Мехрибан Садыгова: Горжусь, что Азербайджан делает такие проекты в Астрахани

• 22/12/2016 --
  • Просмотров: 4708

Зачем азербайджанцам в России своя национально-культурная автономия? Ощущают ли дети свою национальность? Что думают российские азербайджанцы о конфликте в Нагорном Карабахе? И как в самом Азербайджане относятся к антироссийским санкциям со стороны Европы и Америки? Как сохранить русский язык и не забыть при этом свой родной? И – очень душевно и искренне — о дружбе рассказала в интервью «Каспийским новостям» руководитель крупной общероссийской общественной организации «АзерРос» Мехрибан Садыгова.

«Каспийские новости»: Мехрибан Эльдаровна, я очень рада, что Вы приехали в Астрахань и стали первым представителем Азербайджана, хотя и в России, который даёт интервью нашему порталу. И спасибо Вам огромное, что уделили время!

Первый мой вопрос связан, конечно, с Вашей работой. Вы являетесь президентом Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России — ФНКА АзерРос. Что это за организация, чем она занимается и какие у неё полномочия?

Мехрибан Садыгова: Спасибо огромное, что пригласили, я тоже очень рада! Нашей организация — Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России исполнилось шестнадцать лет. По уставу, наши задачи – сохранение языка, культуры, традиций азербайджанцев в России и, естественно, культурно-просветительские мероприятия.

«Каспийские новости»: Я думаю, нелегко работать в чужой стране, хоть Вы и давно в России. Есть у Вас поддержка российской власти?

Мехрибан Садыгова: Да, конечно. Кстати, я всегда говорю — пускай, может быть, звучит банально — но это меня окрыляет. Только благодаря этому я готова идти вперёд, в бой! Мне очень помогает поддержка и на местном, и на федеральном уровнях, со стороны властей, со стороны администрации президента России, со стороны Федерального агентства по делам национальностей. Благодаря таким вот отношениям, я готова идти вперёд и вперёд!

«Каспийские новости»: Какие проекты ФНКА АзерРос, уже реализованные, являются Вашей гордостью?

Мехрибан Садыгова: Знаете, так как я в этой организации с 2000 года, очень много таких мероприятий, о которых стоило бы говорить и гордиться, на самом деле, я и горжусь! Во-первых, это организация детского отдыха в Международном летнем лагере «Дружба». Мы 30 российских детей-сирот и детей из малоимущих семей вместе с воспитателями привезли в Баку, там к ним присоединились 30 азербайджанских детей из той же категории, итого получилось 60 детей. Они там отдыхали 21 день, я сама туда с ними приезжала. Кстати, это всё происходило с поддержкой Русской общины Азербайджана, ее председателя Забелина Михаила Юрьевича. Вы не представляете, с какими эмоциями расставались эти дети: обнялись, плачут, просто невозможно было смотреть. Так они не хотели уезжать оттуда!..

Ещё один проект «Дни культуры тюркоязычных народов в Российской Федерации», очень много было участников из национально-культурных автономий, разные тюркоязычные общественные организации, университеты, школы…

«Каспийские новости»: Я заметила, у вас по-женски мудрый подход — вы начинаете работать с детьми, культивируя среди них азербайджанскую культуру, ведь то, что впитывает ребёнок, это, по сути, на всю жизнь.

Мехрибан Садыгова: Конечно, вы правы абсолютно. Дело в том, что я по-другому и мыслить не могу, только как мама или бабушка. Я знаю и уверена в том, что дети разных национальностей не понимают, кто есть кто. Им самое главное – дружеская атмосфера, взаимообогащение. Когда азербайджанский ребёнок выходит и исполняет танец «Калинка-малинка», а русский ребёнок поёт какую-нибудь грузинскую песню – это абсолютно другая атмосфера. Кстати, они сами очень этим гордятся.

«Каспийские новости»: Мехрибан Эльдаровна, а как вы оцениваете уровень межнациональных отношений в России сегодня? Каково отношение к азербайджанцам в России?

Мехрибан Садыгова: К сожалению, раньше бывали конфликтные случаи. По итогам всех конфликтов я понимаю, что они носят больше социальный характер, хотя некоторые люди стараются перевести это на национальную тему. Слава Богу, в последнее время этого всё меньше и меньше. Есть кардинальные изменения и в регионах, и в больших городах. Местное население стало по-другому относиться к приезжим людям. Всё-таки огромную роль играют выступления президента нашей страны, почти на каждой своей встрече он говорит о национальной теме, о том, что многоцветие нашего народа, российской нации – это наша гордость. Это очень важно.

«Каспийские новости»: Сегодня Азербайджан – это самостоятельная страна, которая выходит на политическую, экономическую мировую арену. Каково отношение азербайджанцев к тому, что происходит вокруг России? Я имею в виду: политика, экономика, санкции, эмбарго, наши действия в Сирии, в Крыму.

