Loading…
 Главная  >  АКТУАЛЬНО  >  Как же широка Душа «Этномира»

Как же широка Душа «Этномира»

06.01.2020  /  

В новогодние дни ЭТНОМИР Руслана Байрамова вновь порадовал своих друзей особой атмосферой

Как-то высказывая свои впечатления от знакомства с Этномиром и его основателем, нашим соотечественником, уроженцем селения Новоивановка Гедабейского района Азербайджана Русланом Байрамовым, автор особое внимание обратил на философские воззрения идеолога этого прекрасного ареала и на общую этномировскую атмосферу. Выделив, в частности, ауру света (в глобальном смысле «светового» оттенка) в этом удивительном месте, раскинувшемся в 90 км от Москвы. Но не просто и обыденно раскинувшегося, а распростившего свои широкие объятия для людей, вне зависимости от их национально-религиозной принадлежности и культурной идентичности. Хотя, скорее, как раз даже в целях именно что объединения внутри потрясающего по своей идеологии Центра (если можно так выразиться) всех и каждого.

В этом автору посчастливилось в очередной раз убедиться за три новогодних дня, проведенных в Этномире.

Новогодняя ночь

С какой же любовью была выстроена программа для гостей Этномира. Да и гостей ли, ежели все присутствующие чувствуют здесь себя своими, а саму местность своей. Без сомнений, в такой атмосфере — реального добродушия – чувствуются хозяйские рука, душа и сердце. И здесь невозможно не отметить роль всего коллектива Этномира, члены которого трудились не покладая рук, чтобы пребывание выбравших этот особый мир для проведения в нем новогодних дней сделать незабываемым!

Непосредственно новогодняя программа (включая праздничный стол) была продумана до мелочей и воплощена на высочайшем уровне. Три прекрасных огромных зала вместили почти 1000 человек. И в каждом из них – отдельный детский отсек, где несколько часов подряд аниматоры радовали детишек различных возрастов. Тут тебе и подарки, и игры, и конкурсы. Причем все было сделано таким образом, что никто никому не то, что не мешал, а, наоборот, помогал.

Разнообразные же музыкальные номера позволяли собравшимся как во весь голос подпевать музыкантам, так и танцевать до упаду, в особенности, когда блестящее шоу устроили танцоры, придавшие особый блеск празднеству перенесением присутствующих на пляжи Копакабаны (под ритмы вечно юных бразильских аккордов) и ощущением воздуха Океании, включая даже ритмы уже ставшей достоянием истории Тасмании.

Ближе к 12 ночи почти весь «состав» направился на открытую площадку в центре Этномира, где на огромном экране транслировалось новогоднее обращение к народу российского президента Владимира Путина. Причем поход туда и обратно также был подготовлен организаторами на высшем уровне, когда у гардероба были созданы все условия, чтобы родители могли переодеться в «зимнюю форму одежды» и переобуть своих чад. Поэтому никакая минусовая температура никого не смущала, тем более что вслед за президентским обращением и традиционным боем курантов последовал праздничный салют, вызвавший неописуемый восторг ребятишек, да и взрослых.

Вслед за чем желающие остались на воздухе под «аккомпанемент» специальной программы, а остальные вернулись в залы. В которых вечер (или ночь?) была продолжена в различных вариациях. Когда одни выбрали дискотеку, а другие продолжили наслаждаться музыкой в основном зале.

Безусловно, особая аура празднества проявилось в наличии огромного количества детей, смех и радость которых стали наилучшим подарком! Большинство присутствующих приехали в Этномир с детьми, что, естественно, было обусловлено далеко не только наличием аниматоров, развлекавших мальчишек и девчонок всевозможными творческими находками.

Внутренний Мир «Этномира» (сорри за каламбур)        

Для детей Этномир – раздолье. Потому что с мамами и папами (а некоторые также с дедушками и бабушками) могут посещать любые функционирующие тут выставки различной направленности, мастер-классы и многое-многое другое.

