Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

 Человек труда Сейфаддин Марданлы об успехе, жизненном опыте и единственном шансе

  • 15/06/2018 --
  • Просмотров: 5603

20 июня предприятие «ЭКОлаб» отметит 27-летие. Основателем и неизменным руководителем предприятия является Сейфаддин Гашимович Марданлы – человек, как сейчас принято говорить, сделавший себя сам.

Сейчас, когда повсеместно проходит масса бизнес-тренингов, а от разного рода коучей и консультантов нет отбоя, особенно ценно поговорить с человеком, по-настоящему успешным, который с нуля создал компанию, входящую по итогам нескольких рейтингов в десятку крупных предприятий медицинской промышленности России. Мы решили построить интервью в формате «советы молодым предпринимателям», но, конечно же, беседа получилась глубже и интереснее.

— Сейфаддин Гашимович, как Вы добились успеха?

— Наверное, здесь все просто: если ты нащупал свое дело и упорно идешь по этому пути, то через какое-то время опыт начинает работать на тебя и ты становишься успешным. Я считаю, что надо работать по своей специальности – здесь у тебя больше шансов чего-то добиться в жизни.

Еще мне везло по жизни. Я чего-то хотел, и мне как будто это с небес падало. С другой стороны, знаете, говорят, что везет тому, кто везет. То есть удача улыбается тому, кто работает, постоянно совершенствует свои навыки. Я считаю, что по большому счету везет каждому. Я у всех спрашиваю – неужели Бог ни разу не давал тебе шанс? Такого просто не может быть. Шанс, хотя бы однажды, дается каждому.

У нас в Азербайджане есть такая пословица: «Не всегда река несет красные яблоки». Что это значит? Один человек жил у реки. Однажды он вышел из дома и видит: по реке плывут красные яблоки. Он подумал: «Пусть плывут, через два часа приду и соберу». Приходит через два часа – а их больше нет, уплыли. Оказывается, на берегу реки росла яблоня, подул ветер и стряхнул эти яблоки в реку. Но такое было только один раз, а тот человек не воспользовался своим шансом. Надо было сразу собирать яблоки.

— У Вас был такой – самый важный в жизни – шанс?

— Я всегда хорошо учился в школе, очень много читал. Способности были в разных областях, но я особо не представлял, кем мне быть. Помог, можно сказать, случай. Мой дядя, грамотный человек, ученый, как-то раз сказал мне: «Самая лучшая профессия – врач», и я, недолго думая, подал документы в медицинский институт в Азербайджане.

Я родился в многодетной семье, жили мы очень скромно, и у отца даже не было средств отправить меня на вступительные экзамены в Баку, за 600 км от нашего города. Я попросил родителей: «Пожалуйста, дайте мне хотя бы один шанс», и отец нашел деньги. Я воспользовался этим шансом – на лечебный факультет конкурс был 17 человек на место, туда я не попал, но мне предложили поступить на санитарно-гигиенический. Его я и окончил и, отработав три года по специальности, поступил в аспирантуру Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, где защитил докторскую диссертацию. Затем меня направили в Электрогорск на предприятие «Антиген», где я проработал шесть лет. Здесь мне сразу дали квартиру.

В 90-е годы я и мои единомышленники решили открыть свою фирму. Так началась история «ЭКОлаба». Конечно, тогда мы пошли на риск. В 90-е годы каждый второй был директором какой-нибудь фирмы, в итоге из тысячи таких директоров на плаву оставались один-два.

— Что помогло именно Вам остаться на плаву?

— У меня уже была семья, и я просто не мог взять и все бросить. В первые годы «ЭКОлаба» мы работали с утра и до позднего вечера, без выходных, несколько лет не ходили в отпуск. Все, что зарабатывали, вкладывали в развитие. Наверное, поэтому у нас все получилось.

— Ваша родина – Азербайджан. А Электрогорск – стал для Вас родным?

— Это очень серьезный вопрос. Я скажу так. Я живу в Электрогорске больше, чем жил в Азербайджане. Здесь мой дом. Здесь живет мой сын, мои племянники. Здесь мой завод. Это мой город. Я дышу этим воздухом, пью эту воду. Поэтому я чувствую свою ответственность и за экологию, и за то, как будет развиваться мой город, какие люди будут здесь работать. Мы постоянно в поиске грамотных специалистов, а таких всегда немного. Я профессор, доктор медицинских наук, преподаю в ГГТУ на кафедре фармакологии, там мы готовим кандидатов наук и приглашаем лучших специалистов к нам в компанию.

Я сам очень люблю спорт. Сейчас финансирую футбольную команду «ЭКОлаб», сын открыл клуб по боям без правил. Я всегда очень любил футбол и теннис, поэтому на территории «ЭКОлаба» построил футбольное поле и три теннисных корта – два летних и один зимний. Изначально я строил их, можно сказать, для себя, но в итоге многие жители нашего города – взрослые и дети – занимаются здесь.

Марданлы Сейфаддин

из архива С.Г. Марданлы

Марданлы С.Г.
 — Как проходит ваш день?

— Я встаю в 7 утра, 20-30 минут занимаюсь йогой. К 9 утра иду на работу. После работы три раза в неделю занимаюсь теннисом, два раза в неделю провожу оперативку. Вечером, дома я снова работаю – проверяю письма по работе, занимаюсь научной деятельностью: читаю специальную литературу, пишу научные статьи, готовлюсь к лекциям и конференциям. Практически каждый день, с 9 до 12 вечера, я занимаюсь наукой. Если этого не делать, можно очень быстро отстать от жизни.

— Откуда Вы берете силы для такого графика?

— Чем больше занимаешься умственной деятельностью, чем активнее образ жизни ты ведешь, тем дольше ты сохраняешь свои мозги в работе. Ты в строю,  многим нужен, должен ежедневно решать массу вопросов. Мне некогда лежать на диване и смотреть телевизор. Сейчас предприятие приносит постоянную стабильную прибыль, в дополнительном заработке нет нужды, но все равно мы не можем стоять на месте. Разработка одного препарата от задумки до получения разрешения на продажу занимает 5-6 лет, но несмотря на это мы каждый год выводим на рынок новую продукцию. Объем реализованной продукции с каждым годом растет. Если движения вперед не будет, предприятие может погибнуть, потому что конкуренты нас задавят, это законы рынка.

— Ваше мнение как ученого и президента успешной компании о состоянии медицины и науки в нашей стране на данный момент.

— Я считаю, что мы двигаемся вперед. И в медицине, и в науке есть положительные сдвиги на глобальном уровне. Например, сейчас наконец-то мы пришли к тому, что научились распознавать онкологию на ранних стадиях, благодаря этому многие онкологические болезни сейчас лечатся. Я верю, что впереди у нашей страны еще много открытий и что люди будут жить еще лучше.

Источник: Электрогорские Вести