Мехрибан Садыгова: Так как мы, азербайджанцы России, являемся частью этого общества, естественно, мы придерживаемся взглядов нашего правительства, нашего государства и отрицательно относимся к санкциям и эмбарго. Так и должно быть, по-другому и невозможно. В любом случае, мы извлечём из этого какой-то урок, во-первых. А во-вторых, знаете, наш народ поднялся, стали по-другому смотреть на жизнь, стали работать, стараться. Может быть, я отрицательно отношусь к этому только потому, что такое отношение к России мне не нравится.

«Каспийские новости»: Ну, а у Азербайджана отношение к России не изменилось?

Мехрибан Садыгова: Конечно, нет. Во-первых, Азербайджан и Россия дружат 200 с лишним лет, всю жизнь были доброжелательны друг к другу, все эти годы поддерживали друг друга. Понимаете, живя вот так близко, по-другому и не могло быть.

«Каспийские новости»: Я надеюсь, что эта ситуация, может быть, поспособствует и активному экономическому сотрудничеству между нашими странами, наладятся взаимные поставки…

Мехрибан Садыгова: Да, и экономические отношения стали больше развиваться в последние годы. Помимо экономики появились социальные, гуманитарные проекты – всё это сближает нас.

«Каспийские новости»: Кстати, о гуманитарных проектах. Об Азербайджане, по крайней мере, у нас в Астрахани можно сказать, что это уникальная страна в плане сотрудничества, поскольку у него явный акцент на гуманитарные проекты. Остальные прикаспийские государства — Казахстан, Туркменистан, Иран – больше заточены на экономику, торговлю. Всё, что делает Азербайджан, например, в нашем регионе – это всё так называемая «социалка»: мост дружбы, школа, детский сад, аллея, памятники. Как Вы думаете, почему такой уклон?

Мехрибан Садыгова: Я видела памятник, была в школе, я горжусь, что Азербайджан делает такие проекты в Астрахани. И мне кажется, в нас, в азербайджанцах, говорит то, что мы очень миролюбивый народ. Пусть это звучит даже не скромно, но я Вам скажу, так оно и есть – мы очень миролюбивый народ, у нас в генах заложены дружба, мир, согласие. Мне кажется, оттуда эти гуманитарные проекты.

«Каспийские новости»: К слову, Вы сказали по поводу миролюбия. Я не могу обойти один острый вопрос, важный и для Азербайджана, и для всего мира – это ситуация с Нагорным Карабахом. Вас назвали Послом мира. Ваше отношение к этой ситуации, к этому конфликту, как Посла мира?

Мехрибан Садыгова: К сожалению, эта боль, эта рана в нашей душе уже почти 30 лет. Я сама родом из Карабаха, знаю больше ситуацию изнутри. В 1988 году я уехала в Россию поступать в университет, и как раз всё это начиналось. Мне очень больно об этом говорить, о том, что наши земли, к сожалению, почти 20% Азербайджана под оккупацией. Несмотря на всё это, я надеюсь только на мирное решение. Потому что я уверена, если бы президенты, допустим, президент Азербайджана Ильхам Алиев хотел бы войны, давно бы это произошло. И мы думаем и надеемся, что с Божьей помощью и, может быть, с помощью старшего брата России, этот вопрос решится только мирным путём.

«Каспийские новости»: Кстати, за что Вам дали звание Посол мира? И в чём Вы видите свою миссию?

Мехрибан Садыгова: Звание Посол мира мне дали в 2007 году. До этого времени я успела 7 лет поработать в АзерРос. Видимо, исходя из результатов моей работы. Мы с активистами нашей общественной организации ходили по детским домам, по домам ветеранов, помогали как могли. Бывали даже случаи, когда не было никакой специальной гуманитарной помощи, просто из дома приносили необходимые больным или нуждающимся вещи…

«Каспийские новости»: Вы не пытались как руководитель организации участвовать в урегулировании конфликта с Арменией? Не затрагивали эту тему?

Мехрибан Садыгова: Нет. Потому, что это решают две страны — Азербайджан и Армения. Да, это боль для каждого из нас, но мы граждане России, и вмешиваться так явно в эти дела, мне кажется, не имеем права даже.

«Каспийские новости»: Азербайджан сегодня, на мой взгляд, активно меняет свой государственный имидж, пример тому — мероприятия международного, даже мирового уровня. Чего только стоит проведение конкурса «Евровидение». Олимпиаду-2024 года Азербайджан тоже выразил желание проводить у себя, всевозможные форумы, вот недавно прошёл крупный медийный форум. Как Вы думаете, с чем это связано? Почему такое явное, активное желание утвердиться в этой сфере?

