Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Элунур Гусейнов: «Парад дружбы народов России» дает нам всем возможность показать культуру, изюминку своего народа

  • 26/06/2017 --
  • Просмотров: 3833

В День России — 12 июня, в Москве, на Пушкинской площади, состоялся фестиваль «Многонациональная Россия», в рамках которого состоялась также презентация шествия «Парад дружбы народов России», инициатором которого выступает наш соотечественник, член Общественной палаты Кировской области, президент Благотворительного фонда «Азербайджан» Элунур Гусейнов, приехавший из Кирова. В интервью пресс-службе ФНКА АзерРос он рассказал об успешной реализации проекта, об отношении к шествию в регионах и ее перспективах.

— Элунур, как родилась идея проведения «Парада дружбы народов России»?

— Пять лет назад со своим партнером Вячеславом Тихоновым задумался над мероприятием, которое могло бы объединить все народы России. Неоднократно выступал с этой идеей по местному телевидению. В это время как раз происходили беспорядки, организованные скинхедами в Москве. Творился непонятный ажиотаж вокруг вопроса межнациональных отношений.

Главным девизом нашей идеи стали такие слова: мы едины — мы россияне, и не важно, какой ты национальности, главное, что мы все под флагом России.

Естественно, каждый из нас не должен забывать свою культуру и традиции, не должен ассимилироваться, наша задача – интегрироваться там, где мы проживаем. Решили организовать фестиваль национальных культур и в рамках фестиваля провести парад дружбы народов, проживающих на территории Кировской области. Разработали проект, подали его на президентский конкурс грант проектов и выиграли. Это было в 2013 году.

В первое время нам было тяжело, так как администрация Кировской области относилась ревностно и с опаской к нашему проекту и не понимала, как это будет происходить и выглядеть.

В процессе реализации проекта шла некоторая его идейная доработка, к параду дружбы народов добавили национальную кухню и много других интересных мероприятий. Нас поддержал глава города Владимир Быков и губернатор Кировской области Никита Белых. Они предложили провести мероприятие в пригороде города, на стадионе «Россия», это примерно километров 10-15 от центра Кирова. И первый наш парад проходил именно там.  На мероприятие были приглашены первые лица: губернатор, председатель законодательного собрания, полномочный представитель Президента Российской Федерации, к ним присоединились глава города и другие почетные гости.

— Как прошел ваш первый парад и как мероприятие было воспринято кировчанами?

Готовились к празднику серьезно, поэтому прошло все на должном уровне. Я даже участвовал верхом на лошади с флагом Азербайджана. Но, как мы и предполагали, все предусмотреть было невозможно, и после окончания мероприятия мы уже знали о своих промахах и ошибках. С этого момента всё пошло и поехало. Прежде всего, увидели потребность кировчан в данном проекте. Сразу же после шествия — парада народов, проживающих в городе, стали выходить на региональный уровень. Проект начали дорабатывать и совершенствовать, обратились с ним в Общественную палату региона. Как раз подошел срок подачи работ к президентскому конкурсу социально значимых проектов, мы подали документы с проектом «Парад Дружбы народов России», и вторая наша попытка также увенчалась успехом.

— Что нового вы привнесли в фестиваль национальных культур?

— И в этот раз, теперь уже в 2014 году, мы провели праздничное мероприятие на должном уровне, так как уже имели опыт в этом деле, знали, как подходить к делу. Это было по-настоящему народное шествие. Люди выходили, скандировали лозунги, нас поддержали все национальные объединения, пришли с национальными флагами своих республик и в национальных костюмах. И следующим этапом нашего проекта был выход на национальные субъекты Российской Федерации: Чечню, Дагестан, Ингушетию, Татарстан и так далее. В каждом национальном регионе России проживает, как правило, представители самых разных народов.

Обратились в Общественную палату России, тогда ее Секретарем был Александр Бречалов. Я сам являлся тогда членом Общественной палаты своего региона уже второй созыв, и был включён в рабочую комиссию по межнациональным вопросам. С тогдашним секретарем Общественной палаты Кировской области Андреем Усенко обратились с проектом на комиссию Общественной палаты России, презентовали его и смогли убедить в полезности и нужности нашего проекта. В нас и наш фестиваль поверили, проект был востребован, так как является новым вектором народной дипломатии, так как действительно объединяет и сплачивает людей разных национальностей. Таким образом мы стали не только инициаторами, но и координаторами Всероссийского шествия — парада Дружбы народов России.

