Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Героями не рождаются?

  • 18/10/2016 --
  • Просмотров: 4824

%d0%b3%d0%b5%d1%80%d0%be%d1%8f%d0%bc%d0%b8-%d0%bd%d0%b5-%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%b4%d0%b0%d1%8e%d1%82%d1%81%d1%8fЕщё как рождаются. В том числе и героями спорта. Как это случилось с Ахмедом Мамед оглы Мамедовым. Рекордсменом СССР, а потом и мира, заслуженным мастером спорта СССР, а потом и заслуженным тренером СССР! О чём бы ещё мечтать? Вершина! А ведь мужичком-то, на первый взгляд, он был весьма неказистым: росточком в сто пятьдесят, и весом всего-то в полсотни килограммов. Однако, на какую немыслимую высоту поднялся!

В эти дни ему исполнилось бы 95. А к началу Великой Отечественной войны едва исполнилось 20. Но он уже гордо носил звание «Мастер спорта СССР», голубая мечта любого начинающего спортсмена. И был уже рекордсменом СССР в жиме двумя руками в легчайшем весе. А потом и рекордсменом мира стал. И сколько бы у него было ещё громких, ярких побед, одному аллаху известно. Не будь войны. Но… война была. И он был на той войне, на самом переднем крае смертоносной борьбы.  Пулемётчик, можете себе представить? Всегда на передовой! Ведь он должен быть в бою всегда впереди. Только впереди, вместе со своим пулемётом!

Однажды, в суровую зимнюю пору, в нещадном бою, несколько часов подряд пролежал, практически на льду, у своего пулемёта, отбивая атаки врагов. Отбил. А когда хотел, было, подняться, понял, что… остался без ног! Обморозил ноги капитально, в смертельном бою, и даже не заметил сразу этой беды. Главным было для него, — не пропустить врага. И он ЭТО сделал!

Далее был госпиталь, и, увы, не обошлось без ампутации обеих ступней ног. Всё, чемпион-тяжелоатлет вмиг стал инвалидом первой группы, практически без ног. Прощай спорт? Прощай жизнь? Как бы! Не дождётесь! Не на того напали! «Мы себя ещё покажем!» — решил он тогда, и блестяще реализовал своё решение.

…Сразу же после войны, Ахмед Мамедов, кавалер орденов Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды приступил к… регулярным тренировкам! В твёрдой уверенности в том, что однажды вновь выйдет на соревновательный помост и покажет, на что способны советские воины-победители той суровой войны, даже если и стали инвалидами. Вот каким был наш герой! Своего рода символ! Скольким людям он конкретно показал, как нужно бороться с недугами. Бороться и побеждать!

Уже через год после Великой Победы, инвалид войны Ахмед Мамедов вышел… на протезах(!) на соревновательный помост и… обновил свой же мировой рекорд в жиме двумя руками! Это было нечто! Ну, чем не чудо, чем не легенда? Фантастика!

А ведь судьи чемпионата накануне думали-гадали, головы ломали: а можно ли вообще допускать к соревнованиям по поднятию тяжестей, мужичка на протезах, практически, на костылях?!

Как же они потом торжествовали, что рискнули, взяли-таки на себя ответственность, смелость, и… допустили! И вот вам результат: рекорд мира! От мужественного атлета-фронтовика на протезах! Думаю, все спортсмены мира ему в тот день мысленно аплодировали. И восторгались несказанно.

Строго говоря, это был даже не столько мировой рекорд, сколько мировой УРОК для всех, настоящий ПОДВИГ! Чтобы все знали, на что способны советские люди! Именно за этот подвиг, Ахмеду Мамедову и присвоили тогда столь высокое звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

…В Баку Ахмед Мамедов стал настоящим Героем, легендой. Все прохожие его узнавали по фотографиям в газетах, и по… специфической походке. И, кстати, не только без костылей, но и без палочки. Останавливались, улыбались, протягивали руки для приветствия. Поначалу он смущался, а потом уже как-то привык. Всенародная слава ещё никому не повредила.