Вот любезная хозяюшка приоткрывает двери избы. Настоящей вологодской избы. И ты напрямую сталкиваешься с бытом этой части России. В интереснейшем формате хозяйка рассказывает о культуре и традициях данного российского региона. Мало того, она показывает, как классически разжечь печь, приготовить пирожки (с твоим прямым участием), а затем  попробовать их, запивая киселем (таким же домашним). Все это интересно и взрослым, и малышам. Здесь ты узнаешь все «премудрости» русской печи, ее широчайшее предназначение; понимаешь, как выбиралось для нее место и по какой причине.

Вообще русская печь – особое явление для российского быта, и не случайно в Этномире поставлен памятник этой Печи (именно что с большой буквы!). А ведь кроме вологодской избы здесь представлены избы практически всех регионов РФ и становится осязаемой причина, по которой в реалии в отдельные из них можно было войти через несколько ступеней, а в некоторые – приподнявшись всего на одну.

Далее путь по Этномиру пролегает по пути, угодному твоему настрою и внутреннему порыву, благо у каждого на руках карта местности и ежедневная программа. Вот ты подходишь к вольеру хаски (сибирский хаски — одна из двух пород собак, которые ни при каких обстоятельствах не кусают человека). Кинолог запрягает шесть из них в упряжку, и в его сопровождении любой желающий, включая детишек, может прокатиться по лесной местности (в это время года используются зимние нарты).

Если и далее ты хочешь продолжить знакомство с фауной Этномира, то милости просим в двухэтажный домик кошечек. Сколько же их здесь, и как они играются… Детишки в восторге (да разве только детишки????).

Продолжая прогуливаться по территории после «кошачьего бума», можно уже согреться в белорусском или украинском этнодворе. Здесь тебя ждут различные мастер-классы (где-то мыловарение, где-то выпечка, а где-то создание своими руками куколок из специальной материи….). Кроме того, можно приобрести натуральную косметику, безо всяких искусственных ингредиентов.

Следом ты уже можешь попасть в волшебный мир Индии. Четырехэтажное помещение помогает тебе испытать прелесть индийской жизни, самобытности и культуры индийцев.

Через дорогу – богатейшие традиции Юго-Восточной Азии и не только.

А совсем рядом – улица Мира (уже в специальном помещении), где представлены не просто уголки многих стран мира, но также мастер классы (гончарное искусство, техника работы на воде и многое другое), плюс — кулинария на любой вкус (русская, азербайджанская, узбекская, итальянская, грузинская, северо-кавказская….). Желающий насладиться японской или индийской кухней также не останется в накладе.

А как приятно, когда экскурсовод рассказывает детям о выдающихся мировых умах, знакомя с их вкладом в мировую цивилизацию.

Когда же видишь скульптурную композицию в «составе» уникальных личностей в лице русского святого Серафима Саровского, древнекитайского философа Лао Цзы, персидского поэта Джалаладдина Руми и индийского мыслителя Шри Ауробиндо, то понимаешь, что именно здесь кроется та особеннейшая аура, что характеризует планету под названием Этномир. Четверо ученых с различных сторон мира сидят друг напротив друга и мирно беседуют о жизни. Экскурсоводы же пытаются донести эту квинтеэссенцию Этномира (Руслана Фаталиевича) для подрастающего поколения – объединительного для человечества значительно больше, нежели разъединительного. Да и есть ли вообще разъединительное? Быть может его сознательно стараются внести на планету отдельные люди, чтобы зарабатывать на столкновениях?

Этномир учит Добру. Взаимопознанию. Этномир дарит улыбку взрослым и детям. В новогодние дни эта аура добра и мира в глобальном понимании слова дополняется еще и тем фоном, что никто особо никуда не торопится.

Остается лишь поблагодарить Руслана Байрамова за ту праздничную атмосферу, что он со своей командой сумел подарить тем, кому посчастливилось побывать в Этномире в последние дни 2019 г. и в первые дни 2020 г. А также пожелать ему воплотить свою мечту о создании аналогичного ЭТНОМИРА в Азербайджане, для чего он готов приложить все свои возможности, включая знания, профессионализм и, в особенности, любовь к родине!

Дай-то Бог!

Теймур АТАЕВ 

You might also like...

Обнародована численность населения Азербайджана

Read More →