую эру развития, поможет поднять его на качественно новый уровень.

 

You might also like...

Журналисты и представители НКО обсудили проблемы информационного обеспечения госнацполитики

Read More →