Афган Султанов: появилась потребность проявлять гражданскую позицию более активно

• 25/07/2018 --
  • Просмотров: 5051

Впервые в новый состав Общественного совета г. Вологды официально вошли представители национальных диаспор. Так, одним из его членов стал представитель азербайджанской общины города Афган Султанов, возглавляющий «Текстиль Центр» на Окружном шоссе.

Зачем ему «общественная нагрузка» и легко ли в России заниматься бизнесом представителю он рассказал корреспонденту «МК».

— Афган, когда я натолкнулась на ваше имя в списке нового состава Общественного совета, то была немного удивлена. Никогда раньше про вас не слышала. Вы давно живете в Вологде?

— В Вологде я уже больше десяти лет. Переехал сюда из Иваново. А вообще в России я живу с 1996 года. У меня и моей семьи российское гражданство, но, конечно, связи со своей Родиной – Азербайджаном – мы никогда не теряли. Родители уезжают туда на лето, внуков на каникулы забирают. Но наш постоянный дом здесь. У родителей и брата – в Иваново, у меня в Вологде.

— В основе вашего переезда в Россию есть какая-нибудь трогательно-красивая история?

— Нет. Ничего романтического. Это просто результат когда-то давно поставленной цели. Я с детства мечтал жить и работать в России. И сделал это. Приехал совсем мальчишкой, практически сразу после школы. Закончил десятый класс, отец подошел ко мне и говорит: «Есть новости, завтра ты уезжаешь». Я всю ночь не спал тогда, если честно. Русский язык я тогда знал плохо. И вдалеке от дома, в чужой стране, в совсем другом климате, конечно, было сложно. Но я работы никогда не боялся. В конце девяностых все пробовали начинать бизнес. И мы пробовали тоже. Сначала я работал вместе со своими родными, потом уже стал самостоятельным. В какой-то момент пришло в голову решение расширить бизнес на другие территории, так я обосновался в Вологде. Но бизнес наш остался семейным. Мы все делаем вместе.

— Сложности были? Все-таки и Иваново, и Вологда – это традиционно русские города. И я помню, что в конце девяностых уровень агрессии по отношению к представителям нетитульной нации был довольно высоким.

— Если честно, ни разу не сталкивался. Когда я перевез в Вологду семью, мы восемь лет снимали здесь квартиру. Так вот владелица квартиры стала нам фактически родной. Мы до сих пор общаемся, она часто ездит к нам в гости. Мои дочери называют её «бабушкой», и я знаю, что они друг друга действительно любят.

Отношения между людьми не зависят от национальности. Если ты к людям с добром, то и они к тебе тоже. Мои старшие дочери учатся в школе №8, ни разу у них не было ни одной проблемы.

— Вы в Вологде больше десяти лет, но до этого ни разу не участвовали в общественной жизни. Что изменилось?

— Это не совсем так. Да, я совершенно не публичный человек, но это не означает, что мы занимались только бизнесом и ничем больше. К примеру, «Текстиль Центр» не раз помогал детскому дому, мы устраивали на нашей территории большие праздники-концерты для жителей города. Но сейчас действительно появилась потребность проявлять гражданскую позицию более активно. Я считаю, что бизнес, как это не затерто уже, но тем не менее, должен быть социально ответственным. Это можно по-разному реализовывать. Например, мы совершенно осознанно держим линейку недорогих товаров, за которыми приезжают люди пожилого возраста и те, кто не может себе позволить покупать одежду в дорогих магазинах. У нас есть товары по очень доступным ценам. Мало кто знает, но в Иваново мы создали свою фабрику. Мы реализуем товары и собственного производства. И для нас это предмет гордости, что у нас есть не только торговля, но и производство.

Помимо текстильного бизнеса мы еще занимаемся оптовой поставкой овощей и фруктов. Большинство вологодских заведений общепита закупают у нас, и с частью супермаркетов мы тоже сотрудничаем. Наша фирменная «фишка» — это качественные и свежие овощи и фрукты.

Хотите я вам открою секрет, почему у нас получается?

— Давайте.

