Loading…
 Главная  >  АКТУАЛЬНО  >  Друг наш, Толька!

Друг наш, Толька!

09.08.2018  /  

Друг незабываемый, столько лет прошло, а он никак не забывается почему-то. Дальше поймёте почему, а пока…  Но пока, для начала не о нём. О другом.

… Далёкий 1962-й год. Я, курсант Харьковского  училища МВД СССР, кроме учёбы, ещё всерьёз занимался тяжёлой атлетикой.  Накануне, кстати, выполнил норматив мастера спорта, вошёл в сборную Украины. На тренировочном сборе в городе Львове мы готовились к зарубежному матчу в Польше. Команда у нас была не только дружная, но и знатная. Один Петя Король чего стоил, он уже тогда был для нас фигурой недосягаемой, а впоследствии ставший неоднократным чемпионом СССР, Европы, мира и Олимпийских Игр.  Вообще взлетел до небес. И что особенно ценно было в нём уже тогда, так это — необыкновенная скромность! Редкая простота и открытость. Никакого зазнайства, никакого самолюбования и уж тем более чванства. Даже знатный ветеран тяжёлой атлетики из Харькова мастер спорта Мустафа Яглы-Оглы постоянно ставил нам его в пример: «Петя Король – настоящий! Берите с него пример»! Ну, мы и брали. Смотрели на  Петю, как на Короля! И не по фамилии, а по сути! Вот только он, в силу своей скромности, был крайне смущён этим обстоятельством, что его ещё больше украшало.

Не менее уважаемым был и Серёжа Лопатин, уже к тому времени был двукратным чемпионом СССР и даже рекордсменом мира. Кстати, тренером у Серёжи был…  заслуженный мастер спорта, чемпион и рекордсмен СССР Евгений Иванович Лопатин, родной отец.

Вот такая знатная была у нас команда! Можно сказать, легендарная.

…Но  был в нашей команде ещё один запоминающийся товарищ, по имени Толя, фамилию  пока называть не буду, это был сплошной выпендрёж и зазнайство просто умопомрачительное, и что самое удивительное, — на пустом месте.

Ну, собственно, не совсем на пустом, объективно говоря. Хоть он был и послабее нас на тяжелоатлетическом помосте, но… Он нам постоянно напоминал с особым достоинством и смаком  о том, что учится не в каком-то там физкультурном институте, как многие из нас, а в Винницком медицинском! И факультет у него не самый простой, а какой-то мудрёный, что-то с психиатрией или психологией связано. В общем, тёмный лес. Но, как всё непонятное, сильно завораживает.

Молодец, Толян, что тут скажешь. Нельзя сказать, что мы все прямо обзавидовались  этому обстоятельству, но где-то…  как-то даже зауважали по-особому. Гордиться стали этим обстоятельством. Чем Толю просто осчастливили. Чувствовалось, что он был предельно тщеславен. И потому мы стали искренне вознаграждать его комплиментами, типа того, что гордимся таким знатным, одарённым  другом. Будем следить за дальнейшими успехами.

… Но уж особенно мы возгордились, когда друг наш Толя появился вдруг на экранах Центрального телевидения, да очень крупным планом,  в роли уникального целителя всего советского народа, примерно так его представила первая леди страны Раиса Максимовна Горбачёва. Она-то и вывела его на этот звёздный рубеж.

Вот тут-то мы и вспомнили нашего милого Толечку Кашпировского, который нам постоянно говорил: «Ничего-ничего, вы обо мне ещё услышите, ещё вспомните добрым словом своего товарища по спорту.

Так оно потом и случилось, вспомнили, в начале 90-х, перестроечных годов.  Где-то даже возгордились, перезвонились: «Слышали, на какую высотищу, друг наш Толька залетел»? То-то же! То ли ещё будет!

Однако, не так уж и долго мы радовались, как бы нам хотелось.  Всё так же быстро и закончилось, как началось. А жаль.

Толя, мы тебя помним и любим. Более того — гордимся! Неплохо ты пощекотал нервишки советскому народу – строителю коммунизма!

Но, если честно, то лучше бы ты, дружочек наш,  штангу вместе с нами на помосте таскал, чем руками на экранах ТВ и на переполненных стадионах махал, и людей своей психиатрической наукой вразумлял.

Время всё рассудило и всех по своим местам распределило.

Увы, такова логика жизни. Время неумолимо расставляет всех по местам. Вот уже и Петя Король от нас ушёл, и Серёжа  Лопатин…  царствие им небесное.

Но жизнь продолжается. И память, к счастью, пока нас  не подводит. Всё, что было, помним, анализируем, делаем выводы. Это нормально. Не обижайтесь, друзья, если что-то сказано, быть может, излишне  грубовато, обидно, нелицеприятно.

Ведь жизнь, в сущности, в целом,  прекрасна и неповторима.  Цените её, дорожите ею, каждым прожитым днём, каждым мгновением, и за это вам обязательно воздастся.

Валерий ТАТАРИНЦЕВ

You might also like...

12 декабря в России отмечают День Конституции

Read More →