Loading…
 Главная  >  АКТУАЛЬНО  >  Друг мой, Зорин!

Друг мой, Зорин!

28.07.2017  /  

Судьба временами сводит тебя с такими удивительными людьми, что просто дух захватывает: откуда, как, за что тебе такая награда, что ЭТОТ большой человек, однажды становится тебе НАСТОЯЩИМ другом! Без всяких преувеличений и надуманных оценок, оговорок. Если уж он однажды бросает все свои, не побоюсь этого слова, Государственные дела в Нижнем Новгороде, и едет с нами в Москву, на очередную презентацию моей новой книги «Мой город любимый», которая проходила в Пушкинском зале гостиницы «Арбат»… То, о чём ещё тут говорить прикажете?

Для начала представлю его, моего большого друга, по полной программе: Зорин Владимир Юрьевич, доктор политических наук, на тот период член ЦК КП Узбекистана, депутат Государственной думы России, возглавлявший комитет по делам национальностей РФ, награждённый за свою трудовую деятельность орденами «Дружбы» и «Знак Почёта». В тот момент, когда мы с ним особенно крепко подружились, был заместителем Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском Федеральном округе. Прекрасный семьянин, любящий муж и любимый отец, воспитавший четверых детей, а теперь ещё и шестерых внуков под своим надёжным крылышком держит! Как же не гордиться ТАКИМ другом? Горжусь!

…Так вот, наслушавшись моих рассказов о героях-бакинцах на той презентации, Владимир Юрьевич вдруг поднялся и сказал: «А хочешь, Валерий, я добавлю в твою богатую коллекцию прекрасных рассказов о бакинцах и свой небольшой рассказ о них же?».

Ну, кто бы отказался, рассказывайте, Владимир Юрьевич, непременно! И вот что он тогда нам рассказал:

— Будучи ещё студентами, приехали мы с другом узбеком из Ташкента в Баку, на город прекрасный поглядеть, себя хороших показать. Чуть ли не на последние студенческие деньги прихватили пару бутылок дорогущего коньяка, чтобы друзей по-настоящему встретить и угостить. Вышли на трассу, хотели тормознуть легковушку, однако, увы, никто почему-то не тормозит, потом-то мы догадались: неподалёку гаишник наготове стоит, во все глаза глядит. Как нам потом объяснили, в Баку строжайше за этим наблюдали, чтобы водители такси пассажиров только на стоянках брали. А мы ничего об этом не знали, махали и махали пролетающим мимо нас свободным авто с кубиками на борту, ничего не понимая. Друг мой, узбек, так энергично размахался пакетом, что выронил его из рук, вместе с драгоценным содержимым – подарочным коньяком! Бутылки сразу же вдребезги разлетелись, коньяк разлился светлой лужицей на асфальте. Мы готовы были разреветься от досады, где же ещё возьмём такой знатный, дорогущий подарок, для наших милых бакинских друзей?!

…Инспектор ГАИ, судя по всему, всё это видел, подошёл к нам, участливо выразил своё глубочайшее сочувствие (всё-таки и его вина в этом нашем горе была!), и тоже с тоской поглядел на коньячную лужицу. Недолго думая, он поднял жезл, и остановил первого попавшегося частника, и сказал ему такие слова: «Это гости нашего города, наши друзья, куда им надо отвезёшь, и никакой деньги не возьмёшь. У них балшой беда случился, а-а-а… Нада помогат. Билдым?».

— Баш уста, началнык! – сказал молодой джигит и бережно усадил нас в свою сверкающую «Победу».

По дороге он поинтересовался: «Какой-такой беда случился, хормятли достлар?»

Мы ему вкратце рассказали про две бутылки коньяка, разлившихся на асфальте.

— Вай, да-да-вай, — радостно воскликнул он, — этот разве беда? Какой беда?!

Тут он быстренько пошарил у себя под сиденьем, и… достал бутылку азербайджанского коньяка «Гёк-гёль». Потом ещё одну.

— Дарю, тарагой! Коньяк радост, а не горе! Нуш олсун!

Мы обрадовались несказанно, хотели заплатить ему хотя бы за проезд, а он так обиделся:

— Ты ишто, издиваишься? Ты слышал, ишто литнант сказал: «Дэнги нэ бери!». А я бы и так не взял, ты же ГОСТЬ! Яхшы йол, тарагой! Потом всем людям расскажи, как тебя в Баку встречали, — сказал он и помахал нам рукой на прощанье.

… Владимир Юрьевич слегка помолчал, а потом подвёл итог своему замечательному, потрясающему, неповторимому и абсолютно точному рассказу о славном городе Баку и бакинцах:

— Вот таких гостеприимных людей мы встретили тогда в Баку, — сказал Владимир Юрьевич Зорин, заместитель Полномочного представителя Президента в ПФО, — на всю жизнь запомнил эту удивительную историю о бакинском гостеприимстве, о замечательных людях, проживающих там, и с тех пор всем об этом с удовольствием рассказываю. Вот теперь и вам рассказал, подвёл итог нашей встрече Зорин.

На том наша презентация и закончилась, добавить к этому про «Мой город любимый» уже было нечего. Зорин своим ярким воспоминанием всё сказал.

Спасибо Вам, дорогой Владимир Юрьевич, за этот искромётный, а главное — правдивый рассказ, о бакинцах! Он теперь украсит не только мою следующую книгу о Баку, но и наполнит душу гордостью, за тот город и горожан, где вырос, с кем учился, и где научился по-настоящему дружить, и с годами, всё больше и больше дорожить этой уникальной, ни на миг не прекращающейся, дружбой!

Долго я всё это держал в себе, не выплёскивал наружу, но тут вот понял: дальше держать невозможно!

Думаю, Владимир Юрьевич меня правильно поймёт и с пониманием воспримет эту тему наших общих воспоминаний.

Успехов Вам во всём! Жаль, давненько не виделись. Ждём! Вместе отметим ваш предстоящий большой юбилей. Уверен, приедете! Стало быть, до встречи!

Валерий ТАТАРИНЦЕВ

You might also like...

В Архангельске в ноябре откроют мечеть

Read More →