Loading…
 Главная  >  Азербайджан  >  Наш незабываемый Гаджи

Наш незабываемый Гаджи

06.09.2019  /  

Добрую традицию отмечать День памяти выдающегося азербайджанского мецената и нефтебарона Гаджи Зейналабдина Тагиева на Мемориале Пир-Хасан, где покоится великий старец, установила еще в прошлом веке его внучка София (Сафия) ханум Абдуллаева-Селимханова.

Вернувшись  в Баку из вынужденной ссылки  после реабилитации ее отца – богатого помещика Зейналбека Селимханова, жертвы сталинских репрессий, и соответственно ее самой в 1989 г., Сафия ханум  сразу же посетила могилу своего знаменитого деда, заказала заупокойную молитву «ясин», возложила живые цветы на место его упокоения.

И с тех пор каждый год, в день смерти Гаджи, — 1 сентября Сафия ханум с детьми и внуками, с близкими ее семье людьми, со всеми, кому дорог был меценат Г.З.Тагиев, приезжала сюда, в Мардакяны, на Мемориал Пир–Хасан, чтобы отдать дань уважения и восхищения человеку, который внес весомый вклад в экономику Азербайджана, в его культуру, в просвещение и образование любимого народа.

Вот и в этом году, в солнечный, первый день осени, возле памятника Г.З.Тагиеву на Пир-Хасане собрались люди, кому дороги наша история, наши замечательные соотечественники, в том числе и такие патриоты, как Гаджи…

Вступительным словом мероприятие открыла заведующая кафедрой истории Академии Госуправления  при Президенте  АР, доктор философии по истории Фирдовсия Ахмедова. На импровизированном митинге выступили директор Музея истории НАНА, академик Наиля Велиханлы, омбудсман, профессор Эльмира Сулейманова, ученый секретарь Музея истории Азербайджана, доктор философии по истории Фархад Джаббаров, местные жители Мардакян и другие.

Гаджи Зейналабдин Тагиев еще при жизни удостоился

почетного прозвища «Эль атасы» — «Отец нации»

Выступавшие отмечали исключительную роль Г.З.Тагиева, которую он сыграл в истории Азербайджана. Значительную часть доходов от нефтяного бизнеса Гаджи направлял на нужды  народа, на его образование и просвещение, на прогресс родного Баку. Благотворительность и щедрость Гаджи не знала границ. Его бескорыстная доброта, благородство по отношению к обездоленным и неимущим были врожденными чертами характера этого уникального человека.

Вот почему Гаджи Зейналабдин Тагиев еще при жизни удостоился  почетного прозвища «Эль атасы» — «Отец нации».

Обо всем этом говорили на импровизированном митинге приехавшие из Баку ученые, местные жители Мардакян. Было с удовлетворением воспринято сообщение о том, что завершился творческий конкурс на лучший памятник Г.З.Тагиеву, который будет установлен в самом сердце Баку – возле станции метро «Ичяри-шяхяр».

От имени семьи великого мецената выступила его праправнучка, врач Диляра Абдуллаева, которая поблагодарила всех присутствующих за уважение к памяти Гаджи.

Были возложены живые цветы к могиле Г.З.Тагиева и его мужественной дочери – Сары ханум, посвятившей всю свою жизнь восстановлению доброго имени отца.

На мероприятии присутствовал и внук дочери Г.З.Тагиевой – Сурайи ханум — ответственный сотрудник британской нефтяной компании  bp – кандидат геолого-минералогических наук Назим Абдуллаев с детьми – сыном Зейналабдином и дочерью Сурайей.

Ругия АЛИЕВА, писатель, политолог-публицист, член Международной Ассоциации писателей баталистов и маринистов и Союза журналистов Азербайджана

You might also like...

В День дружбы народов самарские азербайджанцы показали свою культуру, мастерство и смекалку

Read More →