Loading…
 Главная  >  Новости RU  >  Грустная история…

Грустная история…

25.12.2019  /  

А, впрочем, не такая уж и грустная, если как следует разобраться, ведь речь пойдёт  о гениальном Крамарове, великом актёре, незабвенном. Мы тебя любим и ценим, дорогой наш Савелий! Хоть ты и огорчил  всех, кто тебя так искренне любит, и ценит  … Когда вдруг решил искать счастья в другом, капиталистическом мире,  в Америке. Но…

Голливуд,  это, что ни говори, Голливуд, кто бы что ни говорил, да и Америка в целом  тоже ничего, но… это всё же не твоё, Савелий, чужое, не родное, проще говоря, инородное. Он это, к счастью, понял сразу и  ужасно затосковал по  Родине. А она ведь у всех одна, другой не будет. Да и не надо. Особенно остро он это почувствовал там, за океаном.

А мы-то  как стали переживать, когда фактически в один миг потеряли такого гениального актёра, весельчака, любимца публики, нашего дорогого  Савелия Крамарова!  Как мы, советские люди, обожающие этого уникального, прямо скажем, актёра от Бога, ужасно тосковали об этой утрате! Что такое  с ним случилось вдруг, почему, в чём причина и как он там, на чужбине, как ему теперь там живётся? – все мы в своих сердцах носили эти душещипательные вопросы, и… не находили ответов. Никаких весточек  от него не было. А ведь так хотелось бы, хоть что-то узнать. Уж так хотелось, что просто до боли в сердце! Невмоготу было.  И вдруг… о, счастье! Не розыгрыш ли?

Иду  как-то по Свердловке, центральной и красивейшей улице Нижнего Новгорода, куда накануне был переведён по службе из города Баку, так вот, иду и вдруг… вижу роскошное объявление на фасаде одного из домов, рядом с театром: «У нас в гостях… гениальный артист юморист — Савелий Крамаров! Милости просим, билеты в кассах…  Ждём!».

С ума сойти! Сразу же мчусь в кассу, а там…  очередища- километровая! Толпа народу, все на нервах, в тревоге —  только бы билеты не кончились!

Пока стоял в очереди, первым делом позвонил коллеге по службе и большому другу полковнику милиции Эльдару  Исмайлову:

— «Эльдарчик, милый, танцуй и пой, мой дорогой,- кричу в трубку, — наша заветная мечта сбывается, Савелий из Америки возвращается и прямо в наш Нижний! Вот стою в огромной очереди за билетами на…  его Концерт. Только бы… билеты бы не кончились. Желающих попасть на его концерт – море!»

Эльдар, похоже, дар речи на миг от счастья потерял, сразу и не поверил такому невероятному чуду!  А я продолжаю его интриговать: по-хорошему напрягать:

— Ты как, гардаш, Готов к этой встрече?– спрашиваю друга, большого знатока неповторимого творчества нашего гениального земляка, бакинца.

— С ума сойти! Ты ещё спрашиваешь, Григорьич? Это же просто  невероятно, можно сказать, мечта всей жизни сбывается, всё бросаю и бегу! Мчусь, теряю перья, не потерять бы  сознание от счастья! Ты – настоящий КИШИ! (что в переводе означает – Мужчина!) Спасибо тебе дружище, спасибо,  что не забыл! Бегу!

— Беги-беги, не  спотыкайся!

И прибежал, кстати, благополучно. Огромный букет роскошных роз притащил. Не для меня естественно,  для Саввы Крамарова! Молодец, сяня беш! Эльдар никогда не подведёт, я это знал! Чох саг ол, гардаш!

— Ты – настоящий киши!- кричу ему «под ноги», чтобы только он не упал. Я, естественно не удержался, чтобы не обнять и не расцеловать от души своего верного и давнего друга, ведь мы с ним вместе обеспечивали общественную безопасность и законность ещё в Баку, а теперь вот и в городе Горьком тем же занимаемся, снова  вместе. Только теперь уж… Простите…  в голове не укладывается, — ушёл, увы, Аскерыч от нас навсегда, упал однажды у себя на даче, сердечко прихватило, упал и… не встал.  Вечная память ему, нашему верному и  незабвенному другу, простились мы с ним, со всеми воинскими почестями. Частенько навещаем могилу, «рассказываем» ему про нашу нелёгкую службу.

… Так  вот, сидим мы тогда с Эльдарчиком в первом ряду переполненного зала, ждём с нетерпением, когда же, когда,  наконец, на сцене появится наш любимый, неповторимый  Савелушка Крамаров. Ищем взглядом его,  любимого, ни с кем несравнимого гения юмора – Савелия! Ищем и… не находим! В чём дело? Зал заполнен до предела, что называется, под завязку,  яблоку негде упасть, — на Крамарова ведь пришли!  И все почему-то в тревоге, на лицах читается пока ещё немой вопрос: «А где же наш дорогой и любимый Крамаров, почему не видим нашего долгожданного Савелия»?

