Loading…
 Главная  >  Новости RU  >  История о том, как более ста лет назад в кумыкском селе соединились судьбы двух народов

История о том, как более ста лет назад в кумыкском селе соединились судьбы двух народов

15.05.2019  /  

Кумыки и азербайджанцы дружат издревле.

Офицер российской императорской армии Хасай хан Уцмиев, в честь которого город Хасавюрт, был управляющим в Карабахском ханстве, был женат на дочери карабахского хана Мехти кули хана Хуршидбану Натаван, ставшей впоследствии известной поэтессой. В их семье родились дочь Хан Бике и сын Мехти кули. Потомки кумыка Хасанхая в настоящее время живут и в Москве, и в Баку.

Известный  азербайджанский поэт Азим Ширвани родился в кумыкской семье, его родители переехали в Ширван, где он стал знаменитым поэтом.

Если бы в кумыкском Темирханшуре в типографии, владельцем которой являлся, Мирза Юсиф, в 1856  году не издал книгу великого азербайджанского поэта Молла Панах Вагифа, то многие стихи поэты были бы утеряны, кумыкская элита сохранила несколько экземпляров этой книги.

У кумыков есть много таких мест, где родились и жили люди, которые затем стали известными людьми Азербайджана. Мне бы хотелось остановиться на дружбе азербайджанцев — бакинцев и их связи с кумыкским селом Верхний Казанище.

До революции каждое летом в это село со своими семьями на красивых фаэтонах приезжали отдыхать семьи бакинских нефтяников, так как там находился известный родник целебной воды Чеп Салган, где люди лечились от разных болезней. Невероятно красивая природа, воздух, лес, также благотворно влияли на здоровье людей, в распоряжении которых находились дачные домики для отдыха, многие из них построили там дома с беседками, открыли источники, булахы.

В один из осенних дней один из нефтепромышленников сосватал для своего сына гелин (невестку) — кумычку и увезли ее в Баку, но каждый год семья приезжала в гости к семье невестки, после революции по понятным причинам эти поездки прекратились, но народ до сих пор сохранил  название и по-прежнему называют это место «гелин булах» — «беседка невестки».

Из поколения в поколение по воспоминаниям дедов и отцов передается рассказ об этой счастливой семье, о том, как она гостила в селе. Один из выходцев села Верхний  Казанище -Баймурзаев Магомедрасул Магомеднабиевич помнит эти рассказы и передает их своим детям и внукам. Он патриот своего села, принимает активное участие в жизни своего села, помогает как меценат, гордится тем, что его родное село, где родилось немало выдающихся личностей – поэтов, художников, ученых, мастеров-народных умельцев, возрождается. Среди известных людей есть такие, как известный мастер кинжалов Базалай, к нему из Азербайджана, Ирана приезжают покупать его клинки, учиться его мастерству; известный в Дагестане художник Джемал, талантливый композитор Наби Дагиров…

А как вдохновенно рассказывает историю своего села Магомедрасул Магомеднабиевич, можно заслушаться. Он много рассказывал, как его принимали в Баку, как своего самого близкого человека, восхищен столицей нефтяников, изумлен ее красотой, вежливостью людей. Зная, что я часто бываю в Баку, всегда передает привет своим друзьям и зовет их в гости к себе, в свое село.

Эта история о том, как более ста лет назад в кумыкском селе соединились судьбы представителей двух народов, сошлись границы двух братских народов, создали семью, ставшую символом дружбы двух народов. У этих народов единая вера, единые корни. И мы всегда были и будем едины и вместе!

Бикеханум Алибекова, писатель, Махачкала-Баку

 

You might also like...

Мехрибан Садыгова и Фазиль Курбанов обсудили вопросы развития азербайджанской общины России и ее перспективы

Read More →