… И вот, так случилось, что в 1957 году судьба счастливо свела меня, юнца, с этим легендарным человеком. Свела конкретно и надолго. Дело было так. Мой старший брат, Виктор, к тому времени уже достиг немалых успехов в метании молота, стал чемпионом Азербайджана, и даже вошёл в сборную страны. Естественно, я хотел пойти по его стопам, даже слегка уже раскручивал свой юношеский молот, но Виктор мне по-братски это отсоветовал, мол, росточком-то ты не вышел, брат, займись-ка штангой, там рост не нужен, чем меньше, тем лучше. Дело сказал брат. Так я и оказался в зале тяжёлой атлетики во Дворце спорта «Динамо», где правил бал тот самый боевой фронтовик-герой Ахмед Мамедов.

Ахмед-муаллим, к тому времени был уже главным тренером «Динамо», в его активе были такие преуспевающие воспитанники, как мастера спорта, чемпионы республики Таваккюль Гусейнов, Владимир Арзангулов, Владимир Маркарян и восходящая звезда, тяжеловес Геннадий Макеев, чем-то напоминавший легендарного тяжеловеса, американца Пауля Андерсона. Именно эти имена, эти ученики и привели своего учителя, к высочайшему званию в спорте «Заслуженный тренер СССР». Высоко ценил Мамедова директор дворца «Динамо» легендарный Моисей Арунов, чуть ли не тридцать лет возглавлявший лучший в республике спортивный комплекс. Вот в какую компанию я тогда сразу же попал. И, кстати, не остался незамеченным, Ахмед-муаллим меня как-то сразу окружил своим особенным вниманием, полюбил, от меня буквально не отходил, безотрывно наблюдал за моими стараниями и усилиями, часто повторяя: «Молодец, умница! Сяня беш! Быть тебе, Валерка, чемпионом! Быть! Дерзай и не сдавайся!».

И я дерзал. И действительно, вскоре, стал мастером спорта, чемпионом и рекордсменом Азербайджана. Причём, неоднократным чемпионом. Тренировался отчаянно, самозабвенно. Ахмед-муаллим меня постоянно хвалил, ликовал, радовался моим успехам и достижениям. Реально планировали мы с ним выйти на мировой уровень, дать жару заносчивым американцам, но… Журналистика, милая-любимая, неожиданно вдруг подвела, в сторону увела. Слишком много стал уделять ей внимания, забывал, порою, и про тренировки, и про режим, и про перспективу, а большой спорт этого не прощает. В результате, пришлось делать выбор. Окончательный выбор, поскольку совмещать эти два понятия невозможно. Ибо, журналистика, как и спорт, требует полной самоотдачи. Ну, вот я и сделал свой окончательный выбор, в пользу журналистики.

…Однажды, когда я уже нормально закрепился в газете «Физкультурник Азербайджана», (предвестник газеты «Идман-Спорт»), хотел сделать большой очерк именно о нём, о Мамедове, герое-фронтовике, и уникальном чемпионе, и о любимом тренере! О ком же ещё? Фактура, — гениальная, лучше не придумать! Да и не надо ничего придумывать, всё там налицо! Однако, он категорически отказался, мол, кто я такой, чтобы обо мне писать (скромняга, однако!), ты лучше про… Ниязи напиши! Вот о ком нужно писать! Он недавно народным артистом СССР, между прочим, стал, лауреатом Сталинской премии, всему миру известен наш земляк, гордиться всегда будем.

Я даже слегка обиделся, подумал, что он надо мной просто издевается.

— Ахмед-муаллим, у нас газета, между прочим, спортивная, — сказал я ему, — и вы заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, экс-рекордсмен мира, а Ниязи Зульфугарович… да, конечно, всемирно известный композитор, дирижёр, народный артист СССР,  но… о чём я буду писать в спортивной газете о Ниязи? Ведь газете «Спорт», нужен спорт! Читатели нас не поймут, если мы про музыку будем читателям, любителям спорта, рассказывать.

— Ну, что ж, логично, — хоть и нехотя согласился со мной Мамедов, но потом всё же взял быка за рога, — а ты разве не знаешь, дорогой мой, что Ниязи Зульфугарович, в молодые годы занимался тяжёлой атлетикой, и даже был чемпионом республики! Чемпионом! Стало быть, наш с тобой коллега.

