Loading…
 Главная  >  АКТУАЛЬНО  >  Наши цветочки жизни 

Наши цветочки жизни 

03.06.2017  /  

Вот уж в который раз в стране отметили «День защиты детей». Спасибо, конечно, но лично мне в который раз показалось в этом, простите меня, есть какая-то частичка формальности и даже несправедливости: почему только ДЕНЬ? Раз в году! Ведь защита детей – дело повседневное и обязательное! Более того, ежеминутное и непременное! Как же им, этим малюсеньким деткам, без нашей заботы, защиты и любви обходиться? Считаю, что никак.

Вспоминаю, какой ужас пережил однажды, когда по службе был переведён из солнечного города Баку в город Горький. И первое своё назначение получил в городе химиков, Дзержинске. Правда, поначалу был один, жил в гостинице, но вскоре получил отличную квартиру и перевёз семью из Баку на новое место жительства.

…Однажды вечерком пошёл с 4-летним сыночком Игорьком по парковой аллее прогуляться, свеженьким воздухом перед сном надышаться, и вдруг… О, ужас! Что я от него слышу?!

— Пап, а чего это здесь так сильно газом… воняет?

И это в парке! Тут я только окончательно сообразил, что, покинув прекрасный город на Каспии, хоть и окружённый нефтяными вышками, попал в самый центр отечественной химической промышленности. Вся округа просто усыпана заводскими трубами! Загазованность была запредельная! Это ж куда я привёз своих деток? К счастью, мы там задержались недолго, получил-таки новое назначение в областном центре, где проживаем и поныне.

Так вот, о сыночке своём, когда он был маленьким, хочу поведать отдельные забавные моменты.

… Приводит мама его из детского сада домой. И он, как всегда, едва раздевшись, бежит в мою комнату разглядывать коллекцию значков, наград и медалей, развешанных на стенде у рабочего стола.

Наглядевшись, начинает клянчить: «Пап, а подари мне сегодня, знаешь, какой значок? Вот этот!» — и пальчиком указывает на самое что ни на есть ценное и драгоценное.

— Не подарю! – говорю ему категорично.

Ясно, думает он, слегка насупившись, пойдём дальше.

— Ну, тогда дай мне, знаешь, какую медальку? Вот эту! — и снова не промахнулся в своём выборе.

— Не дам! – не меняю своего отказного решения, — не приставай…

Тут он делает суровый вид, становится в назидательную позу и говорит мне уже с некоторым нажимом в голосе:

— А ты чё сегодня такой?

— Какой? – интересуюсь с любопытством, какой же я это такой?

— Та-а-а-кой! Недарилищный и недавалищный!

Ясно. Нужно срочно переходить в наступление в том же стиле.

— А ты чего сегодня такой?

— Какой? – удивлённо вскинул свои лучезарные глазки сынок.

— Та-а-а-кой! Приставалищный и просилищный!

Тут он слегка стушевался, умолк и в ближайшие дни вроде бы потерял интерес к моему наградному стенду.

А один случай вроде бы и неудобно рассказывать, но… расскажу!

…Был период, когда меня по службе перевели в Харьковское училище МВД, замполитом. С семейным переездом, увы, сразу не получилось, года полтора в одиночестве пожил. Однажды вырвался на недельку, приехал семью навестить. Сынок в детском садике. Бегу туда при полном параде сыночка скорее обнять. Пацаны, увидев меня, заорали во весь голос: «Игорёха, твой папка приехал! Беги скорей!». А он, в тот момент, как на грех, на горшочке сидел. Между тем, услышав столь радостную весть, вскочил с горшка, и, забыв даже про штанишки, не до того, видно, было, рванул с голой попкой к любимому папке.

Уж сколько лет прошло, а во мне всё живут и цветут те счастливые моменты. И сколько их ещё, совершенно незабываемых.

… Каждое утро, проснувшись, первым делом подхожу к окну, разглядываю тот самый детский садик, который у меня под окном, где выросла и моя внученька Настенька, теперь уж Анастасия Игоревна, студентка ННГУ имени Н.И.Лобачевского, а теперь в том саду копошатся и резвятся другие, но такие родные и такие милые детишки. Это же счастье, наблюдать за ними! Я бы даже сказал, мощный импульс для продолжения жизненного процесса. Смотришь на них, не насмотришься, и жить хочется. То есть, как бы, внутренне подпитываешься их присутствием.

Частенько вспоминаю мою милую, очаровательную сослуживицу, полковника милиции в отставке Веру Васильевну Буланову.

— Я так люблю смотреть на играющих детей, — повторяет она часто, — это ведь такое ЧУДО! Никогда не пройду мимо, обязательно остановлюсь и гляжу не нагляжусь, как они возятся в песочнице, о чём-то своём рассуждая, лепеча и безудержно хохоча. Бесконечно бы на них глядела! Это ведь такая радость в жизни, — дети, внуки… Наше славное продолжение!

Не могу с вами не согласиться, дорогая Вера Васильевна. И потому, единственный в году день, названный «Днём защиты детей», считаю, извините меня, в чём-то даже неуместным, он где-то, в общем, не о ТОМ.  Ведь каждый день, каждый час, каждое мгновение должно быть насыщено и пропитано этим звонким и святым содержанием – защитим детей! Сделаем их счастливыми! Сегодня, завтра, всегда!

Только так, и никак иначе! Я т-так д-думаю! А вы?

Не сомневаюсь, что точно так же. Любите детей, каждый час, каждый день, это наше, поистине, небесное достояние.

Валерий ТАТАРИНЦЕВ

You might also like...

В Госдуме предложили создать совет молодежи народов России

Read More →