— Сколько регионов вам удалось привлечь на свою сторону?

— Парад дружбы народов России в этом году проводился в 33 регионах. И нашими партнерами в организации шествия и фестиваля помимо Общественной палаты России стала также Ассамблея народов России, членом которой я являюсь. Особая благодарность Смирновой Светлане Константиновне, она помогала нам во многих вопросах. Также нашим партнером является Федеральное агентство по делам национальностей, которое активно подключилась к проекту.

Считаю, что для России эта акция должна быть приоритетной. Она проходит один раз в году, это миролюбивая акция, объединяющая и очень дружелюбная. Россия — наш общий дом, мы должны беречь и любить ее, а также сохранять и развивать свои исторические и национальные корни, которые передали нам в наследство наши предки.

Если мы забудем свою культуру и традиции, это будет для нас большим позором. Без культуры нет нации. «Парад дружбы народов России» дает нам всем возможность показать культуру, изюминку своего народа, гордиться его национальным колоритом.

В этом году в параде даже участвовали представители самых малочисленных народностей, к примеру, у татарского народа — это крекшино. Никто из нас не знал об этом малочисленном народе, а они заявили о себе и приняли участие в параде.

— Как Вы в целом оцениваете межнациональную обстановку в Кировской области?

— Кировская область – один из самых уникальных регионов страны, так как окружён такими национальными субъектами, как Татарстан, Марий-Эл, Удмуртия, Башкирия, Коми. Практически представители этих всех народов проживают и в нашем регионе, особенно в приграничной полосе. У нас нет никакой ревности одного народа к другому. Опыт совместного проживания народов в нашей области может служить примером для других российских регионов.

— То есть в регионе практически нет и не было случая межнациональной напряженности или конфликта?

— Практически нет таких примеров. Произошел, правда, три года назад инцидент в Демьяновске, который вылился в конфликт между дагестанцами и местными жителями. Но это был бытовой конфликт, обыкновенная драка.

Налетели федеральные СМИ, тут же на всю страну объявили о межнациональном конфликте. Ситуация была необоснованно раздута, но конфликт быстро разрешился и от напряжения не осталось и следа.

Могу с гордостью сказать, что в нашем регионе нет никакой межнациональной напряженности. И народы здесь живут дружно и мирно. Президент страны Владимир Путин обозначил вектор развития национальной политики до 2025 года. Наш проект как раз идет в русле этой нацполитики.

— Как живет и чем дышит азербайджанская община Кировской области? С какими проблемами и трудностями Вы сталкиваетесь?

— В моем понимании азербайджанская община региона — это глобальная структура, которая должна поддерживать своих соотечественников, проживающих в данном субъекте. Мы очень далеки от подобной структуры, прежде всего, потому, что у нас нет консолидации, каждый тянет одеяло на себя.

Но так получается, что тот, кто тянет это одеяло, и сам замерзает, и другого не согревает. Это самая большая наша беда.

В Кировской области функционируют три организации: Благотворительный фонд «Азербайджан», который я возглавляю, и региональные отделения АМОР (Азербайджанской молодежной организации) и ВАК (Всероссийского Азербайджанского конгресса).

На протяжении 10 лет я занимаюсь общественной деятельностью. Являюсь единственным азербайджанцем, который вошел в Общественную наблюдательную комиссию по правам человека в Приволжском федеральном округе от Кировской области.

Большинство моих соотечественников давно здесь живут, основательно обосновались, тут родились наши дети. Общаясь с аксакалами, неоднократно пытался изменить их устоявшуюся позицию на реалии сегодняшнего времени. Говорю им: уже пора вам мыслить масштабно. Раньше вы боролись за места на рынках, чтобы торговать помидорами и огурцами. Сейчас XXI век на дворе. Мы живем в мире информационных технологий, инновационных решений во всех отраслях экономики. И теперь мы должны не за место на продуктовых рынках бороться, а ставить перед собой задачу по продвижению успешных предпринимателей, ученых, деятелей культуры, общественников в законодательные собрания, в различных государственные структуры. Призываю всех, что пора ломать устоявшиеся стереотипы.

