Агаларов Арас Искендер оглы

• 08/08/2021 --
  • Просмотров: 6427
_agalarovРоссийский предприниматель, президент и владелец группы компаний Crocus Group. В 2012 году занял 61-е место в рейтинге Forbes «Богатейшие бизнесмены России — 2012».

Араc Агаларов родился 8 ноября 1955 года в городе Баку (Азербайджан).

1977 году окончил Бакинский политехнический институт по специальности «инженер электронно-вычислительных машин».

С 1977 года по 1983 год работал в научно-исследовательском институте в Баку, затем в бакинском городском комитете КПСС.

С 1983 года по 1987 год был слушателем высшей школы профсоюзного движения ВЦСПС им. Н. М. Шверника в городе Москве.

С 1988 года по 1990 год работал в научном центре ВЦСПС в должности младшего научного сотрудника.
В 1989 году основал американо-советское совместное коммерческое предприятие «Крокус Интернэшнл» (в дальнейшем ― группа компанийCrocus Group).   В 2010 году Арас Агаларов занял первое место в рейтинге высших российских бизнес-руководителей (номинация «Торговля») по версии издания «Коммерсантъ Деньги».

По инициативе Араса Агаларова группа компаний Crocus Group выступила инвестором строительства станции метро«Мякинино», чтобы увеличить привлекательность своего Крокус-Сити, а также генеральным подрядчиком строительства объектов Дальневосточного федерального университета на острове Русский (Приморский край).

Арас Агаларов ― член правления общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей», член президиума Союза азербайджанских организаций России (САОР), член правления некоммерческого партнёрства «Объединение предпринимательских организаций России» («ОПОРА»), президент некоммерческой организации «Союз производителей и импортёров».

Кандидат экономических наук, в 1998 году защитил диссертацию на тему «Формирование и использование фонда заработной платы на примере предприятия связи».  Автор книг «Мой взгляд на Россию в эпоху реформ», «Россия: размышления на пути к рынку», «Еще одна попытка ?… : статьи о российской экономике, опубликованные 1996-1999 гг.».

Учредитель некоммерческой организации «Фонд культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева».

Награжден Орденом Почёта (26 июня 2013) — за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность, Орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени, Орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2009). А.Агаларов обладатель премий Commercial Real Estate Awards в номинации «Девелопер Года» (2011), The MICAM Awards, Donald Trump Diamond Excellence Award. Женат, имеет двоих детей.