Loading…
 Главная  >  Новости RU  >  Асилбек Эгембердиев: Наши диаспоры единогласно поддерживают кандидата в президенты РФ В.В. Путина

Асилбек Эгембердиев: Наши диаспоры единогласно поддерживают кандидата в президенты РФ В.В. Путина

03.01.2018  /  

Лидер кыргызской диаспоры Московской области, журналист и общественный деятель Асилбек Калмаматович Эгембердиев рассказал корреспонденту издания о проблемах, с которыми мигранты сталкиваются сегодня, а также о жизни выходцев из Кыргызстана в России.

Межнациональный вопрос всегда вызывал широкий общественный диссонанс и острую полемику, особенно в связи с недавно принятой Государственной думой поправкой в федеральный закон о миграции. Справиться с трудностями и соблюдать рамки правовых реалий современной России мигрантам помогают общественные организации, выполняющие роль интегрирующего звена между представителями разных национальностей и государством.

— Асилбек Калмаматович, подводя итоги 2017 года, какое событие стало для Вас наиболее важным?

— Завершившийся 2017 год был очень насыщенным и плодотворным, в плане творческой, общественной и экономической деятельности.

В конце прошлого года произошло важнейшее политическое событие, а именно выборы президента Кыргызстана. Отмечу, что выборы прошли без особой интриги, а основного соперника, припугнули, ему пришлось покинуть страну. В результате, выборы президента завершились победой Сооронбая Жээнбекова, надеюсь, что данное решение способствует установлению стабильности в жизни нашего народа и способствует развитию активного сотрудничества Кыргызской Республики с Российской Федерацией.

Мы также продолжаем творческую деятельность. Прежде всего, благодаря участию в образовательно-культурных мероприятиях, как на федеральном уровне, так и в рамках определенного города, например, Москвы. Неотъемлемую часть нашей жизни составляет содружество киргизов с другими национальностями России. Вместе мы отстаиваем интересы соотечественников, проводим общественные и культурные работы.

2018 год ожидает быть насыщенным, так, уже в марте пройдут выборы президента Российской Федерации. Среди кандидатов, диаспоры единогласно поддержали Владимира Владимировича Путина.

Еще, в 2018 году Россия впервые принимает Чемпионат мира по футболу. Я большой любитель данного вида спорта и планирую посетить несколько матчей. Это долгожданное события для меня!

Еще одно яркое событие: 90-летие великого писателя и дипломата, уроженца Кыргызстана Чингиза Айтматова. В рамках юбилея этого выдающегося человека в России пройдет ряд мероприятий, в том числе круглые столы, вечера памяти, концерты и встречи.

— Если говорить о национальном портрете кыргыза, какой он сегодня?

— Сегодня на территории России проживают сотни тысяч выходцев из Кыргызстана, которые показали себя, как наиболее быстро интегрируемый в российское общество.

Наши соотечественники-мигранты работают в ведущих крупных российских компаниях. По данным информационно-аналитическим порталом KGinfo.ru, более 50% выходцев из Кыргызстана работают в квалифицированным труде, в основном это сфера услуг: магазины, кафе, строительный бизнес, торговые дома и общественный транспорт. Кстати, 5-7 лет назад данный показатель составлял всего 15%. Граждане Кыргызстана видят и слышат в России: с кыргызскими документами можно открыть здесь организацию, а также использовать водительские права.

Как правило, мигранты из Кыргызстана отличаются такими чертами характера, как открытость, честность, коммуникабельность, и конечно, добросовестность. С радостью отмечу, что кыргызы — настоящий пример для подражания для многих народов России.

— Как представлен образ России в СМИ Кыргызской Республики?

— К сожалению, сегодня данный вопрос становится все более актуальным. Важную роль играет тот факт, что слабо освещаются информационная и коммуникационная связь Кыргызской Республики со странами ЕЭАС.

В Кыргызстане существует множество творческих групп, интернет-изданий, газеты независимых журналистов. Однако, в основном, частные СМИ не спешат писать на актуальные политические темы, так что образ современной России, русского народа, также как и факты о жизни соотечественников за рубежом практически не освещается. К сожалению, создавать полноценную информационную о событиях России наши коллеги в Кыргызстане не спешат, а, как правило, ограничиваются несколькими словами со ссылкой на источник: российское СМИ, либо пресс-релиз посольства КР в РФ.

— На сегодня в РФ зарегистрированы множество национальных СМИ, обсуждается ли создание единого портала?

— Состав Совета национальных СМИ недавно принял решение создания Ассоциации национально-культурных средств массовых коммуникаций. Думаю, что этническая журналистика должна присутствовать в ряде форматов: необходимо дать освещающим межнациональные отношения СМИ свою волну на радио или ток-шоу на федеральном канале. На повестке дня, мы бы поставили культурно-образовательный вопрос, затем, важной задачей сегодня является информирование мигрантов, проживающих в России. Грустно осознавать, что разные народы практически ничего не знают друг о друге, так же как и об истории объединяющего их государства.