Мой отец и его ближний круг — наши аксакалы, которых я очень уважаю, но при этом им в лицо говорю, что, к сожалению, для подрастающего поколения они ничего кардинального не сделали. Нет офиса или культурного центра для пропаганды культуры Азербайджана, не создано лобби для продвижения интересов соотечественников, многое чего не сделано, а это упущенное время и возможности. Честно говоря, себе места не нахожу от такого отношения к самим себе. Почему у представителей других национальностей в этом отношении ситуация получше? Это вопрос ко всем нам имеет прямое отношение. Я скрупулезно анализировал ситуацию и в ФНКА АзерРос и ВАКе. Надо прекращать деление соотечественников на «своих» и «чужих», а также являться руководителем общественной организации и ничего при этом не делать, а только извлекать какие-то личные выгоды и ублажать свои амбиции. Мне без разницы, кто будет руководителем той или иной общественной организации. Меня интересует, кто как работает. Давайте работать, лоббировать друг друга, работать во благо России и Азербайджана. И все общественные организации азербайджанцев должны работать и сотрудничать друг с другом. Другого пути у нас нет.

Моя Родина — это Кировская область. Я всегда всем это говорю, но у меня есть ещё историческая родина – Азербайджан. Я вырос в Кирове и являюсь российским азербайджанцем. У меня своя культура, традиции, корни, которые всегда со мной, я не могу забыть свой родной язык и горжусь, что я азербайджанец.

— Вы один из руководителей общественной организации. Находите ли Вы взаимопонимание в азербайджанской общине своего региона?

— Знаете, я всегда открыт для общения и сотрудничества и поэтому заинтересован и в партнерских, и дружеских отношениях со всеми независимо от национальности. Но у такого отношения должна быть обратная связь.

К примеру, я всегда приглашал руководителя регионального отделения ВАК Рамиза Эфендиева на все свои мероприятия на протяжении нескольких лет, а в один прекрасный день перестал это делать. Я трачу свое время на развитие азербайджанской культуры, готов всегда это делать ради блага своего народа, тратить свои деньги и свои ресурсы. Но обидно становится, когда тебя не поддерживают, а потом в своих отчетах прикрываются нашими мероприятиями. Мне даже пришлось объясняться и потребовать объяснения по этому поводу. Есть определенные этические нормы и их надо нам всем придерживаться. Мы работаем под флагом России и Азербайджана и всех   приглашаю к сотрудничеству, наши двери открыты для всех.

Я был несколько лет активным членом АМОРа, горжусь этим. Мне уже 37 лет, поэтому для меня это уже прошедший этап. С руководителем регионального отделения АМОР Гафуром Джалиловым у меня очень тесные отношения, совместно проводим мероприятия. Я за развитие молодежной политики. За то, чтобы наша молодежь была активной во всех сферах деятельности, чтобы была спортивной, деятельной и все делала на «отлично».

— Можете рассказать о конкретных достижениях своей организации?  

— Знаете, я принципиальный противник того, что мы должны заниматься песни и плясками. Всегда выступал с идеей о том, что мы должны открыть библиотеку, воскресную школу, участвовать в радио и телевизионных передачах, создавать сайты и должны активно развивать информационное поле.

У нас есть свой национальный танцевальный коллектив, поэт ашуг Халид, которого мы поддерживаем. Он играет на древнейшем национальном инструменте сазе. Дети обучаются игре на национальных инструментах, занимаются в танцевальном кружке. Воскресная школа успешно работает уже на протяжении шести лет, даже есть у нее выпускники, и это не только азербайджанцы, но и русские, и татары, и другие национальности. Обучение бесплатное, финансируется Фондом «Азербайджан».

Раньше мы размещались в библиотечном центре национальных культур гор. Кирова, теперь у нас своя площадка, своеобразный культурный центр, где можно научиться языку, танцевальному искусству, узнать много интересного о достопримечательностях Азербайджана, нашей национальной культуре.

— Элунур, расскажите, пожалуйста, о своей семье, увлечениях, чем занимаетесь вне работы и общественной деятельности?

