Loading…
 Главная  >  Новости RU  >  Георгий Цурцумия: «Грузины и русские — часть всего европейского мира»

Георгий Цурцумия: «Грузины и русские — часть всего европейского мира»

03.02.2018  /  

В начале 2016 года Министерство юстиции РФ зарегистрировало общероссийскую общественную организацию — Федеральная Грузинская национально-культурная автономия в России. На сегодняшний день это единственное в стране объединение грузин и выходцев из Грузии федерального уровня. На днях ФГНКА отметила своё двухлетие. По итогам работы организации за это время, её президент, правоутвердитель Георгий Цурцумия, дал интервью порталу грузинской диаспоры Kartvelebi.ru.


Основные цели организации – объединение и поддержка грузин и выходцев из Грузии, проживающих на территории РФ, улучшение межнационального климата в стране, а также укрепление добрососедских отношений между Россией и Грузией. Глава организации, общественный деятель, уроженец Сухуми, правоутвердитель Георгий Цурцумия главным делом своей жизни считает утверждение прав человека.

— Грузинская ФНКА в России существует 2 года. Можно уже говорить о результатах её деятельности. Насколько эффективно сейчас решаются проблемы грузинской общины? С какими препятствиями сталкивается ФНКА в осуществлении своей миссии?

— Наши основные задачи помощь в изучении и популяризации грузинской культуры, традиций, языка постепенно реализуются. Мы делаем все возможное, чтобы грузины чувствовали себя частью многонациональной России и всего европейского мира. Грузины и русские — часть всего европейского мира. Одной из старейших диаспор, проживающих на территории России, является грузинская диаспора.

Хотя дружбе наших народов уже более тысячи лет, сама диаспора возникла в XVII веке, когда в Москву переехал грузинский царь Арчил II со своей свитой. В 1705 Арчил II основал в Москве в селе Всехсвятском первую грузинскую типографию. Типография же в Грузии появилась лишь в 1709 году при грузинском царевиче-просветителе Вахтанге VI. Со времен Арчила II диаспора продолжает расти уже не только в столице, но и в других городах российского государства.

Выходцы из Грузии, живущие в России, могут прийти к нам со своими проблемами. Мы помогаем, в силу наших возможностей, их решать или направляем этих людей в органы власти, в общественные организации. К сожалению, некоторые проблемы создают отдельные радикальные элементы, которые пытаются подорвать основы мирного существования нашей диаспоры. Но с данными проблемами мы также справляемся.

— С какими органами власти Вы сотрудничаете?

— Мы сотрудничаем с Администрацией Президента Российской Федерации, Госдумой, Правительством Москвы, а также с другими органами власти и общественными организациями. Мы представляем и при необходимости отстаиваем интересы наших соотечественников.

— Какие взаимоотношения складываются между грузинским храмом и Вашей организацией?

— У нас самые добрые отношения. При необходимости мы готовы помочь храму, наша молодежь принимает участие в церковных субботниках. Замечательные священнослужители отец Федор, отец Мирон и отец Романоз молятся о всех нас. Более того, активисты ФНКА представляют молодежную деятельность грузинского прихода на всех значимых встречах в РПЦ.

ecdf3a5df761dcb5d78a39637d02ffe8.jpg

На выставке «Грузинская Москва», приуроченной к 870-летию российской столицы

— При Вашей организации есть Совет молодых лидеров, который объединяет вузы. Чем занимается данная ассоциация?

— Автономии удалось сплотить грузинскую молодежь Москвы и других городов России, создав Совет молодых лидеров. В него вошли руководители грузинских студенческих землячеств из ведущих российских вузов и молодёжных объединений. Студенты — люди инициативные. Поэтому молодые люди сами налаживают контакты с университетами, включая Грузию. Мы не вмешиваемся в их дела. У каждого своя задача. У нас есть другие задачи, которые мы ставим не только перед молодежью, но и перед всей диаспорой в целом.

— Как вы помогаете грузинам, которые только прибыли в Россию, адаптироваться к новому месту? Какие мероприятия проводятся, какие предоставляются возможности? 

