Эмин Алиев: Никогда не стесняюсь говорить, что я патриот

• 02/02/2017 --
  • Просмотров: 5621

Интервью с руководителем Пермского регионального отделения Азербайджанской молодежной организации России (АМОР) Эмином Алиевым.

— Эмин, в каком году Вы приехали в Пермь?

— Прежде, хотел бы несколько слов сказать о своих корнях. Я родился 12 сентября 1981 года в Азербайджане, Губинском районе, селе Бринджи Нюгеди. Там же закончил среднюю школу, учился очень хорошо, до сих пор с теплотой вспоминаю своих учителей. Своим воспитанием, отношением к людям обязан не только родителям, но и школьным учителям, многие из которых являлись для нас примером человечности.

После школы у меня был выбор: пойти учиться в институт или служить в армии. Не задумываясь, выбрал армейскую службу, хотя у меня была возможность попробовать поступить в институт. В 1999 году ушел в армию, полтора года прослужил в артиллерии в Баку. Но, в основном, служба моя проходила в спортивном клубе армии, так как я уже серьезно занимался спортом — боксом. И, конечно же, отстаивал на разных соревнованиях спортивную честь своей воинской части. Из армии вернулся в 2001 году, а в 2002 году приехал в город Пермь.

— Почему именно в Пермь? Все-таки не ближний свет. Почти три тысячи километров разделяют Вас от исторической Родины.

—  Самое интересное, что я не предполагал уезжать из Азербайджана и жить где-то вдали от дома и своих близких родственников. Но, что называется, случай в моей жизни определил и мою судьбу.

Вернувшись из армии, стал тренироваться со спортсменами они как раз готовились к чемпионату Европы, который проходил в Перми в июля 2002 года, и где принимали участие около 300 спортсменов почти из 40 стран мира, в том числе из Азербайджана. В Перми жили и работали тогда немало моих друзей, и я решил приехать на этот чемпионат, чтобы поддержать азербайджанских спортсменов, среди которых были и мои друзья. Прилетел, поболел активно за ребят, кстати, один из них, Шахин Имранов (57 кг), завоевал серебряную медаль. Они после соревнований вернулись обратно, а я решил еще несколько дней погостить в городе, но так и остался здесь. Живу, работаю, женился, занимаюсь активно общественной деятельностью.

— Вот так взяли и остались?! Была же какая-то причина, которая повлияла на Ваше решение.

— С первых дней пребывания в Перми, влюбился в город, в его людей, таких добрых, искренних, в его улицы и дома. Здесь мне все как-то сразу понравилось и пришлось по душе. И, главное, я всем пришелся по душе. Почувствовал что-то родственное во всем, что меня окружает, и понял, что отсюда уезжать не хочу. Меня пригласили в спортивный клуб города, и я стал заниматься в секции бокса. Познакомился с замечательным тренером Игорем Гарифуллиным, он, можно сказать, усыновил меня, опекал как самый близкий родственник. Стал тренироваться у него.  Конечно же, когда начинаешь с нуля в незнакомом городе, есть определенные трудности, которые я смог преодолеть благодаря своим соотечественникам и друзьям, они финансово и всесторонне поддерживали меня. Благодаря им имел возможность профессионально заниматься боксом. В результате кропотливых и упорных тренировок начал выступать в профессиональных боях, в том числе и платных поединках, где представлял Федерацию профессионального бокса города Перми. Это были, в основном, рейтинговые бои с рейтинговым статусом, который давал мне право выступать международных турнирах в любой стране мира.

— Что Вам дал профессиональный спорт?

— Прежде всего, благодаря результатам в профессиональном боксе я завоевал высокий авторитет и признание в обществе. Имея такого замечательного тренера, который вложил в меня много сил и энергии, приобрел много настоящих друзей, которыми горжусь и которых искренно люблю. В спорте очень важно вовремя уйти и дать возможность более молодым проявлять себя. Поэтому решил, что надо прекращать заниматься боксом. Решил, что подошло время подумать о своей будущей жизни и о том, чем буду заниматься дальше.  Задумался о создании семьи, будущей профессии, где буду работать, как зарабатывать себе на жизнь.

Одним словом, стал решать личные вопросы, начал работать, женился, являюсь предпринимателем.  Жена — Милана, она лингвист по образованию, знает пять языков: английский, испанский, немецкий, французский, ну, и русский конечно.

