Loading…
 Главная  >  Новости RU  >  Энергетика — профессия мужественных

Энергетика — профессия мужественных

22.12.2017  /  

День энергетика – это праздник всех тех, кто когда-либо был причастен к созданию и обслуживанию энергетических систем. Это также праздник тех, кто и сегодня остается на ответственном посту работника энергетической отрасли. Наконец, День энергетика – праздник всех, для кого понятия «тепло» и «свет» – это не просто слова, а целая эпоха. Трудно недооценить значение работы энергетиков, чьим неустанным трудом создаются одни из самых необходимых благ – тепло и свет, которые обеспечивают комфорт в домах, школах, больницах, офисах.

О буднях энергетиков накануне праздника мы побеседовали с начальником Велижского РЭС филиала ПАО «МРСК Центра – Смоленскэнерго» Николаем Алексеевичем Бакаловым, заслуженным энергетиком РФ.

– Николай Алексеевич, расскажите, пожалуйста, немного о себе, о том, как Вы попали в отрасль энергетики?

– После окончания школы меня призвали на Северный флот, где отслужил положенный трехгодичный срок. Демобилизовавшись в 1974 году, целенаправленно поступил в Азербайджанский институт нефти и химии им. М. Азизбекова, на энергетический факультет по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий». Живя в Азербайджане, прошел настоящую школу жизни, получил большой опыт работы от электромонтера, инженера до начальника высоковольтных сетей. В 1990 году переехал в Велиж, устроился на работу в РЭС и с того времени тружусь в этой организации.

– Николай Алексеевич, профессиональный праздник энергетики отмечают за неделю до наступления Нового года, когда уже видны результаты производственной деятельности. Расскажите, пожалуйста, с какими показателями подошел коллектив районных электросетей ко Дню энергетика?

– Наша организация обслуживает 840 километров электрических линий, 270 трансформаторных подстанций, из них – 7 больших. План работы на 2017 год успешно выполнен по всем производственным показателям. Чтобы продолжать производственную деятельность, мы получили паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2017-2018 гг. Этому предшествовала большая, напряженная работа, с которой весь коллектив Велижского РЭС справился вовремя и достойно.

– Насколько соответствует современным требованиям материально-техническая база Вашей организации?

– Если говорить о материально-технической базе в сравнении с той, что была 10-15 лет назад, то теперь она улучшилась в разы. У нас более 15 единиц различной техники. Автопарк организации для выезда линейных бригад оснащен несколькими спецмашинами ГАЗ-66 с логотипами нашей организации, имеются подъемники, вездеход, бурильно-крановая машина, автомобили УАЗ, оснащенные диагностикой для оперативно-выездных бригад. Все отделы обеспечены компьютерной техникой, что во многом облегчает работу коллектива. На каждой машине установлены камеры по системе «Трекер», которые отслеживают весь маршрут мобильных бригад. Большим подспорьем в работе электромонтеров являются автовышки и подъемники. Много приборов, которые помогают вовремя обнаружить неполадки на линии. Например, диспетчер в экстренных случаях с помощью компьютера может включить или отключить линию, посмотреть измерения подстанций. Весь персонал обеспечен спецодеждой для разных видов работ. Что касается состояния наших районных электрических сетей, то оно оставляет желать лучшего. Некоторые электролинии выработали свой ресурс и требуют замены. На одном из заседаний Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что изношенность электропроводов по РФ – до 70%, а это уже очень серьезная статистика. Но для их обновления по всей стране, к сожалению, пока не хватает средств.

– Николай Алексеевич, энергетики, как и саперы, ошибаются один раз. Как у Вас обстоят дела с охраной труда?

– В организации очень сильная служба охраны труда. Политика нашей компании такова: приоритет сохранения жизни и здоровья человека над выполнением производственных задач. Этот вопрос в нашем деле всегда стоит на первом месте. Вначале мы обеспечиваем безопасность работника, соблюдаем все правила охраны труда, несмотря ни на какие якобы первоочередные производственные задачи. Перед любым заданием мастером выписывается наряд на безопасное производство работ, либо распоряжение, где указывается перечень инструментов, проект производства работ, меры безопасности, которые должны выполняться. После этого наряд еще раз проверяется диспетчером, мною или главным инженером. У нас ни одна машина не может выехать с территории базы РЭС без заявки, где указывается цель поездки. Перед каждым выездом бригады на линию инженер по охране труда Н.П. Мясникова, совместно с медсестрой и кем-то из руководителей РЭС, проверяет состояние здоровья водителей и монтеров. Мы уже давно искоренили пагубные привычки, когда кто-то из работников мог прийти с запахом алкоголя. В коллективе существует круговая порука – каждый несет ответственность не только за себя, но и «за того парня». Электрический ток – опасный фактор – шуток не допускает и ошибок не прощает!

– Как у Вас дела обстоят с наставничеством?

– Конечно, этот вопрос имеет немаловажное значение. Раздел «Работа с персоналом» предусматривает наставничество. Когда приходит молодой специалист, то сначала, в течение месяца, он изучает инструкции по технике безопасности, правила, сдает экзамен. Если это оперативный персонал, то он проходит дублирование, спецподготовку, тренировки. После этого мною пишется распоряжение о назначении нового работника в бригаду, где за ним закрепляется наставник. Это может быть опытный, с большим стажем работы бригадир или мастер. Под руководством мастера начинающий работник проходит стажировку, по окончании которой он уже допускается к самостоятельной работе.

– Какие формы поощрения Вы применяете для стимулирования работников?

– Разнообразные. За качественное и своевременное выполнение производственных заданий премируем денежным вознаграждением. К профессиональному празднику лучшие сотрудники награждаются почетными грамотами разного уровня, фотографии «лучших из лучших» помещаются на Доску Почета в «Смоленскэнерго». Ежегодно среди коллективов районных электросетей Западной зоны Смоленской области, куда входят Велиж, Демидов, Красный, Рудня, Смоленский район, Кардымово и Смоленский городской РЭС, проводятся соревнования по профессиональному мастерству. Иногда они проходят и на базе Велижского РЭС. По результатам соревнований и проверки готовности персонала к выполнению своих профессиональных обязанностей организации выдается еще один «Паспорт готовности к прохождению ремонтной кампании».

– Какие трудности испытывают энергетики в работе?

– Электромонтеры работают в основном на улице и в походно-полевых условиях; их работа усложняется, прежде всего, природными факторами: солнце и стужа, сильные ветра, грозы, ледяные дожди – постоянные спутники. В условиях непогоды у энергетиков работы становится больше, потому что устранить аварии и поломки нужно в кратчайшие сроки. В такие моменты на устранение аварий «подключается» почти весь состав районных электросетей. Людям нужен свет в любую погоду и в любое время дня и ночи. Когда все спокойно – никто и не вспоминает про энергетиков. Свет есть, в доме тепло, все работает: и холодильник, и телевизор, и стиральная машина и т.д. Поэтому коллектив у нас особенный – никто не жалуется, ведь у энергетиков  девиз «Никто кроме нас эту работу не сделает».

Подробнее: УЕЗДНЫЕ ВЕСТИ

 

You might also like...

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил «Благодарностями» московских журналистов

Read More →