Мехрибан Садыгова: Как Вы уже заметили, экономическое развитие Азербайджана в последние годы шагнуло вперёд – это первая причина. Вторая причина, всё-таки хочется, чтобы видели нашу страну, мою историческую Родину, во всей её красе. Есть в Азербайджане места, которые заслуживают, чтоб их увидели люди всего мира. Вы видите, что мы можем, умеем проводить мероприятия высокого уровня, что меня тоже радует. На самом деле, это было очень здорово и громко.

«Каспийские новости»: Действительно, у Вас в стране очень много мест, которые нужно, чтобы увидели многие. Наверное, в связи с этим и развитие туризма — это сейчас тоже актуальная тема для Азербайджана и для России. Я думаю, что Азербайджан может стать одним из популярнейших, скажем так, туристических продуктов в ближайшее время для россиян. Ваша организация ставит ли себе одной из целей развитие этих взаимных туристических потоков? И как Вы в этом участвуете?

Мехрибан Садыгова: Мы всегда за то, чтобы в Азербайджан приезжали. Мы всегда приглашаем в Азербайджан своих друзей — при первой же возможности. Но всё-таки и в России есть, что показать. Есть такие области, края, которые сам Бог велел посмотреть!

«Каспийские новости»: То есть, по сути, Вы говорите об обратной связи?

Мехрибан Садыгова: Я могу сказать, что большинство азербайджанцев очень любят Россию, начиная от Камчатки и заканчивая Калининградом и Дербентом. Конечно, молодёжь, которая выросла немного по-другому, к сожалению, не все воспринимает, они видели совсем другую Россию — не ту, что видели мы, и больше ориентированы на Запад. Я училась в русской школе, и мы видели абсолютно другое, относились по-другому. Но сейчас, я смотрю, взгляды всё же меняются. Россию любят, хотят приехать, посмотреть. Также и в Азербайджане очень много красивых городов, которые стоит показать. Обязательно надо развивать этот взаимный туризм!

«Каспийские новости»: Мехрибан Эльдаровна, в Вашей биографии есть довольно интересный факт. Вы стали победителем грантового проекта «Развитие русского языка в Дагестане». Почему Дагестан? Почему русского языка? Я бы не удивилась, если бы вы ратовали за сохранение азербайджанского языка в России…

Мехрибан Садыгова: Знаете, русский язык для нас — это родной язык, пускай это второй язык, но он родной. Мы за то, чтобы сохранить его и развивать и в северокавказских республиках, и вообще в кавказских республиках. Вы, наверное, знаете, что в Азербайджане сохранились все русские школы, они развиваются, поддерживаются государством.

А русский — это наш общий язык, язык на котором мы общаемся друг с другом, и ругаем, и любим. Как нет? Конечно.

«Каспийские новости»: Это произошло, потому что в Дагестане была соответствующая конференция или Вы усмотрели какую-то опасность для русского языка в Дагестане?

Мехрибан Садыгова: Нет-нет, никакой опасности, просто это многонациональная республика, по сравнению с другими северокавказскими республиками. А так никакой угрозы, конечно, нет.

«Каспийские новости»: Мы с Вами разговариваем в канун Нового года, традиционно спрашиваю о Ваших планах, задачах АзерРоса на будущий год.

Мехрибан Садыгова: На следующий год у нас грандиозные планы. У нас есть такой проект, как конкурс чтецов поэмы классика азербайджанской литературы Низами Гянджеви «Семь красавиц». В следующем 2017 году мы будем проводить конкурс не только с азербайджанской поэзией — это будет и казахская, и киргизская, и туркменская, и таджикская поэзия. Ведь у каждой национальности есть такой поэт, как Низами Гянджеви у азербайджанцев, который является частью мировой культуры. И надо это преподнести, надо об этом говорить.

Очень много также у нас планов по регионам, будем проводить там мероприятия.

«Каспийские новости»: Астраханская область включена в этот список?

Мехрибан Садыгова: Да, обязательно — летом. В Астрахани так тепло меня принимают, несмотря на то, что сейчас на улице зима, что мне хочется сюда вернуться.

«Каспийские новости»: Как Вы обычно встречаете Новый год? Что планируете в этом году? Кто придёт к Вам в гости?

Мехрибан Садыгова: До Нового года встречаюсь с друзьями, коллегами. В Москве, на федеральном уровне, каждая национально-культурная автономия — еврейская, немецкая, цыганская и так далее, всего их 19 — встречает Новый год с друзьями, побывав у каждого в гостях. А 31 декабря обычно дома, с детьми, с внуками, с гостями. Мы всегда рады гостям.

Наталия Филатова, Дмитрий Казинский, Николай Телюфанов, Яна Моргун, фото: Дмитрий Трубицин

Источник: Каспийские новости