— В меру своих возможностей мы, конечно, пытаемся помочь нашим соотечественникам, прибывшим сюда. Это является частью интеграционного процесса, за который мы в определенной степени отвечаем. Например, мы предложили Фонду президентских грантов и разработали проект адаптационного сопровождения и культурной ассимиляции выходцев из стран Кавказского региона «Единым миром». В рамках проекта мы создали центр «Мэгобари» («Друг») с целью быстрой адаптации и ассимиляции в российское общество мигрантов, прибывающих из стран Кавказского региона. На постоянной основе организуются вводные семинары, освещающие наиболее важные вопросы пребывания мигрантов в России. На семинарах переселенцам раздаются брошюры, дающие в доступной форме основные разъяснения, рекомендации по действиям в тех или иных ситуациях.

— Как у вас складываются отношения с правительством Грузии? Есть какой-то нетворкинг общения, платформы взаимодействия и встреч? Взаимодействует ли ФНКА с общественными институтами внутри Грузии?

— В основном мы сотрудничаем посредством Департамента по делам диаспор МИД Грузии. Ежегодно я принимаю участие в съезде диаспор в Тбилиси, а также в различных бизнес-форумах на территории Грузии. Тем не менее, прямого общения между диаспорами тоже никто не отменял. У нас заключен меморандум о сотрудничестве с Координационным советом организаций российских соотечественников Грузии, который возглавляет президент Русского клуба Николай Свентицкий. Мы рады всем, кто готов помочь нам в деле популяризации грузинской культуры.

— Грузины, проживающие в России, даже если они сохраняют грузинский паспорт, все еще не имеют право голосовать на президентских выборах в Грузии. И это не единственная проблема, связанная с реализацией прав выходцев из Грузии. Есть ли у Вас гражданство Грузии?

— У меня нет гражданства Грузии, и я не могу его получить. Так как согласно грузинскому законодательству, я являюсь иностранным гражданином. При этом я беженец, которого в свое время приютила Россия. И таких как я десятки тысяч. Мне и моим близким пришлось испытать многие тяготы судьбы. Представляете, каково это остаться без крова, без дома, без родных мест, где вырос. Официальные власти Грузии постоянно твердят о необходимости возвращения нас, беженцев, на Родину, при этом сами препятствуют нам в получении грузинского паспорта.

Только по решению президента в индивидуальном порядке можно получить такое гражданство. А это разве не унизительно? Мы, люди, потерявшие свои дома, вынужденные скитаться по свету, должны еще сталкиваться с такими трудностями со стороны грузинских властей. Например, моим двум одноклассникам грузинам беженцам было отказано в гражданстве Грузии. Кроме них, я знаю еще других людей столкнувшихся с этой проблемой. Я однозначно за то, чтобы проживающие за пределами Грузии грузины имели право голоса. Конечно, это прямое нарушение прав человека.

214b4f1446e111f59bf4b2f582a66034.jpg

Подписание соглашения о сотрудничестве с Историческим факультетом МГУ

— Что необходимо для решения обозначенных вами проблем? Как можно исправить российско-грузинские отношения, которые сейчас находятся не в лучшем состоянии? 

Только путем прямого диалога. Понятно, что проблемы возникают. Главное – уметь их решать. Для этого руководители должны встречаться друг с другом. Власть избирается для того, чтобы решать проблемы, в первую очередь, связанные с реализацией прав человека.

Ведь если повар боится зайти на кухню, потому что там горячий пар, значит, он некомпетентен. Так же и в политике. Надеюсь, что прямые встречи между руководителями Грузии и России возобновятся. Главная задача государства — сделать все возможное, чтобы человек был счастлив. Не может быть грузину в России хорошо, если русскому будет плохо.

— Вы же правоутвердитель? Поясните, пожалуйста, значение этого термина.

— Главный посыл правоутвердительства – утверждение прав в сознании каждого человека, в особенности молодых людей. Как мы можем что-то требовать от других, когда многие из нас не знают собственных прав. Главное дело моей жизни – это утверждение и реализация прав человека, и исходя из этого, я предложил программу преобразований для России и всего остального мира.

— Расскажите подробнее, какие проблемы общества и сферы жизни программа охватывает?

Считаю, что всем людям, и в первую очередь, конечно, власть имущим, необходимо четкое видение тех задач, которые стоят перед нашим обществом в XXI веке. Мир кардинально изменился. В современном мире за один день происходит больше изменений, чем за тысячу лет в предыдущие эпохи.

Моя деятельность посвящена проектированию новой глобальной экономической модели, адекватной требованиям современности. Мною разработан комплексный подход к решению задач экономического роста, обеспечения социального развития, политической стабильности. Все эти задачи невозможно решать изолированно друг от друга, они находятся в теснейшей взаимозависимости. Именно этим и обусловлено главное отличие нашей программы — всеохватность и целостность. При этом в ней главный упор сделан на экономике. Ведь решение любых задач, социальных, благотворительных, образовательных, требует денежных средств: необходимо предложить стране надежные и реальные способы заработка.