Конечно, данная задача требует времени и определенных усилий, прежде всего, со стороны Правительства Москвы. Данная структура должна существовать не только на бумаге и в некоторых отчетах.

— В Москве насчитываются десятки организаций и общин, созданных выходцами из Кыргызстана, когда произойдет интеграция в единую организацию?

— В этом году, наконец, лидеры услышали нас и начали осуществление данной идеи. В России насчитывается не более 40 общественных различных организаций, в том числе культурных объединений. На данный момент, идет работа по создание единого Федерального органа. Думаю, что в 2018 году Федеральная национально-культурная автономия кыргызстанцев в России будет зарегистрирована.

— Гранты выигрывают в основном крупные диаспоры, причина —лоббирование?

— Главная проблема заключается в неинформированности моих коллег о грантовых программах. Подробные сведения, изложенные в доступной форме, как и инструкции о том, как подготовить пакет документов, куда обратиться за помощью, отсутствуют. В ближайшем будущем перед нами стоит задача решения этих технических вопросов. Кыргызские организации будут стремиться выиграть грант на благо гармоничному развитию межнациональных отношений на территории России и проект поддержке русского языка.

— Не считаете ли Вы утверждение: «Мигранты не виноваты в нарушениях, так как попросту не знакомы с законодательством РФ», неубедительным?

—Соглашусь, что недостаточное информирование мигрантов со стороны профильных органов власти является причиной развития проблемы. Еще один злободневный фактор заключается в невыполнение основного закона о миграции и ужесточение миграционного законодательства. Увеличение стоимости патентов и усиление мер пребывания мигрантов на территории РФ загоняют мигрантов в тупик, что, в результате, только увеличивает число нелегальных мигрантов.

К сожалению, сегодня практически нет прозрачного пути легализации мигрантов. Мигрантам до сих пор непонятно, как получить регистрацию, соблюдая рамки закона. Приезжие теперь, полностью зависят от работодателей, а они особо не хотят брать ответственность о перед мигрантами.

— Почему посольства стран СНГ не ведут контроль мигрантов на должном уровне? Чем сегодня в реальности занимаются посольства?

— Спешу сообщить, что посольства стран СНГ не идут в ногу со временем и не справляются с объемом работы, при этом Кыргызское Посольство в России — не исключение. Перед посольствами стоит задача государственного уровня, а именно работа по оформлению необходимой документации гражданам и юридическим лицам. Представьте, только в Москве насчитывается более ста тысяч выходцев из Кыргызстана. Вопрос юридической защиты прав граждан остается острым и актуальным.

Считаю, что, в первую очередь, посольства должны наладить системное сотрудничество с диаспорами, отмечу, что это подразумевает больше, чем ходить друг к другу в гости. К сожалению, сегодня у посольств нет выстроенной системы взаимоотношения с диаспорами.

— Возможно ли вступление новых членов в ЕАЭС? Ощущает ли Кыргызстан эффективность сотрудничества в рамках данной организации?

— Кыргызстан уже два года как член ЕАЭС, однако, сейчас результат мало ощутим, если не считать упрощения условий пребывания и трудоустройства мигрантов из Кыргызстана. Процесс вступления нашего государства в члены ЕАЭС был непростым, а подготовка шла несколько лет, но, по экспертным оценкам, Кыргызстан, все же оказался неподготовленным и сегодня находится на недостаточном уровне для взаимовыгодного сотрудничества. Дело в том, что все члены данной организации обязаны выполнять общепринятые единые стандарты. Много товара из Кыргызской Республики возвращается на границе, не соответствуя стандарту ЕЭК. Дискуссия на данную тему ведется, в планах, реализация первых шагов на пути к прогрессивному развитию: создание прозрачных границ, стандартизация производителей, строительство необходимых фитосанитарные лабораторий. Вся беда заключается в том, что все предприятия в Кыргызстане оказались в руках частников. Частные производители не достаточно проинформированы о правилах ЕЭК.

Следующий кандидат, который рвется в ЕАЭС — Таджикистан. И подобная ситуация повторится, так как там тоже все находится под контролем частных лиц.

— Хотите что-нибудь пожелать читателям Kginfo.ru в Новом году?

— Пользуясь случаем, желаю всем народам счастья в этот добрый праздник. Сегодня жителям Кыргызстана требуется большое терпение, ведь они испытывают острую нехватку работы у себе на родине. Власти должны развивать экономику страны, и тогда граждане начнут оставаться дома и работать на благо отечества. Так получилось, что мы живем в начале большой интеграции союзных государств, и требуется время, чтобы система заработала налаженным единым механизмом. С Новым Годом!

Татарникова Кристина

Источник: kginfo.ru

You might also like...

III Всероссийская олимпиада по математике для старшеклассников стартовала в Дагестане

Read More →