Loading…
 Главная  >  АКТУАЛЬНО  >  Мы едем, едем, едем…

Мы едем, едем, едем…

03.07.2018  /  

А куда мы едем? Так, кто куда: кто на работу, кто с работы, кто к любимой, кто от неё. Лично я еду на работу. В верхнюю часть города, в гору, никого не обгоняю, никому не мешаю. Так бы и ехал своей дорогой, если  бы… не мощный  удар в заднюю часть моего автомобиля. Этого мне только и не хватало.

Дело в том, что впереди идущий ГАЗон резко тормознул, ну, и я, соответственно, слава богу, вовремя среагировал, ударил по тормозам. А тот, что шёл следом за мной, видно, прозевал ситуацию,  не ожидал, не среагировал соответственно, и… вляпался «мордой» своей иномарки в багажник моей «Волги».

Торможу, спокойно выхожу, подхожу, гляжу на основательно подмятый задок моего скромного автомобиля, и жду, что же скажет на это владелец  прилично раскуроченного «Мерса».  Долго ждать не пришлось. Он буквально подлетел ко мне, словно на крыльях, но не подумайте, что с покаянием, или извинениями. Нет, нет и нет.

— Гони бабки, мужик! – стал он размахивать своей крутой  «мобилой», ярким символом особой крутизны в разгар 90-х, — сейчас-сейчас  мои друганы сюда подкатят, разговор будет коротким и конкретным, так что готовься, торопись.

— А «разговор», собственно, о чём, я извиняюсь, — начинаю культурно объяснять  ему ситуацию,  — ведь впереди идущий автомобиль неожиданно и резко тормознул, я адекватно среагировал, а вы, дорогой мой, куда глядели в это время, почему не среагировали своевременно?

— Ты мне вопросы не задавай, лучше кошелёк открывай,  — беспардонно и  грозно сказал бесспорный виновник ДТП и снова схватился за мобильник. Знал бы он, с кем так по-хамски говорил. Но он не знал, поскольку был в «гражданке».

— Вован, гони с друганами на Окский съезд, да-да, я его держу, судя по всему, мужик он не хилый, не простой, сорвём с него бабки по полной программе!

Однако, пока его Вован с друганами гнал, мои «друганы», начальники районных милицейских подразделений, Московского, Ленинского, Автозаводского, Сормовского районов, полковники милиции, дружно потянулись, в гору, направлялись туда же, куда и я, на очередное оперативное совещание в ГУВД области. И вот они, один за другим, увидев мой автомобиль в аварийной ситуации, с тревогой останавливались и вопрошали командирским голосом:

— Товарищ полковник, проблемы есть? Валерий Григорьевич, помощь нужна? – обращались они ко мне, как и полагается, по-уставному. Хотя форму носить мне было необязательно, и потому я её, практически, и не носил. Хотя все сотрудники всегда уважительно обращались ко мне именно по званию. Что мне, в принципе, нравилось.

— Нет-нет, коллеги, всё в порядке!- отвечал я им, — спасибо! Поезжайте, не опаздывайте, я скоро тоже подъеду. Встретимся!

Мои «аварийные оппоненты», заметно обеспокоились, засуетились, кое-что поняв: «Так ты хоть сам понял, куда  вляпался? Иди, выпутывайся, пока не поздно», — с гневом обрушились они на своего юного другана.

Гляжу, мой главный оппонент, совсем уж изменился в лице, глазки забегали, ручонки задергались, ножки затряслись. Как-то так, бочком-бочком виновато подошёл ко мне:

— Из-звините, т-товарищ  п-полковник, я в-виноват… — стал он мямлить какие-то мелкие извинения за содеянное, — я ведь не знал… кто вы! Мне можно ехать, товарищ полковник? Я больше так не буду! Я поеду? Или как?

— Езжай-езжай, я тебя не держу…

Конечно, я мог бы сразу показать ему свою крутую «ксиву», и всё было бы ему понятно, и всё бы на этом закончилось. Но это было бы не так интересно. А тут вот целый спектакль удивительного чинопоклонения случился. Но и это ещё не всё. Был ещё один момент, о котором не могу умолчать.

Он сел, было, в свою слегка примятую иномарку, завёл двигатель, хотел видно уехать, но потом вдруг передумал, резко выскочил, подбежал к моей  «волжаночке», открыл дверцу и… кинул на сиденье какую-то бумажку. Потом, на радостях, плюхнулся в свой «Мерс», помахал мне рукой, резко газанул, и…  Был таков!

Из любопытства разворачиваю оставленную им бумажку, а это была… вовсе и не бумажка, и даже не записка, а… самая что ни на есть… купюра! Стодолларовая! С ума сойти!

Спасибочки, однако. Сообразительный парень. Красиво выкрутился, а то ведь заморочился тут на одном: гони бабки, гони бабки…

Сам гони!

Вот такая крутая «расплата» за наезд, случилась в моей любительской, водительской практике. А служил я тогда в Объединённой редакции МВД России, собственным корреспондентом по Приволжскому Федеральному округу. Чтобы было понятно, это должность соответствовала должности полковника. Так что, извините, там всё было по совести, и по праву.

Пусть скажет спасибо, негодник, что ушёл тогда без наказания. И это, кстати, было, пожалуй, самым ярким и неординарным  эпизодом в период  моей незабываемой собкоровской службы.

… И чего только не случится в нашей непредсказуемой жизни. Главное, чтобы завершалось всё более или менее благополучно. Примерно так, как у меня тогда в Нижнем Новгороде, на знаменитом нашем Окском съезде. Каждый раз, когда теперь там проезжаю, непременно вспоминаю. Не без удовольствия, кстати.

Благополучных Вам поездок, друзья! Без всяких курьёзов, различных ДТП и т.п. Успехов в труде и в жизни. Быть добру!

Валерий  ТАТАРИНЦЕВ

You might also like...

В Азербайджане началась выдача новых удостоверений личности

Read More →