NIN_5484.jpg

Презентация Общественного центра помощи мигрантам «Мэгобари», поддержанного грантом Президента РФ


— Каким Вы видите решение этой задачи?

Главное — создать максимальный стимул для развития малого и среднего бизнеса. Снять все существующие барьеры для деятельности предприятий, уменьшить бюрократическую и налоговую нагрузки. Сейчас они ничем не оправданы и являются одним из главных тормозов развития страны в целом. Но помимо этого, у всех участников бизнес-процесса должны быть четкое представление об экономических возможностях территории, спросе населения, уверенность в развитии инфраструктуры, стабильности работы местных властей — без этого невозможно планирование инвестиций.

Если между бизнесменами, властью и обществом установится подлинное доверие, открытые отношения, основанные на полноте и прозрачности информации, то экономика каждого региона начнет развиваться семимильными шагами. Наша задача — устранить препятствия и создать все условия для этого. Как это сделать — об этом подробно говорится в программе.

— У вас есть практические решения в этой области?

Да, много лет я занимаюсь разработкой и претворением в жизнь масштабного проекта «АТАККА». Это интернет-ресурс, который позволит свести воедино все возможности и интересы участников экономических отношений с максимальным удобством. Мы ориентируемся на лучшие мировые практики, чтобы создать для каждого муниципалитета образец, установку развития. Уверен, что «АТАККА» станет незаменимым инструментом стратегического планирования для органов власти и бизнеса, а главное, реальную пользу получит сам человек, житель каждого региона.

— Вы пытаетесь доносить свои разработки до руководства страны? 

Я убежден, что президент Путин искренне желает процветания России. Однако не всё зависит от одного человека, вокруг него есть разные уважаемые люди, которые имеют свое видение проблем и способов их решения. Со многими я знаком лично, многие программы изучал — но не нашел в них главного для себя — практических шагов, основанных на целостном видении вызовов, которые порождает современный мир.

Я пытаюсь убедить высшее руководство России в верности своего подхода. Путин постоянно обращается к обществу — просит дать хорошие предложения, чтобы за счет инициативы гражданского общества облегчить задачу власти. Мне бы хотелось, чтобы наша программа в наибольшей мере помогла президенту и его команде в их деятельности. В то же время мы обращаемся и к обществу — зачастую гражданское общество гораздо более восприимчиво к новым предложениям и его ресурс ни в коем случае нельзя недооценивать.

— У вашей программы есть международное измерение? Какими Вы видите место и роль России и Грузии в мировом сообществе?

Убежден, что большая часть напряженностей создается безответственными политиками, которые в своих эгоистических целях бередят раны прошлого, конструируют конфликт, прибегая ко лжи и умолчаниям. Так, сейчас для Грузии очень важен европейский вопрос, страна чувствует свою глубокую связь с Европой, её культурой, ценностями, но при этом политики мыслят в качестве Европы только Евросоюз, противопоставляя этот вектор сближению с Россией. Это глубоко ошибочная постановка вопроса. Россия — ближайший сосед Грузии, сама является неотъмлемой частью европейского мира.

Русская культура воплощает, возможно, даже наиболее ярко, гуманистические европейские ценности. При этом нас еще крепче сближает православная вера. Все весомые, объективные условия говорят о том, что Грузия и Россия должны сближаться, становиться друзьями, союзниками. Но о них не говорится ничего, постоянно выпячиваются политические проблемы последних десятилетий — будто не было тысячи лет дружбы и взаимопомощи в истории наших народов.

Грузия бесконечно богата своей самобытной культурой, силой духа народа, но Россия — это особый мир, включающий в себя сотни народов, которые веками сохраняют свою идентичность, обогащаясь при этом от единого источника — русской культуры. Это и есть настоящий Русский мир, который, по моему убеждению, является главным проводником европейских ценностей в Грузию, при этом максимально деликатно, сочувственно воспринимая культуру грузинского народа и транслируя ее на весь мир.
Понятно, что в России есть проблемы, ее внутренняя и внешняя политика не безупречна, политики совершают ошибки. Все люди ошибаются и грешат, наша христианская вера учит нас прощать друг друга. Ошибки должны исправляться, проблемы решаться — с этим никто не спорит, но причем здесь Русский мир как незыблемая культурная, историческая реальность?