Никто ничего не понимал, никто ничего не объяснял, и потому напряжение росло стихийно. Не случилось ли чего в дороге?

И вдруг…  О, счастье!

«Кра-ма-ров! Кра-ма-ров!!!»  — пронеслось не только в зале, но и за его пределами, — «Са-ве-лий, дорогой наш, мы с тобой!» Всегда! Ура-ура! Хош гялмишсиниз».

Однако… Где ты? Наш гений юмора!

Где он? Почему не видим?Однако…

Чудеса мракобесия начались сразу же, как только на сцену вышел, как мы поняли, главный идеолог и организатор этой творческой встречи, Евгений Весник, довольно известный в стране,  актёр театра и кино, театральный режиссёр, заслуженный артист России, большой знаток и ценитель юмора. Уж он- то, сразу разберётся, что к чему, не с  улицы ведь товарищ пришёл, ему есть что рассказать и показать, а собравшимся в зале зрителям как раз этого и не хватало – слово  профессионала! И он не заставил себя долго ждать.

Казалось бы, уважаемый, авторитетный человек сейчас устроит настоящий праздник торжества, а он вдруг вляпался в такую грязную лужу неуважения и даже презрения своей неумной болтовнёй по поводу какого-то  яглы-оглы, что ему впору было бы бежать без оглядки из зала куда подальше, что он  вскоре, кстати, и сделал. Опозорился артист капитально, а потом  стал выкручиваться, как только мог.

— К сожалению, — сказал он, — Савелий Кр амаров приехать не смог… но вы не огорчайтесь, мы вам скучать не дадим. Мы не хуже других артистов-юмористов можем юморить, тоже кое-что в этом деле понимаем и  умеем делать. В общем, скучать не дадим.

— А нам это надо? – шепнул мне на ухо Исмайлов.

— Нам ЭТО… точно не надо, – даю понять другу своё разочарование, — и вообще не пойму, откуда он,  этот чувырло юморное взялся, кто его звал?

А шустрый Весник, между тем,  демонстративно, быстро  засучил рукава и сразу же приступил к своему, неизвестно пока какому такому делу. Решил экспромтом самого Савелия достойно заменить? Ну-ну! Аллах тебе судья. Если что не так, не пощадит!

— Есть у нас тут один мужичок, — стал резво рассказывать и даже показывать Весник, — пока он трезвый, всё в порядке, а как только подопьёт, а он ежедневно это делает, то и дом свой родной не  найдёт. Дело в том, что у него такая особенность бывает: когда  под градусом  делает один шаг вперёд, а вслед за ним, на автомате, тут же выдаёт два шага назад. Вот так и «идёт», с  похмелья домой, идти-то, вроде бы идёт, но до дома  никак не дойдёт. Умные мужики ему подсказали, мол, развернись спиной к дому, и тогда точно, домой  дойдёшь. Он так и сделал, и теперь всё в порядке. Доходит.

В целом, выступление Весника мужикам понравилось, забавно, ничего не скажешь, но… это не Крамаров! Да он и сам понял, что не дотягивает до настоящего искусства. Люди ведь на Крамарова пришли, на признанного во всём мире классика,  а где он, Крамаров? Как говорится, и близко не стояло.

Тут зрители начинают стихийно покидать зал: «Нам Крамаров нужен, мы на Крамарова билеты брали»!

А бедный Весник всё показывал и показывал свою вариацию из раздела: шаг вперёд, два шага назад. Но это  никого в зале уже не впечатляло, скорее, возмущало. И зал вскоре совсем опустел. Кошмар, люди с билетами в кармане, не дешёвыми, кстати, расходились по домам. Один Весник, безбилетник, остался. Да ещё мы, с Эльдаром Исмайловым, сидели молча, схватившись за головы от счастья и радости, что весь этот ужас с приездом Савелия Крамарова, наконец-то закончился, так, по сути, и не начавшись. Уж, простите нас, грешных, что нежданно-негаданно, вляпались вместе с нами в эту Весниковскую галиматью. Впрочем, Бог ему судья. А дорогого нашего Савелия Крамарова мы будем по-прежнему любить, ждать, высоко ценить  и вместе с вами торжествовать, по поводу его, увы, неповторимых, и незабываемых, прошлых творческих успехов.

Давайте вместе порадуемся тому, что  Савелий когда-то  с нами был, да и теперь, похоже, с нами остался. Навсегда!

С уважением и Любовью к вам, дорогие наши читатели, всегда Ваш

Валерий ТАТАРИНЦЕВ

You might also like...

Соболезнование в связи кончиной Баширова Низами Яшар оглы

Read More →