В прошлом году 27 октября у меня родилась дочка. Колыбельную песню ей заменяет азербайджанский мугам, под который она засыпает каждый вечер. Разговариваем с ней на русском и азербайджанском языках. И я не сомневаюсь, что она станет таким же патриотом, как и ее папа.

— Вы возглавляете молодежную организацию соотечественников края, Вас очень уважают и ценят в Перми. В чем секрет Вашего успеха?

— Хочу подчеркнуть, что никогда не стесняюсь говорить, что я патриот. Ценю, люблю и уважаю культуру, историю, традиции своего народа, своей исторической родины, а также с огромным уважением отношусь к культуре, традициям, истории русского народа и других народов, проживающих в России.

Занимаясь спортом в Перми, у меня установились очень теплые, крепкие и дружеские отношения как с моими земляками, так и представителями самых разных народов. Благодаря своему авторитету являюсь своеобразным мостиком между земляками и местным населением. Если происходит конфликтная ситуация, особенно, на межнациональной почве, то обязательно обращаются ко мне за советом и поддержкой, предлагают мне быть арбитром, чтобы я мог рассудить людей и помочь выйти из сложной ситуации.

Узнав об активной, особенно, благотворительной, деятельности АМОРа — Азербайджанской молодежной организации России, которую возглавляет дочь президента Азербайджана Лейла Алиева, вступил в нее и начал участвовать в ее работе.  Начиная с 2011 года, являюсь активным членом АМОРа, а потом избрали руководителем регионального отделения организации Пермского края. Мне в сентябре прошлого года исполнилось 35 лет, в принципе, это своеобразный порог, когда пришло время руководство организацией передать более молодому, способному повести за собой своих сверстников. Очень важно, что молодежная организация способствует тому, чтобы мои соотечественники не забывали своих корней, традиции, язык и культуру. Когда я встречаю земляка, и выясняется, что он не интересуется своей историей, культурой, традициями, мне становится обидно за него.

Являясь руководителем регионального отделения АМОР, много думал об организации работы с молодежью, о том, как построить работу, чтобы можно было привлекать их к мероприятиям, давать им возможность проявлять себя и, конечно же, активно участвовать в работе по сохранению нашей культурной идентичности.

— И какими успехами в  своей общественной деятельности Вы можете поделиться?

— Мы создали национальную танцевальную студию, которая до сих пор является действующей, где занимается немало молодых ребят и девушек, и популярность ее так растет, что каждый год у нас пополнение. Затем мы открыли воскресную школу по изучению истории, литературы и азербайджанского языка при поддержке азербайджанской общины города. Несмотря на то, что на первых порах было недопонимание со стороны некоторых соотечественников, но все это теперь позади, и мы теперь плодотворно сотрудничаем, общаемся, помогаем друг другу.

Во многом благодаря азербайджанской общине мы на высоком уровне в масштабе края широко отмечаем весенний праздник Новруз, в котором принимают участие все национально-культурные объединения региона. В этот день общими усилиями организовывается массовое и красочное зрелище, где люди самых разных национальностей отдыхают и развлекаются, показывают свои танцы, кухню, обряды жителям и гостям Перми.

Конечно же, мы отмечаем и государственные праздники России и Азербайджана, участвуем во многих проектах по патриотическому воспитанию молодежи и в благотворительных акциях. В частности, совсем недавно мы провели акцию по сдаче крови в центре переливания крови. Наша благотворительная акция была направлена на то, чтобы привлечь как можно много людей к сдаче крови для остро нуждающихся в донорской крови. К деньгам, которые нам выдали за сдачу крови, мы добавили еще и свои и вручили детскому дому, чтобы там могли купить, что им крайне необходимо. Это был наш подарок детям. И эту акцию мы планируем проводить ежегодно.

В Перми проходит много мероприятий, посвященных укреплению и гармонизации межнациональных отношений. В октябре прошлого года проходил уже ставший ежегодным Всероссийский форум национального единства, куда приезжают для обмена опытом и неформального общения руководители общественных организаций со всей России. Мне посчастливилось познакомиться с президентом ФНКА АзерРос, членом президентского Совета по межнациональным отношениям Мехрибан Садыговой, она также была участницей этого форума. Мы обсудили много злободневных тем, поделились планами и перспективами в деятельности наших организаций. Пришли к выводу, что азербайджанские общественные организации должны тесно общаться, сотрудничать, взаимодействовать и вести диалог друг с другом, а также с другими общественными объединениями.

У нас одна дорога и одна цель, и мы должны работать так, чтобы люди радовались и чувствовали себя комфортно.

Беседовал Тимур Адыгезалов