— Вот это номер! Я этого не знал, Ахмед-муаллим! Это же потрясающая тема, спасибо вам, обязательно встречусь с ним! Прямо сегодня же!

— Ну, вот видишь! – обрадовался Мамедов, и тут же решил закрепить успех, — А впоследствии, уже, будучи известным композитором, по старой дружбе и по нашей просьбе, возглавил федерацию тяжёлой атлетики республики. Неужели читателям это неинтересно? А другой народный артист СССР, Рашид Бейбутов, тоже прикладывался, не без успеха, в юности к «железу», и по сей день с нами дружит, и даже помогает, ни один турнир не пропускает! – выдал не менее ценную информацию Мамедов.

Так, благодаря Ахмеду Мамедову, я вышел на след таких выдающихся героев, которые буквально украсили нашу спортивную газету, а редактор Мир-паша Мириев, просто расцеловал меня. Не говоря уж про его зама Акшина Кязимзаде. Они даже решили открыть постоянную рубрику в газете «Клуб интересных собеседников», и назначили «директором» этого Клуба… меня! Пришлось поработать несколько лет, на этом информационном фронте. И сколько героев спорта становились впоследствии героями моих очерков. Исключительно благодаря моему тренеру Ахмеду Мамедову.

…Кстати, любопытный факт. Когда я раздобыл домашний телефон Ниязи, чтобы с ним связаться и договориться о встрече, на мои навязчивые звонки постоянно и однообразно отвечали милым женским голосом неизменное и уже привычное дело: «Маэстро отдыхает». Дело к полудню идёт, а он всё отдыхает и отдыхает, но ведь работать же надо, а не отдыхать! Звоню через час, ответ всё тот же: отдыхает! Звоню ближе к вечеру, а он всё отдыхает и отдыхает.

— А когда же маэстро работает, если он целый день отдыхает? – не совсем корректно спрашиваю милую женщину.

— Маэстро ночью работает, а днём отдыхает, — внесла ясность моя собеседница, — если у вас с ним договорённость, подъезжайте ближе к полуночи, он вас примет.

Естественно, я приехал на ночь глядя. Он жил в самом центре Баку, у главного кинотеатра города «Низами». У него отдельная комната, где он меня принимал, никто нам не мешал, разве что чай с пахлавой пару раз к нам прибывал.

Боже-боже, можете себе представить, что это была за НОЧЬ! Ниязи Зульфугарович был не только музыкантом гениальным, но и рассказчиком великолепным! Может, это нескромно, но под утро я уходил от него в таком состоянии, будто музыкальную академию закончил!

Об этом бы особо рассказать, что я и сделал в спортивной газете на целую полосу, за что вновь получил высочайшую оценку от самого Мириева.

… Особенно счастлив был мой тренер Ахмед-муаллим, что вывел меня на такую вершину в творчестве, а впоследствии всегда следил за моей творческой работой, и радовался моим газетным успехам, по-моему, даже больше, чем спортивным. Помнится, он мне, незадолго до своей смерти, об этом говорил.

— Человек должен сам делать свой выбор! Это нормально! Ты сделал правильный выбор, стал журналистом, я рад за тебя! Пиши, не ленись, у тебя это получается, хорошим делом занимаешься! – говорил мне мой незабываемый наставник, дорогой мой человек, заслуженный тренер СССР Ахмед Мамед оглы Мамедов.

Вечная ему память! Легендарная Личность! Таким людям памятники надобно было бы  при жизни ставить, чтобы из поколения в поколение потомки к ним шли, и чтобы слава ни на миг не угасала. Думаю, слава легендарного фронтовика и легендарного спортсмена, тренера Ахмеда Мамедова, не угаснет. Никогда. Потому что есть в этом своя, высшая справедливость. При всей его врождённой скромности, простоте и деликатности.

Я всё сказал. Спасибо за внимание и понимание.

Валерий ТАТАРИНЦЕВ

 

%d1%82%d0%b0%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%86%d0%b5%d0%b2-2

%d1%82%d0%b0%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%86%d0%b5%d0%b2-3

%d1%82%d0%b0%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%86%d0%b5%d0%b2-4