Loading…
 Главная  >  АКТУАЛЬНО  >  «День Победы»

«День Победы»

11.05.2017  /  

«Как он был от нас далёк, как в костре потухшем, таял огонёк…»

Речь пойдёт, простите, даже не о празднике великом, о нём всё было прекрасно сказано и даже показано, добавить нечего. Блистательный был праздник, — самый главный праздник страны! И этим всё сказано. А вот мне хотелось бы, в тему, поговорить о гениальной песне Давида Тухманова и Владимира Харитонова «День Победы» в исполнении Льва Лещенко, которая поистине украсила этот праздник и стала своего рода визитной карточкой Дня Победы. Но… только именно в исполнении  Лещенко, и никого другого.

…Дело в том, что 9 мая 1975 года, в день 30-летия Великой Победы, на «Голубом огоньке» Центрального телевидения, эта песня впервые прозвучала в исполнении неплохого певца Леонида Сметанникова и… не произвела никакого особого впечатления и внимания у зрителей. Так себе, песенка. Это невероятно, но это факт, так было. Родилась и умерла, в тот же день, как говорится. Лёня Сметанников, увы, «похоронил» гениальную песню на корню.

Представляю, каково же было авторам музыки и текста, Владимиру Харитонову и Давиду Тухманову, пережить такое оглушительное фиаско со своим произведением!

Однако, ровно через полгода, 10 ноября 1975 года, в День Советской милиции, министр МВД СССР Николай Анисимович Щёлоков, светлая ему память, пригласил в министерство на торжества молодого исполнителя Лёву Лещенко, с просьбой исполнить «День Победы», что он и сделал. И тут же прогремел с этой песней на весь мир. Овации в зале, не прекращались, чуть ли не целый час, неоднократно вызывали исполнителя на «бис», и тот не отказывал, с удовольствием пел, а Николай Анисимович под занавес, лично обнял и расцеловал артиста!

А, давайте себе на минутку представим: не будь Льва Лещенко, была бы сегодня у нас эта великая песня в драгоценном победном архиве? Не знаю-не знаю. Сметанников же никого не осчастливил своим скромным исполнением.

… Однако, это не первое жизнеутверждающее испытание для песни было. Первым, серьёзным испытанием, стало заседание худсовета на самом высоком, можно сказать, государственном уровне! Там умные мужи-профессионалы, буквально, «по косточкам» песню разобрали, и, увы, не признали… Посчитали несерьёзной, для такого великого праздника, каковым является День Победы!

Теперь-то в это невозможно поверить, но ведь именно так и было тогда, в 1975-м.

Вот выдержки из некоторых выступлений на том обсуждении: «Автор слов, Владимир Харитонов, слишком молод, чтобы достоверно показать войну в песне. И вообще, он не соответствует статусу автора песни государственного масштаба!».

О-ля-ля, круто взяли мужи литературного фронта… «Не соответствует статусу!» — это ведь смертельный удар автору под дых!

А как же «Мой адрес – Советский Союз»? Или «Я люблю тебя, Россия»? Или «Как прекрасен этот мир»? А «Эти глаза напротив»? Это же всё он, Владимир Харитонов написал! И он… не соответствует статусу?

В общем, разговорились мужики на худсовете, кто, во что только горазд, как на базаре. Один даже что-то такое заумное вякнул, не знаю, сам ли понял, что изрёк: «У автора прослеживается несовпадение ритмического акцента с метрическим».

Это вам, гениям, что-то там метрическое с ритмическим не прослеживается, а нам, простым слушателям, очень даже хорошо всё прослеживается.

Вау, какие там умные мужики тогда собрались, на том знаковом худсовете, пытавшимся на корню зарубить наш любимый «День Победы», который «порохом пропах». Интересно бы в глазоньки их умные, нынче пристально поглядеть. Не все уж, правда, теперь и живы.

Короче, загубили гениальную песню, на корню. Впрочем, это они так думали.

Один Никита Богословский, чего стоит, самый авторитетный, можно сказать, гениальный композитор, народный артист СССР, кавалер высших орденов страны. Автор таких любимых народом песен, как «Тёмная ночь», «Любимый город», «Спят курганы тёмные»… Более трёхсот песен в его активе, ведь, по сути, легенда песенного творчества, но и он туда же…

— Если песня «День Победы» пойдёт в эфир, — на полном серьёзе сказал Никита Владимирович, — я тут же выложу на стол свой партийный билет!

Ну, я не знаю, более ужасного действа на тот момент, и невозможно было себе даже представить, — выложить партийный билет! Это же ужас, партийный билет в то время, как  ИКОНА! Выложить на стол, — немыслимая вещь! Катастрофа!

И вот я думаю теперь, интересно, выложил ли он, в ту советскую пору свой партийный билет, когда «День Победы» пронёсся над Землёй? Когда весь мир ею заслушивался! Вряд ли, выложил. Осознал. Поди, передумал.

И ещё. Чего же стоят эти умники, со «статусом государственного мышления», которые буквально затоптали гениальную песню в день её рождения? Ничего не стоили тогда, и, уж тем более, ничего не стоят теперь! А «День Победы», вопреки всему и всем «умникам», жил, жив и будет жить!

Вечная слава авторам, Давиду Тухманову, Владимиру Харитонову, и, конечно же, главному исполнителю – Льву Лещенко!

Гордимся, любим и безмерно уважаем! И авторов, и исполнителя, и, главное, всех героев той суровой и судьбоносной войны!

Валерий ТАТАРИНЦЕВ

You might also like...

Профессор Рашад Махмудов: «Азербайджан и Россия должны развивать сотрудничество в области здравоохранения»

Read More →