— Потому что мы все делаем так, как положено. По правилам. В 2012 году мы взяли тот земельный участок, на котором сейчас стоит «Текстиль Центр». Это было пустое поле, ни света, ни газа, ни дороги. Все согласования мы проходили тщательно и в полном соответствии с законодательством. Это было очень сложно – добиться разрешения на подключение к электросетям. Нам сказали: стройте свою трансформаторную подстанцию. Это были дополнительные вложения, но мы на это пошли.

Очень трудно было добиться разрешения на обустройство подъезда к нам, съезда с федеральной трассы, но мы и это сделали.

— Я читала, что «Текстиль Центр» — единственный в Вологде торговый объект, который имеет свой резервуар для хранения запасов воды на случай пожара.

— Да, это действительно так. У нас построен полностью герметичный резервуар, в который накачано почти 200 000 литров воды. Его площадь почти 60 кв.м. Сооружение построено таким образом, что вода в нем не замерзает даже зимой, есть автоматический пожарный насос, который поддерживает объем и давление воды, соответствующее требованиям пожарной безопасности. Забор воды может осуществляться в любое время, вся система находится в полной готовности к чрезвычайным ситуациям. Если пожар возникнет, к примеру, в любой из деревень вдоль Окружного шоссе, мы в любой момент предоставим пожарным возможность подключиться к нашему резервуару. Если у людей вдруг случится беда, значит, мы поможем.

Сейчас думаем открыть на нашей территории большой ярмарочный рынок. Чтобы продукты можно было купить по невысоким ценам. Пока уже в этом году планируем открыть продовольственный магазин, который бы, помимо овощей и фруктов, торговал бы продуктами длительного хранения: крупой, макаронами, маслом растительным, мукой. По нормальным для людей ценам. Подумываем о том, чтобы автобус свой запустить, чтобы людям было удобно добираться. Тем, которые пожилые и машин не имеют.

— К сфере торговли у людей как-то традиционное отношение с некоторым предубеждением…

— В любой сфере можно работать честно и не очень. Вы знаете, когда мы строили «Текстиль Центр», я решил вернуть НДС. Раз закон предусматривает такую возможность, значит надо это сделать. Меня отговаривали все знакомые. Говорили: «Ты не представляешь, какой шторм на свою голову вызовешь». Я ответил, что мне бояться нечего. Да, мы прошли через очень серьезные проверки со стороны налоговой, нас проверяли до последней бумажки и последней проводки бухгалтерской. Но мы доказали, что абсолютно честно работаем и вернули НДС. Те, кто знают, что это такое, до сих пор не верят. А для меня это был большой важный опыт. В том числе и доказать, что мы работаем легально и прозрачно. Я вообще ко всему в жизни отношусь как к новому опыту. Построить здание с нуля, выбить подъезды к нему, вернуть НДС, открыть новое направление. Ни один институт такому не научит. Хотя новые знания никогда не бывают лишними, поэтому подумываю о получении образования ещё и в новой сфере для расширения границ и для достижения новых результатов.

— Общественный совет – тоже новый опыт?

— Да, именно так. Я хочу принести пользу. Теперь на новом уровне и новом жизненном этапе. Очень благодарен представителям «Ассамблеи народов Вологодчины» и Вологодской областной общественной организации «Азербайджанский культурный центр «Араз» за поддержку моей кандидатуры. Дело для меня новое. Думаю, войти в состав комиссии Общественного Совета по экономическому развитию и имущественным отношениям. В этом направлении за плечами опыт разрешения многих «спорных» вопросов.

— А можно нескромный вопрос? Говорят, что вы выступили спонсором концерта группы «Пицца» на день города. Это правда?

— Не я, а «Текстиль центр». А вообще да, правда. Мы уже давно работаем в Вологде, и считаем, что нужно помогать территории, на которой ты работаешь. Сейчас пришел черед помочь в организации праздника для всего города. Считаю это своим первым реальным делом как члена нового состава Общественного совета города. Судя по отзывам, вологжанам концерт понравился. На нем было много молодежи. Мы рады, что все получилось. Будем работать дальше.

*Материал подготовлен на правах рекламы ООО «Текстильный Дом»

Источник: vologda.mk.ru