Loading…
 Главная  >  Cтарый и новый Баку  >  Внимание! Конкурс «Баку – история в камне»

Внимание! Конкурс «Баку – история в камне»

19.03.2015  /  

В центре Баку еще сохранились здания, возрастом больше века, на фасадах которых можно увидеть имена первых владельцев и года застройки. Вот, например, старинный жилой дом на ул. Алиовсата Гулиева (бывшая Петра Монтина). Первым хозяином этого дома был Джан-Мирза Бабаев, а возвели его в 1899 году. Однако подобных исторических зданий в Баку становится все меньше, новый «строительный бум», берет своё!

Внимание! Конкурс «Баку – история в камне»

Столица Азербайджана превратилась в грандиозную стройку, которую с полным правом можно назвать «стройкой XXI века». Её пик пришелся на 2012 год, когда Баку готовился к проведению международного конкурса «Евровидение». Он запомнился выступлением российской группы «Бурановские бабушки» — фольклорный коллектив из села Бураново в Удмуртии. Бабушки произвели на «Евровидении» фурор и заняли второе место.

В преддверии «Евровидения-2012» в Баку, в кратчайшие сроки, был возведен грандиозный дворец Baku Crystal Hall, открыты три Пламенные Башни или Flame Towers – самые высокие здания в Азербайджане, похожие на «языки пламени» высотой: 190, 160 и 140 метров. Они стали символом современного Баку, в котором появились уникальные фонтаны, новые мосты и подземные переходы с эскалаторами, деловые и торговые центры, суперсовременные отели, концертные залы и административные здания. Эти современные объекты, большей частью, были построены на месте снесенных домов – архитектурных памятников первого строительного бума, охватившего Баку более 100 лет назад.

Стройка XXI века в Баку – это далеко не первый строительный бум, связанный с подъемом экономики от добычи и экспорта нефти. Баку уже переживал подобный строительный взлёт на рубеже XIX-ХХ веков. Об этом свидетельствуют многочисленные детали на фасадах жилых зданий, возведенных в Баку более века назад. Именно тогда на Апшеронском полуострове нашли и активно добывали первую нефть, доходы от которой пролились золотым дождем на маленький город. Первая волна нефтяных денег превратила восточный портовый городок в центр закавказского региона. В тот период в Баку появились первые административные здания, театры и филармония, доходные дома и казино, европейские магазины, фондовые биржи, крупные банки и бани. Состоятельные горожане начали возводить в центре Баку роскошные особняки, которые спустя 100 лет крепко стоят и продолжают служить бакинцам. На фасадах некоторых особняков до сих пор сохранились имена первых хозяев и года возведения здания.

Прогуливаясь по старому центру, и внимательно приглядываясь к старинным фасадам, замечаешь затертые временем детали – имена и фамилии, даты, порой на персидском или старорусском языках. Вот, например, на представленных фотографиях можно увидеть даты от 1886 до 1909 годов.

Итак, дорогие бакинцы, историки и фотолюбители! Мы ждем от Вас фотографии фасадов старинных домов, на которых еще сохранились дореволюционные даты и имена тех, кто возводил и первоначально жил в этих зданиях. Желательно также сфотографировать номер дома, название улицы и узнать была ли она переименована. Обязательно присылайте свои фото (крупным планом), можно на фоне старинного здания, о котором пойдет речь. Материал будет размещен на информационно-аналитическом портале AZERROS — http://azerros.ru/ в рубрике «Баку» и на сайте ФНКА —http://fnkaa.ru.

Фотография победителя конкурса «Баку – история в камне», с подписью и информацией о победителе, будет поставлена на главную страницу портала AZERROS!

Присылайте, пожалуйста, Ваши фотографии на электронную почту: bakintsy@gmail.com

Конкурс проводится до 30 апреля 2015 года.

Анар Гасимов, журналист-обозреватель

 

You might also like...

Всемирный день охраны труда

Read More →