Loading…
 Главная  >  Новости RU  >  Начался прием заявок на соискание Всероссийской общественной премии «Ключевое слово»

Начался прием заявок на соискание Всероссийской общественной премии «Ключевое слово»

01.04.2017  /  

30 марта 2017 года начался прием заявок на соискание Всероссийской общественной премии за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово». Об этом объявил руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Игорь Баринов, который напомнил, что эта премия была учреждена 21 февраля 2017 года — в Международный день родного языка.

Глава ФАДН России подчеркнул: «Эта премия направлена на сохранение уникальной особенности нашей страны — многоязычия. Ведь в России живут представители 193 национальностей, и они говорят почти на трёх сотнях языков и диалектов. Также этой премией мы хотим отметить тех людей, которые вносят заметный вклад в развитие и популяризацию русского языка и языков народов России. Эти вопросы имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления целостности России».

Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово» учреждена Федеральным агентством по делам национальностей в целях содействия сохранению языкового многообразия Российской Федерации, поощрению работы, направленной на создание в России условий и возможностей, обеспечивающих равное и уважительное отношение ко всем народам, населяющим нашу страну, их языкам, традициям, ко всему так называемому нематериальному наследию любой, даже самой малочисленной народности.

Премия призвана подчеркнуть многогранность России как страны с уникальным языковым многообразием, поощрить особый вклад лауреатов в сохранение языкового наследия Российской Федерации, а также продвижение русского языка за рубежом.

Среди задач премии «Ключевое слово» — создание дополнительной формы работы по сохранению культурной идентичности народов России и ее языкового многообразия, а также определение и поощрение лучших практик, влияющих на процессы сохранения языкового многообразия в России.

В рамках премии предусмотрено 6 номинаций: «Лучший мультимедийный проект», «Лучший издательский проект», «Лучший научный проект», «Лучшая социальная инициатива», «За продвижение языков России за рубежом» и специальная номинация «За особые заслуги».

Сейчас формируется экспертный совет премии. В его состав приглашены известные в стране и мире ученые, общественные деятели.

Прием заявок на соискание премии завершится 15 мая 2017 года. Церемония вручения премии пройдет в рамках III Ливадийского форума (г. Ялта) в День русского языка – 6 июня 2017 года.

Вся подробная информация о Всероссийской премии «Ключевое слово» размещена на официальном сайте Федерального агентства по делам национальностей.

You might also like...

В Самаре отметили День Республики и 14-летие ЛАСО

Read More →