Loading…
 Главная  >  АКТУАЛЬНО  >  Грех на душу

Грех на душу

07.04.2018  /  

Сорок лет назад…  О, Господи, это я уже такой старый?! Так вот, сорок лет назад, работая замполитом  в одном из подразделений УВД Горьковской области, я пригласил на встречу с личным составом самого известного поэта-песенника тех лет, лауреата Государственной премии СССР Льва Ивановича Ошанина. 

Накануне у нас гостил композитор Владимир Шаинский, он и помог устроить эту незабываемую встречу со своим старым другом.  Ошанину тогда уже было под семьдесят, но он, как мы это успели заметить, был в состоянии юношеской влюблённости. Всё про какую-то Мариночку-Марину частенько в разговоре  вспоминал.

После того, как мы покинули актовый зал, и оказались в моём кабинете, я решил его угостить прекрасным азербайджанским коньяком «Гёк-Гёль», который был припасён лишь для генералов. И уж, было, разлил божественный напиток по рюмочкам, как вдруг он озадачил меня своей деликатной просьбой.

— Валер, а у тебя автомобиль есть?

— Есть! Служебная «Волга». А что?

— Слушай, дай покататься! – вдруг оживился он.

— Не понял, — говорю ему.

— Покататься дай, чего тут непонятного?

— Вы куда-то конкретно хотите поехать? – решил уточнить позиции. — Если куда-то надо, сам лично отвезу.

— Нет-нет, просто покататься хочется, на каком-нибудь безлюдном участке дороги.  Люблю скорость, движение… Полёт! Понимаешь?

— Понимаю, — говорю ему, — а… полёт… это, я извиняюсь, что вы имели в виду?

— Не придирайся к словам! – грозно сказал он.

— Понял. А права у вас имеются с собой, Лев Иванович? – просто на всякий случай, для порядка, поинтересовался я. И… как оказалось, прав у него не только с собой, а вообще никогда не было! Никогда! По медицинским показаниям. По зрению.

— Ну, дорогой Лев Иванович, такой грех на душу я взять никак не могу, это же катастрофа!

— Какая катастрофа, Валера, ведь ты же рядом будешь сидеть, и всё у тебя будет на контроле.

— Ну, если рядом, то ладно! Поехали, дорогой Лев Иванович!

В общем, завёл я свою «Волгу» и поехали мы с поэтом Ошаниным на Нижне-Волжскую набережную, самую свободную и безопасную трассу. Там я и доверил ему руль своего авто.

Это нужно было видеть, с каким восторгом и наслаждением он держался за руль, видно, давно не испытывал такого счастья. И, кстати, никакого стремления как следует газануть, я у него не заметил, и,  потому не ограничивал во времени, – пусть потешится вдоволь.

— Спасибо, дорогой! – сказал он, когда мы поменялись местами, — если б ты знал, какое удовольствие я получил, как мне нравится ездить за рулём, но… — он с досадой поправил большие, роговые очки, — но… глазоньки не позволяют…

Мне было так жалко его в тот момент, но… что я мог тут поделать, чем бы мог помочь?

Мы немного постояли, потом походили по берегу, мне стало так хорошо, что я непроизвольно, но  к месту  вдруг  замурлыкал: «Изда-ле-ка  до-о-лго, те-чёт  река Во-олга, конца и края не-ет!».

Лев Иванович улыбнулся, подошёл ко мне и крепко обнял за плечи. Ему было приятно, что именно здесь, на берегу, матушки-реки Волги, я вспомнил именно его знаменитую песню…

Это была незабываемая встреча с большим Поэтом и Гражданином, Львом Ивановичем Ошаниным, большим Поэтом и Гражданином. Светлая ему память.

Валерий ТАТАРИНЦЕВ

You might also like...

В Москва-Сити ФНКА АзерРос представила представила заключительный спектакль «Связь времен и народов: стань частью танцевальной истории»

Read More →