В Баку открылась персональная выставка российского художника Аскера Мамедова

• 08/03/2017 --
  • Просмотров: 4090

По инициативе Фонда Гейдара Алиева при организации Министерства культуры и туризма в Азербайджанском национальном музее искусств в Баку состоялось открытие персональной выставки заслуженного художника Российской Федерации Аскера Мамедова, сообщает Trend Life.

На открытии экспозиции, которая называется «Qadın xoşbəxtliyi» («Женское счастье») присутствовали видные общественные деятели, известные представители культуры и искусства, многочисленные поклонники творческого таланта художника.

Выступившие на мероприятии заведующий сектором изобразительного и декоративного искусства министерства культуры и туризма Азербайджана Галиб Гасымов, секретарь Союза художников Азербайджана, народный художник Агали Ибрагимов, заслуженный деятель искусств, искусствовед Зиядхан Алиев отметили, что в творчестве Аскера Мамедова основное место отведено пейзажам, натюрмортам, портретам, графике. В произведениях мастера ощущается влияние фольклора Азербайджана, многовекового искусства миниатюры, ярких ковров, неповторимой природы. Художественные работы Мамедова представляют собой гармонию философии поэзии и поэзию философии.

Галиб Гасымов зачитал поздравительное письмо Президента Российской академии художеств Зураба Церетели, адресованное Аскеру Мамедову.

В свою очередь Аскер Мамедов выразил признательность организаторам экспозиции, подчеркнув, что проведение выставки в Азербайджане имеет для него важное значение.

Далее гости ознакомились с произведениями, вошедшими в экспозицию выставки, которая продлится до 10 марта.

Отметим, что Аскер Мамедов родился в 1945 году в селе Марзили Агдамского района Азербайджана. Окончил Бакинское художественное училище имени Азима Азимзаде (1965-1969 годы), режиссерский факультет Всесоюзного института кинематографии (сейчас — Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова) в Москве (1971-1976 годы). В 1976-1990 годах работал на киностудии «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы. Снял около 15 документальных и анимационных фильмов.

Занимавшийся живописью с юных лет Аскер Мамедов создал в селе Марзили Агдамского района персональную галерею. Однако в 1993 году эта галерея и около 200 художественных произведений в ней были уничтожены армянскими агрессорами.

Отметим, что работы художника были представлены во многих странах. Персональные выставки Мамедова проходили в Москве, куда художник переехал, и где продолжил свою творческую деятельность. Также его произведения выставлялись в Турции, Германии, Израиле, Испании, Латвии.

Аскер Мамедов вносит свою лепту в развитие культурных связей между Азербайджаном и Россией, уделяя внимание в своем творчестве красоте родной страны, особенно Карабаху.
Эти произведения, наряду с пропагандой национальной культуры Азербайджана в России, также создают мост между двумя великими культурами.

Художник из Карабаха также является прекрасным музыкантом, играет на национальных инструментах — тар, саз, тутек.

Аскер Мамедов – заслуженный художник Российской Федерации, лауреат серебряной и золотой медалей Российской академии художеств, член Международной федерации художников при ЮНЕСКО, Международной ассоциации писателей и публицистов, Парижской международной академии науки и искусств.