Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Лауреат Пушкинского конкурса: В Азербайджане знанием русского языка гордятся

  • 19/09/2017 --
  • Просмотров: 3492

В этом году география самого авторитетного международного конкурса для русистов была абсолютно беспрецедентна: в нем приняли участие 44 страны, но лауреатами стали только 50 преподавателей русского языка из 30 стран.

Одна из победительниц – преподаватель языкового центра и диссертант Бакинского славянского университета Гюльнара Алиева – в эксклюзивном интервью журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева рассказала, кто и зачем сегодня изучает русский в Азербайджане.

— Расскажите, пожалуйста, о концепции вашей конкурсной работы.

— На вопрос «Учить русский. Можно? Модно? Выгодно?» — это, как вы знаете, тема конкурса, я ответила: учить русский нужно! Почему? Потому что это – язык великой супердержавы. Это язык истории и культуры России. Это язык Достоевского, Пушкина, Лермонтова, язык самой поэзии. Это язык науки и техники. И я абсолютно убеждена, что среди всех существующих языков русский – самый мелодичный, самый звучный язык в мире.

— Как Вы оцениваете популярность русского языка в Азербайджане? Кто и для чего сегодня учит русский в Республике?

— Когда мы были в редакции «Российской газеты», зашла речь о том, что в Таджикистане нет преподавателей русского языка, поэтому российская сторона отправила туда своих учителей. Такую ситуацию в Азербайджане представить невозможно. У нас есть Бакинский славянский университет, который выпускает значительное количество специалистов профессионально владеющих русским. По сравнению с 90-ми годами, интерес к изучению русского языка даже заметно вырос. В этом году увеличилось число первоклассников в русском секторе. Например, если в прошлом году в школе было 5 классов с русским языком обучения, а с азербайджанским было 9 классов, то в этом году, 8 классов с русским и 8 классов с азербайджанским языком обучения. И для этого не нужен указ сверху. Это веление сердца всех людей: они хотят, чтоб и их дети знали русский язык. А вообще, к русскому у нас всегда относились бережно. И сейчас, несмотря на то, что Азербайджан коснулась общая для всех тенденция по изучению английского языка, самым популярным иностранным языком все равно является русский язык. Кстати, «иностранный» — это условное определение для русского в Азербайджане. У нас в образовании очень сильно развит русский сектор. Многие учащиеся думают на русском. А если человек мыслит на каком-то языке, то это уже его родной язык. Еще показательный факт: при поступлении на работу требуют сертификат на знание английского языка, но на знание русского языка никакого сертификата не требуют. Потому что каждый человек, работающий в любом месте, должен наравне с азербайджанским языком, знать и русский – по умолчанию. На улицах, на вечеринках, в социальных сетях – везде русская речь. В Азербайджане знанием русского языка гордятся.

— Что на Ваш взгляд необходимо, чтобы усилить позиции русского как языка международного общения?

— Русский язык сейчас очевидно находится на подъеме. Раньше его знали преимущественно на постсоветском пространстве. А теперь в огромном количестве стран говорят по-русски: в Америке, во Франции, в Англии.

Из Китая и Кореи, всех постсоветских республик приезжают в Москву на заработки – целыми семьями, дети учатся в русских школах. Русские едут в другие страны, вступают в брак… Вот у меня коллега преподает в Турции. Ребенок и на русском, и на турецком говорит. И муж русский тоже знает. Так что позиции русского языка и сейчас очень сильны. Однако изучающей язык молодежи немного не хватает погружения в языковую среду. Одно дело изучать язык в Азербайджане, и другое – периодически общаться с носителями языка в России. Поэтому очень важно участие в конкурсах, форумах, лагерях, которые проводятся в России. Вот их хотелось бы как можно больше.

— Какое впечатление на Вас произвела программа, подготовленная организаторами конкурса?

— Программу очень хорошую организовали. Очень много полезной информации. Например, я узнала, что, чтобы получить сертификат для поступления в российские ВУЗы, тестирование нашим выпускникам можно пройти онлайн в Пушкинском институте. А до этого наши выпускники вынуждены были ехать в Россию или мы должны были собрать минимум пять человек, чтобы к нам приехал для проведения тестирования специалист из аккредитованного вуза. Очень сильное впечатление произвела культурная программа. Мы были в Московском государственном фольклорном театре, смотрели постановку «Кострома». Такая великолепная постановка – это словами не передать.