Соболезнование в связи с кончиной известного российского исламоведа и ученого Гасыма Керимова от ФНКА АзерРос

• 19/05/2016 --
  • Просмотров: 4279

Gasym_KerimovСоболезнование в связи с кончиной известного российского исламоведа и ученого Гасыма Керимова от президента ФНКА АзерРос Мехрибан Садыговой

От имени Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России выражаю искренние соболезнование родным, близким, друзьям и почитателям Гасыма Керимова в связи с его кончиной.

Ушел из жизни замечательный человек, настоящий патриот своей страны, известный исламовед, ученый и общественный деятель, внесший огромный вклад в религиозное просветительство и пропаганду богатого исламского наследия.

Его смерть — это невосполнимая утрата не только для родных и близких, а для всех, кто жил и работал с ним, кто учился у него и почитал его мудрость и ученость.

Вечная память о Гасыме Керимове навсегда останется в наших сердцах.

Allah rehmet elesin!

Президент ФНКА АзерРос   Мехрибан Садыгова

Гасым Мамедович Керимов — российский исламовед. Доктор исторических наук, профессор.

Гасым Керимов родился в 1930 году в гор.Кировобад Азербайджанской ССР (ныне г.Гянджа) в многодетной семье. Потомок семьи богословов, дед Керимова, Хаджи Шейх аль-Керам захоронен в Медине. В 1948 г. поступил в Азербайджанский государственный университет на восточный и филологический факультеты, где изучал арабский, персидский, а также английский языки. По окончании университета был призван на срочную воинскую службу, отслужил пять лет военным переводчиком вместо положенных двух.

В 1960 г. становится аспирантом Института народов Азии АН СССР в Москве. Здесь под руководством крупного советского учёного Е.А.Беляева определяется основная область его исследований — исламоведение. Предметом своей кандидатской диссертации он, по совету Е. А. Беляева, избрал суфизм — мистико-аскетическое направление в исламе. В составе группы молодых ученых был командирован в Египет для усовершенствования в арабском языке и сбора материалов для диссертации. Учитывая специфику научных интересов Гасыма Мамедовича, Министерство высшего образования Египта направило его на стажировку в богословский университет Аль-Азхар, где он в течение двух лет слушал лекции и вёл исследования.

В 1964 г. успешно защитил диссертацию на тему «Суфизм в ортодоксальном исламе и отношение к нему аль-Газали» — первое в отечественном религиоведении исследование, посвящённое этому направлению в исламе, выполненное на основе уникальных документов богословско-философской мысли средневекового ислама и трудов авторитетных мусульманских теологов XIX–XX вв. Правда, опубликовано оно было тиражом всего 850 экз. лишь спустя пять лет, к тому же не в Москве, а в Баку (в свободную продажу книга не поступила, разойдясь в основном по библиотекам и попав в руки тех, кто за ней настойчиво охотился).

Возвратившись в Баку по окончании аспирантуры, Г.М. Керимов до конца 1967 г. работает в Институте народов Ближнего и Среднего Востока АН Азербайджанской ССР. Затем был приглашён в Москву в Институт научного атеизма АОН при ЦК КПСС.

В конце 1967 г. он был приглашён в Москву для работы в Институте научного атеизма Академии общественных наук при ЦК КПСС, в котором все последующие 25 лет работы пользовался широкой творческой самостоятельностью и его научные интересы находили понимание и поддержку. За это время им были опубликованы, кроме книги «Аль-Газали и суфизм» (1969), фундаментальный труд «Шариат и его социальная сущность» (1978), а также монографии «Влияние ислама на общественно-политическую жизни народов Ближнего и Среднего Востока (1982), «Учение ислама о государстве и политике» (1986), а также более сотни научных статей.

В 1980 г. Г.М. Керимов защитил докторскую диссертацию. В связи с отсутствием в диссертационном совете в Академии специалистов по исламу защита состоялась в Институте востоковедения АН СССР – там же, где 16 лет назад он защитил свою кандидатскую работу.

В 70-80-е гг. научный авторитет Гасыма Мамедовича в стране вырос чрезвычайно высоко: его приглашают для чтения лекций в университеты, на научные мероприятия, проводимые академическими институтами союзных республик, научно-практические конференции, организуемые обществом «Знание», к нему обращаются за консультацией партийные работники. Он пользуется признанием в научных и религиозных кругах за рубежом, являясь участником различного рода мероприятий, проводимых исследовательскими центрами Великобритании, Франции, США, Индии, Пакистана, Ирана и др. стран; он выступает в качестве эксперта по вопросам ислама в СССР и сотрудничает на постоянной основе с ЮНЕСКО, Центром изучения религии и культуры народов Советского Союза и Средней Азии (имеется в виду Центральная Азия – ред.) в Голландии, Центром изучения Оттоманской империи и истории мусульман – выходцев из Андалузии в Тунисе. Многие годы руководил университетом исламской культуры при мечети «Ядран» в Центре традиционных религий в Отрадном.

Работал при ЦК КПСС в Академии общественных наук (в настоящее время это Российская академия государственной службы при Президенте РФ). Защита докторской диссертации на тему «Шариат и его социальная сущность» прошла в 1979 году. В московском издательстве «Восточная литература» его диссертация была издана как одноименная книга (1978 год).

Более 20 лет Гасым Керимов занимается преподаванием в МГУ на кафедре религиоведения философского факультета, им проводятся лекции по собственным материалам «Ислам в контексте мировой культуры» в форме специального курса.

В конце 90-х — начале 2000-х гг. профессор Керимов Г. М. занимался исследованием роли ислама в современных мировых общественно-политических процессах, места исламской культуры в евразийской цивилизации, экологических аспектов мусульманской теологии и др. Он также продолжал интенсивно заниматься научно-исследовательской работой. В частности, расширил и существенно переработал главы монографии о шариате, дополнив её разделами, не принятыми в советские годы по идеологическим соображениям к публикации.

Сотрудничал с ЮНЕСКО. Автор около 400 работ.

Скончался 18 мая 2016 году в Москве.