Loading…
 Главная  >  Новости RU  >  Камран Бабаев: Приглашаю всех на праздник Новруз 25 марта

Камран Бабаев: Приглашаю всех на праздник Новруз 25 марта

09.03.2020  /  

Пресс-служба ФНКА АзерРос публикует интервью с Камраном Бабаевым, членом Федерального совета ФНКА АзерРос, руководителем Региональной НКА азербайджанцев Костромской области и многих других общественных организаций, успешно функционирующих в регионе, которое было опубликовано на странице Костромского Дома национальностей.

У сегодняшнего моего собеседника общественных должностей много. На интервью договариваемся к строго определенному времени. Приходится вызывать такси. Водитель, уточняя адрес, спрашивает: «К Камрану Бабаеву?» К нему самому. Однако на месте не застаю. Помощница извиняется: «Сказал, что скоро будет».

— Камран Насруллаевич, вы хоть в Масленицу отдыхали? Или это для вас, азербайджанца, чуждый праздник?

— (Удивлённо.) Почему?! Утром лыжи, потом — парк, блины. Я в Костроме живу уже 40 лет и Масленица для меня такой же праздник, как и для всех. У восточных народов в день весеннего равноденствия отмечается Навруз. Мы с успехом проводим его в Костроме уже четвёртый год. Официально. Я руковожу региональным отделением Ассамблеи народов России «Многонациональная Кострома» и люблю праздники каждого народа. Потому что это единение.

— Но чтобы провести праздник в масштабах города, одних песен и костюмов мало…

— Нам помогают региональные власти. Получается, что сама власть наравне с Масленицей празднует Новруз. Кстати, приглашаю всех! Это будет 25 марта. А в феврале у нас стартовал фестиваль «Здравствуй племя, младое незнакомое…», в котором до июня участвует молодежь всех национальностей и возрастов. Название говорит само за себя: чтение стихов, прозы, исполнение песен, романсов на стихи Пушкина, театрализованные композиции, иллюстрации к произведениям Александра Сергеевича, практикумы по русскому языку для иностранных студентов, конференции. Только в один день могут быть задействованы полторы тысячи человек от мала до велика.

— Что в планах?

— Планируем провести турнир по вольной борьбе памяти Маршала авиации Новикова. В качестве почетного гостя к нам приедет Александр Геннадьевич Желудков — командир легендарного корабля ТУ-160 «Белый лебедь», который способен доставить по воздуху ядерное оружие в любую точку планеты. Далее. Недавно меня избрали в президиум Федерации легкой атлетики. Значит, наша работа и в этом виде спорта не осталась незамеченной. И особенно это важно, когда на российский спорт идёт такое давление! В общем, Ассамблея объединяет многие направления: спортивные, культурные, патриотические.

— Вдобавок ко всему, у Вас есть ещё некоммерческая организация «Дом дружбы — Единство народов».

— (Недоумённо.) Она не у меня! Возглавляет организацию профессор, подчёркиваю, доктор культурологии Ирина Анатольевна Едошина. А я — член совета. Учредили эту организацию многие национальные автономии.

— Но не дублирует ли она «Дом национальностей»?

— «Дом национальностей» в нашей области работает давно. Я участвую в более пятидесяти общественных организаций.

— Причём, многие создал сам. Зачем?!

— Вот, смотрите. Если каждая общественная организация сделает одно хорошее дело, уже замечательно. А если ежегодно, ежемесячно, еженедельно? Люди ищут для себя организацию по интересам. Именно ту, в которой смогут себя максимально проявить. Поэтому, есть из чего выбирать. Я кандидат экономических наук и свою диссертацию воплощаю в жизнь. Меняются время экономика, люди. У меня в команде уважаемые профессора, историки, культурологи, филологи, спортсмены. Они держат руку на пульсе. Я лишь рабочий руководитель. Опять же о фестивале русского языка… Разве могу что-то им диктовать?! Просто организую процесс, и люди в своей нише раскрываются. Моя задача — поднимать регион на всероссийский уровень. Чтобы наши таланты знали и ценили во всей стране. Иногда, к глубокому сожалению, происходит обратное. Вот, вернулся к нам великий поэт Владимир Леонович, поселился в кологривской деревне. Но разве мы при жизни оценили его по достоинству?! Человека, который дружил с Евтушенко, Ахмадулиной, которому Булат Окуджава доверил вести свой юбилейный вечер.

— И который всегда был украшением Пушкинского праздника в Давыдково, в бывшей усадьбе дяди Александра Сергеевича…

-Да! Семья Бурлуцких, владеющая этой землёй, уже более двадцати лет, шестого июня проводит там литературный праздник. Причём, в любую погоду. Низкий поклон им. Ставится огромный шатер, под шатром за столами сто человек, угощения. На лужайке импровизированная сцена с микрофоном, где гости читают стихи, поют романсы, артисты областного театра показывают сценки из спектаклей по произведениям Пушкина. Мы всегда помогаем с организацией этого удивительного мероприятия.

— Которое одна чиновница назвала «гулянкой для своих да наших».

— Разве можно так говорить?! В чём-то, согласен, мероприятие закрытое, Но каждый приглашенный — личность! Артисты, музыканты, учёные, писатели, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Постоянно приезжают потомки Пушкина. Да и простым костромичам путь не заказан. Никто никого не высаживал из автобуса, не гнал от стола, от микрофона. Представляете, сколько трудов подготовить такое событие и постоянно держать на уровне? Александр Михайлович Бурлуцкий с семьёй готовят угощения русской национальной кухни. Причём, категорически отказываются от помощи продуктами. Мы отвечаем за транспорт, за техническую поддержку, за призы для молодёжи. Что значит эта усадьба? Русская деревня — наш дом родной. Кто сказал? Камран Бабаев. И я, азербайджанец, рад, что чувствую себя своим и могу чем-то помочь. Вот, недавно меня попросили возглавить организацию «Зелёная Россия».

— Это, похоже, уже экологический проект.

— Совершенно верно. Пытались мы возродить полумарафон «Волга» и тут же потянулось: а что происходит с самой рекой?! Когда учился в техникуме, мы в походах набирали из Волги воду и кипятили её для чая над костром. А сейчас купаться страшно! Кто виноват? Сами виноваты. Вышел я с предложением в компанию «Свеза», которая имеет в области два лесоперерабатывающих завода. Говорю: » Есть у нас экологи, которые любят рубить с плеча. Заводы закрыли, но тысячи людей остались без работы. Это уже взрыв! А если пригласить прокуратуру власти, депутатов и решить проблемы, никого не обижая? Например, освободить на какое-то время предприятия от налогов. Пусть вкладывают эти средства очистительные сооружения. И мы чувствуем поддержку.

— В том числе и материальную?

— Наши общественные организации 16 миллионов рублей в год собирают. Если дали на вольную борьбу, тратим на вольную борьбу. Выделили на дзюдо, значит, туда. На лёгкую атлетику? То же самое. Это касается и Новруза, и Пушкинского фестиваля.

— Однако когда идет речь о распределении средств, нередко вступаете в споры с чиновниками.

— (Смеётся.) Слава богу, я не чиновник. А жаркие диспуты дают импульс. При том, что всех своих оппонентов я очень уважаю. И даже люблю.

Дмитрий Тишинков

Фото Игоря Груздева

You might also like...

В Азербайджане стартует творческая акция «Наш Пушкин сегодня»

Read More →