Анар Халилов: у меня просто нет другого выбора, кроме как оправдать ожидания и веру в меня

• 13/11/2017 --
  • Просмотров: 6330

Азербайджанский актер, проживающий в Москве, мечтает вновь приехать в Баку и сняться в художественной картине.

В скором времени молодого азербайджанского актера Анара Халилова можно будет увидеть во многих российских фильмах и на сценах театров. О своем творчестве, ролях и планах актер подробно рассказал в интервью Sputnik Азербайджан.

— Анар, расскажите о себе. Сколько лет вы уже живете в Москве и почему переехали туда жить?

— Я уже восемь лет живу в Москве, но мне кажется, что намного дольше – вечность. Переехал сюда к маме, потому что была такая возможность и глупо было бы упускать столько перспектив.

— Почему выбрали именно профессию актера?

— Это самый распространенный вопрос абсолютно везде и всегда. Если честно, скучно читать ответы других актеров, молодых и не очень, успешных и нет. Но, пожалуй, мой ответ тоже не будет смехопанорамой.

Я не выбирал, во всяком случае осознано, эту профессию. Я всегда был вспыльчивым, нагловатым, обаятельным, любил познавать все, но не слишком глубоко, много врал безо всякой причины и мне верили, ненавидел что-то делать, если на меня не смотрят, особенно то, в чем я чертовски хорош, ну и так далее. Думаю, что все это очень подходит для этой во всех отношениях странной и безумно прекрасной профессии. Я сказал «и», а не «но», потому что считаю, что и странность — это хорошо. Ненавижу норму, нормы.

Актер Анар Халилов

— Вы уже окончили театральный институт имени Щукина, поэтому хотелось бы узнать, чем сейчас занимаетесь?

— После окончания института я не умер от голода, что само по себе чудо, более того, я остался в профессии. Хотя и закончил недавно, возможно, это недолговременный эффект.

— Народная артистка России Людмила Максакова все время вас поддерживает, предрекает большое будущее. Расскажите, как удалось заслужить ее поддержку…

— Людмила Васильевна Максакова — мой учитель, и никак иначе. Она на третьем курсе делала со мной отрывок спектакля «Преступление и наказание», где я играл Раскольникова. Адская какая-то роль. После каждой репетиции я приходил домой и спал пару часов. Достоевский — это кишки на стол и никак иначе, говорила она. И раз, как вы говорите, она мне предрекает большое будущее, полагаю мой Раскольников ей был по душе. Что-то во мне она увидела, не знаю. Точно могу сказать только одно: раз артистка, человек такого масштаба личности поверила в меня, то у меня просто нет другого выбора, кроме как оправдать ожидания и веру в меня.

— В России очень много талантливых актеров, как вам удается выделиться среди них?

— Не то что в России, в Москве огромное количество талантливейших артистов. Выделяюсь ли я среди них? Разве что длиной волос. Я пока далек от успеха и славы. Хотя нет, все-таки я кокетничаю, я считаю, что я действительно выделяюсь среди прочих молодых актеров. Но это все волосы, опять же.

— Вы и киноактер, и театральный актер, а что вам ближе?

— Я бы сказал, что мечу и в театр, и в кино. И там, и там я пока не в «обойме», но это пока. А ближе мне все. В кино существование крупного плана дает тебе, как актеру, много преимуществ. Ты можешь играть глубже, тоньше. Поворот головы — уже мизансцена. Это же удивительно! А как этим владеет, скажем, Энтони Хопкинс или Мерил Стрип — это же можно сойти с ума.

А в театре другие чудеса. Главным чудом я считаю не то, что действие происходит здесь и сейчас, а чудом я считаю публику. Точнее взаимодействие актера и зрителя и зрителя и актера. Этот обмен энергией или чем-то неведомым. Не знаю, что это за наркотик, но я не хочу с него слезать, а в кино такого нет. Театр — здесь и сейчас, а кино — вечно. Как тут выбрать!?

— Бакинцы вас узнали после вашей роли в фильме «Внутренний город». Какую роль в вашей карьере сыграла эта картина?

— Во-первых работа с таким режиссером как Ильгар Сафат — это уже круто! Это уже опыт! Это уже своего рода подарок в виде рюкзачка с бесценным опытом и знаниями. Он так начитан и умен, что хоть бери блокнот и пиши за ним. Ему, конечно, тесновато в Баку как режиссеру. Хочется, чтобы в Азербайджане кино финансировали больше и развивали эту отрасль. А так вообще играть на азербайджанском языке актеру с русской ментальностью — это адский труд, я вам скажу. Когда я с этим справился, мне казалось, что смогу сыграть абсолютно все. Это чувство было со мной недолго. Совсем недолго. Пару недель, но оно было.

— А какие роли вам больше близки?

— Я, кстати, не знаю, как ответить на этот вопрос. Могу сказать, что точно близки мне комедийные роли, так как считаю себя просто невероятно смешным и драматическим, поскольку у мня уже есть опыт безответной любви, что делает меня ну просто очень глубоким. Трагические роли пока никто не предлагал. Неврастеников я тоже могу и люблю играть. Не знаю еще, какие. Я так молод и обожаю всем об этом напоминать. Я могу и хочу играть все, в чем есть глубина и какая-то жизнь и правда. Все, что способно тронуть человека.

— Как относитесь к критике и к чьему мнению прислушиваетесь?

— По какой-то необъяснимой причине, критикуют меня мало. Видимо, из-за того, что и актерский стаж у меня столь же невелик. Я прислушиваюсь, конечно, в первую очередь к самому себе. Никто меня не знает так, как я сам. А вообще слушаю всех своих учителей и свою маму конечно, реже — друзей, но они нужны для другого, считаю.

— Вы обладаете очень привлекательной внешностью. Как справляетесь с вниманием поклонниц? Есть ли девушка, которая уже нашла путь к вашему сердцу?

— Поклонниц пока не миллионы, поэтому нет, не достают, а даже наоборот. Путь к моему сердцу? Если он и есть, то это скорее не путь, а полоса препятствий, которую могут пройти совсем отчаявшиеся девушки, у которых два выхода — любовь или суицид. Но характер у меня действительно, мягко говоря, сложный, так что, нет. Я один, одинокий, одиночка.

— Когда намерены вновь приехать в Баку?

— Я мечтаю снова посетить Баку, но пока нет ни повода, ни времени. Разумеется, хотел бы также сняться в азербайджанском художественном фильме. Только надеюсь, что роль будет на русском языке.

— Многие актеры мечтают стать знаменитыми в Голливуде, а о чем мечтаете вы? Какова ваша цель?

— Я тоже мечтаю стать и голливудским актером и, еще больше, мечтаю сниматься во французских картинах. Франция — это страна, на которую, как я считаю, в кино сейчас нужно равняться всем.

Источник: Sputnik Азербайджан