27650909_1570788829643250_393727145_o.jpg

Круглый стол, посвященный роли НКО в миграционной политике России

Вспомните, грузинская наука, музыка, кино, литература приобрели общечеловеческое значение, когда Грузия была в составе одной из ведущих мировых держав — Российской империи, а потом и СССР. Россия открывала всему миру культуры своих малых народов. Уровень жизни в Грузии при СССР был выше среднего по стране. Для представителей всех национальностей работали социальные лифты, особенно это справедливо для грузин. В конце концов, Советский Союз выдвинул грузина в число крупнейших государственных деятелей в истории. Речь, конечно, о генералиссимусе Сталине. Другой грузин — Берия, был крупнейшим организатором хозяйства, творцом советской атомной программы, только он и Курчатов были удостоены звания Почетный гражданин СССР за все время существования страны.

Грузины становились секретарями Президиума Верховного Совета, формально вторыми лицами в стране. Высшее руководство страны состояло из представителей разных национальностей. Об этом мы должны постоянно помнить, задумываясь о будущем.
Я вообще считаю, что грузины — хорошие организаторы, они не раз проявляли себя в этом качестве, в широком государственном масштабе.

Сейчас же у Грузии есть одна реальная альтернатива сближению с Россией — это зависимость от соседних Ирана и Турции, которые наращивают свое экономическое, политическое присутствие в республике. Эти восточные страны настойчиво продвигают и свои ценности, идущие вразрез с теми европейскими идеалами, которые импонируют большинству грузин. Если трезво смотреть на вещи, то выбор стоит не между Россией или Европой, а между Россией и Европой, с одной стороны, и Турцией и Ираном с другой.

— Какие задачи, стоящие перед человечеством, вам представляются наиболее важными?

Вызовы, которые стояли перед людьми на протяжении тысяч лет — бесконечные войны, голод, бездомность, болезни — отступают с развитием цивилизации и 20 век сделал для этого больше, чем все предыдущие эпохи вместе взятые. Конечно, на планете еще остаются сложные регионы, но сейчас, в веке 21, темпы развития технологий не оставляют сомнений, что необходимые блага станут со временем доступны всему человечеству. Это вопрос времени и компетентности политиков, их способности расставлять правильные приоритеты в своей деятельности.

С решением самых насущных задач с особой силой встает главный вопрос человеческого существования — для чего человек живет, в чем главная цель его жизни. Думаю, все мировые религии согласны в том, что главная цель — это постоянное развитие личности, обогащение духа. Государства должны не только обеспечить человека условиями для безбедного существования, но и дать ему все возможности для самореализации, раскрытия его способностей, начиная с младенчества. Это идея, которой проникнута моя программа — освобождение человека, его времени для свободного саморазвития. С этим связана и другая фундаментальная задача — обеспечить мировоззренческую безопасность человечества, создать идейную среду, защищенную от вирусов экстремизма и его разновидностей, человеконенавистнических идеологий всех мастей.

Достижение первой цели не возможно без второй — с раннего детства для человека должны открываться созидательные возможности, его деструктивный потенциал должен устраняться усилиями семьи, общества, государства. Так, уделяя внимание каждому ребенку, мы решим проблему преступности и радикализма в нашем мире.

О том, какие шаги необходимо предпринять для этого — говорится в моей программе.

— Когда и как можно ознакомиться с Вашей программой в полном виде? Планируете ли вы мероприятия для её популяризации?

Работа над ней еще продолжается, но в ближайшее время мы опубликуем программу на сайте грузинской диаспоры Kartvelebi.ru и на дружественных интернет-ресурсах. Это масштабный труд, ведь он охватывает наше общество в целом — тематические лакуны будут постепенно заполняться, но общая концепция объединяет все пункты программы.

Сейчас мы дадим старт её популяризации и обсуждению, и в дальнейшем проведем столько мероприятий, конференций, круглых столов, сколько потребуется для уяснения каждого пункта. Продолжим выстраивать диалог с властью, руководством страны. Я готов к широкой общественной дискуссии по каждому вопросу. Но в первую очередь, сделаем ставку на возможности интернета — убежден, что это лучший способ донести идеи до максимально широкой и при этом мыслящей аудитории.

You might also like...

В Москве прошел Фестиваль национального юмора «Кубок Дружбы»

Read More →