— У меня пятеро детей, которых очень люблю. Три сына: старший сын Элмир, ему 14 лет. Ибадату 8 лет, Хагани — 6 лет, и две дочки: Нурай, ей 3 года и младшей Зумруд — исполнился год на днях. Как только освобождаюсь от работы, бегу домой, чтобы побыть с семьей, позаниматься с детьми. Для меня дети – это святое. Хочу, чтобы они росли достойными носителями культуры азербайджанского народа, достойными своего государства.

В 1991 году приехал с родителями в Киров, мне тогда было 11 лет. Родился в Армении, являюсь этническим азербайджанцем. Сейчас российский гражданин. Киров — мой родной город. Здесь учился в школе, закончил в 2010 году Международный гуманитарно-экономический университет по специальности «юриспруденция».  В свободное время занимаюсь спортом.  На протяжении 12 лет увлекаюсь конным спортом, а до этого серьёзно занимался боксом. Теперь только поддерживаю спортивную форму. Веду здоровый образ жизни. Занимаюсь предпринимательской деятельностью. Но самое главное, конечно же, для меня — это общественная работа, которой всецело отдаюсь. Вне общественной деятельности себя в общем-то даже не представляю.

— Поделитесь своей мечтой.

— Мечтаю быть достойным отцом для своих детей. Хочу, чтобы они росли достойными носителями культуры азербайджанского народа, достойными своего государства. Это моя самая большая мечта.

Была у меня в детстве мечта. Как-то наша преподавательница Татьяна Николаевна стала спрашивать у нас: о чем мы мечтаем. Ну, и все стали делиться: кто-то хочет стать врачом, кто-то шофером, учителем и т.д. А я сказал, что мечтаю быть президентом. И вот совсем недавно у нас была встреча выпускников школы. И, как обычно бывает, Татьяна Николаевна стала интересовать, у кого как сложилось в жизни с учебой и работой. Выслушав нас, она сказала, что гордится нами, тем, что многие из нас осуществили свою мечту, и стала напоминать каждому, кто из нас о чем мечтал.

И в мой адрес она сказала: «Вот Элунур мечтал стать президентом, и теперь он президент благотворительного фонда. Мечты сбываются. Надеюсь, что когда-нибудь он действительно станет и президентом страны».

Для меня главное в человеке его достоинства.  Хочу, чтобы на нас, азербайджанцев, смотрели и учились самому хорошему, что есть в нашем народе: доброта, благородство, гостеприимство, миролюбие, уважение к другим. В России живут и работают много активных и деятельных соотечественников. Хочу, чтобы все мы жили достойно, чтобы соотечественники гордились своими корнями, своим языком и культурой.

В Кировской области проживают более 3000 азербайджанцев и естественно я хочу пожелать, чтобы у них всё было хорошо. Для этого мы тоже будем прикладывать немало усилий. Очень надеюсь, что мы всегда будем находить понимание у друг у друга.

Четыре года назад я получил официальное письмо от Посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль оглы, в котором говорилось: «Уважаемый Элунур Шамистан оглы, благодарим за большой вклад в развитие межнациональных и межкультурных отношений между двумя государствами Россией и Азербайджаном в вашем регионе».

Оказывается, посол случайно узнал обо мне через интернет по публикации одной из кировских газет и так отреагировал на эту заметку. Это письмо окрылило меня, перевернуло во мне всё. Мы всегда работали, а после такого письма желание работать удвоилось. Понял, что мою работу видят и оценивают, что стало для меня огромной радостью. Я благодарен послу за такое неожиданное для меня внимание.

В этом году произошла ещё  одна неожиданность для меня. На наш фестиваль — парад Дружбы Народов приехала президент ФНКА АзерРос, член президентского Совета по межнациональным отношениям Мехрибан Садыгова и приняла участие во всех праздничных мероприятиях. Я благодарен ей за такую поддержку и внимание. И помимо этого меня в присутствии жителей и гостей Кирова наградили орденом Григория Булатова, легендарного разведчика, за мою общественную деятельность.  Я выполняю общественную работу по велению своего сердца, и такая оценка, конечно же, вдохновляет, прибавляет сил и желание делать ещё больше для кировчан, для любимого города и многонациональной России.

Беседовал Вагиф Адыгезалов