Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

«Маршрут Дюма» — общий проект Азербайджана и России

  • 27/07/2017 --
  • Просмотров: 3989
Туризм в Азербайджане стремительно развивается, и для поддержания потока иностранных гостей осуществляются комплексные мероприятия, заявил Sputnik Азербайджан пресс-секретарь Национального бюро по продвижению туризма Кенан Гулузаде.

По его словам, совместно с известными мировыми компаниями разрабатывается бренд Баку, а также маркетинговый и коммуникационный планы. Также планируются новые маршруты с соседними странами. В частности, с Турцией рассматривается в основном направление Нахчывана, с Грузией — маршрут через Лагодехи, например Тбилиси–Габала.
«Обсуждаются и общие проекты с Дагестаном, к примеру, «маршрут Дюма», в том числе облегчение прохождения границы туристами. Французский писатель Дюма в XIX веке посетил Россию, побывал в Дагестане, Азербайджане (Баку, Шеки, Шемахе и Губе), потому и маршрут получил такое название. Этот совместный проект обсуждается с Россией», — заявил Гулузаде.
Ведется также активная работа по организации различных мероприятий, адресованных зарубежным гостям. «Как структура мы провели фестиваль Новруза, активно участвовали в «Формуле-1″. В рамках Игр исламской солидарности провели Дни культуры пяти стран, участвовавших в этих играх — Турции, Египта, Ирана, Малайзии, Индонезии. Совместно с Францией организовали праздник музыки в Азербайджане. Сейчас идут активные обсуждения проектов с другими странами. Собираемся провести в стране палаточный рок-фестиваль. Скорее всего, проведем винный и пивной фестивали, фестиваль классической музыки, джаз-фестиваль и другие», — сообщил он.
По словам Гулузаде, некоторые мероприятия, проводимые Национальным бюро, остаются незамеченными. К ним можно отнести маркетинговые мероприятия.
«Мы делаем упор на маркетинг, причем на те рынки, которые поставляют нам туристов. Это в основном страны СНГ, Европа, Турция, Ближний Восток, Иран. Нашу страну в основном посещают туристы из России, Ирана, Турции и Грузии. Сейчас наблюдает рост туристов из арабских стран, но мы хотим включить также европейский аспект», — сказал эксперт.
«Например, из одних регионов России приезжает больше туристов, а из других гостей меньше. Почему это так, проводится маркетинговое исследование. Конечно, охват исследований не ограничивается Россией, это и Украина, страны Ближнего Востока. Тем самым проводится комплексная работа по привлечению в страну иностранных туристов, но существует ее видимая и невидимая сторона», — отметил Гулузаде.
Помимо прочего, значительное место уделяется пропаганде туристического потенциала Азербайджана посредством приглашенных в страну журналистов и блогеров: «Сейчас у нас гостят журналисты из Китая, активно привлекаем восточно-европейских блогеров и журналистов для освещения туристического потенциала Азербайджана, поскольку направления туризма разнообразны».
«Наряду с этим мы пригласили экстремальных байкеров из Чехии. Они мировые звезды, поделятся своими впечатлениями, выложат видео о поездке в Хызы и Хыналыг в Губе. А это позволит развивать экстремальный туризм в данном регионе и станет новым направлением», — отметил пресс-секретарь Нацбюро по продвижению туризма.
В Азербайджане развиваются и экотуризм, и медицинский туризм с посещением Дюздаг (соляных пещер — ред.) в Нахчыване, курортов Нафталана, Гара-алты и других мест.
Существует немало направлений, по которым ведется работа, приглашаются гости, чтобы они увидели, рассказали и так далее. «К примеру, канал «Охота и рыбалка» снял десять получасовых фильмов об Азербайджане, снимали о нас и журналисты из НТВ. Сейчас съемки ведут украинцы. Тем самым проводится изучение рынков», — сообщил Гулузаде.
По его словам, заметному увеличению потока туристов в Азербайджан способствовало облегченное получение виз. Сейчас визу можно получить посредством интернета. «Результатом проводимых мер стало то, что по итогам первого полугодия в сравнении с аналогичным периодом прошлого года туристический поток вырос почти на 25%», — заключил Гулузаде.