Loading…
 Главная  >  Новости RU  >  Оставил след неизгладимый…

Оставил след неизгладимый…

09.02.2019  /  

Бывает, правда, и другое: уходит  человек из жизни, и… ничегошеньки от него существенного на этой земле не остаётся, кроме скромного  холмика могильного, где-нибудь в глуши, на отшибе. А тут вот…  отошёл человек в мир иной, а за ним такое достояние общественно значимое остаётся, что и годами не разгребёшь. Да и разгребать-то ничего не надо. Всё на поверхности. Надо просто помнить и знать, какое большое достояние этот человек нам оставил. Не буду вас долго томить догадками, уважаемый читатель, а сразу назову имя своего героя и, уверен, все сразу радостно всколыхнутся: «Ну, наконец-то,  вспомнили про Эльдара Аскеровича, прочитаем-прочитаем с  удовольствием. Это же человек – настоящая Легенда!

… Да, Эльдар Аскерович Исмайлов – легенда. По сей день помню ту гордость, нахлынувшую на меня, когда увидел в газете Указ Президента РФ № 453 о присвоении Эльдару Исмайлову звания «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».  Ох, непростое это дело, о человеке, уже  при жизни поименованного… легендой, рассказывать, вспоминать, говорить. Ведь, кроме всего прочего, на это ещё нужно иметь весомое право. Полагаю, и даже, извините,  уверен, что я такое право имею.

Дело в том, что мы с Эльдаром — оба выходцы из солнечного Азербайджана, вместе с детства дружны были со спортом, достигли определённых результатов. Тренировались у известнейшего тренера Афгана Гейдаровича Сафарова. Далее профессиональная  дорожка обоих привела на службу в МВД. Поначалу в Баку вместе служили, порядок общественный наводили, затем в город Горький служебные пути-дорожки привели. И вот тут уж, как-то нелепый казус произошёл, да такой громкий, что едва ли к разрыву наших дружеских отношений не привёл. Не могу не рассказать.

Воспроизведу в чистом виде тот потрясающий эпизод.

…В большом зале приёмов в ГУВД области, за празднично накрытыми столами, собрался весь командный состав Управления во главе с руководством. В центре – виновник торжества, полковник  милиции Эльдар Исмайлов. Рядом с ним – любимая супруга, верный спутник его непростой жизни и  служебной карьеры.

Честно говоря, мне не очень понравилось, что все выступающие просто обрушивали вал здравиц и комплиментов в адрес виновника торжества, ни  разу не вспомнив про сидящую рядом с ним супругу, которая в полной мере разделила вместе с ним все тяжести и горести многолетней милицейской службы.

Естественно, когда очередь выступить дошла  до меня, я постарался восстановить хоть какую-то справедливость в этом вопросе, и вот что из этого получилось.

— Друзья мои, — обращаюсь к сидящим в зале коллегам, — конечно рад, что все выступающие буквально засыпали комплиментами виновника торжества, моего большого друга, но… забыв при этом упомянуть хотя бы одним словечком, сидящую рядом с ним его верную супругу, многолетнюю спутницу жизни  – Надежду…

Тут я увидел перед собой совсем другого Эльдара, грубо говоря, вмиг осатаневшего. Он вскочил со своего стула и заорал во всё горло: «Зою! Зою! Зою!!!».

Зал буквально замер, наступила тишина полнейшая, никто ничего не понял, да и я, если честно, не разобрался, что к чему, и потому торжественно снова говорю: «Предлагаю поднять бокалы за верную супругу Эльдара Аскеровича – Надежду и …

Исмайлов тут уже просто взорвался, в гневе вскочил со своего места, и стал топать ногами: «Зою, Зою, Зою!!! Какой ещё Надежду?!

Тут я, наконец, всё понял, взял небольшую паузу, и как ни в чём не бывало, решил закончить  своё выступление (слава Богу, хватило ума),  совершенно спокойно, как ни в чём не бывало:

— Друзья, тут кто-то что-то не понимает, но я всё же хочу закончить своё выступление, и, надеюсь, уж тогда-то все вы меня правильно поймёте. Я просто не понимаю, почему меня тут не понимают. Ведь я предлагаю простой и понятный тост: «Поднять бокалы за прекрасную и верную супругу Эльдара Аскеровича – надежду и опору всей семьи – прекрасную, умницу, красавицу ЗОЮ!!! Зою Даниловну».

Зоя Даниловна сразу же всё правильно поняла, адекватно отреагировала на эти уточнения, послав мне в знак благодарности воздушный поцелуй.

А зал долго аплодировал выступающему, как я понял,  мне… за смелость, отвагу и находчивость.

Я был рад, что все всё правильно в конце концов поняли и адекватно среагировали.

И в завершение хочется сказать ещё вот о чём. Зоя Даниловна и Эльдар Аскерович очень даже оригинальные родители. К примеру, вы много встречали таких семей, где есть такие дети — Руслан и Людмила?! Не знаю, не встречал.  А вот у Зои Даниловны и Эльдара Аскеровича… есть.  Вот только жаль, Эльдара Аскеровича… теперь уж рядом нет. Прямо на даче, среди бела дня… Ушёл из жизни, на глазах у близких.

— Соседу по даче потребовалась помощь, он  крикнул Эльдару, мол, нужно бы помочь, — рассказывала  Зоя Даниловна, — а Эльдара только попроси, вмиг откликнется, помчится… Вот и помчался… А сердечко на бегу и… остановилось…

… Хоронили мы своего большого друга со всеми воинскими почестями: под Гимн и артиллерийские залпы. Всё, как положено, воинские почести никто не отменял…

Вечная тебе память, дорогой наш и незабвенный Эльдар Аскерович! Как же нам плохо без тебя,  только бы ты знал. Одно только утешает, — ты морально и в памяти всегда с нами! Твоё дело живёт и процветает. Футбольная команда ГУВД, созданная и выученная тобой, по-прежнему всех побеждает. Как говорится, тут  без вариантов. Выполняют чётко твой наказ каждый день, каждый час! Хоть что-то прекрасное, связанное с тобой, обязательно  вспомнится и вдохновит… Обязательно! Так что, ты всегда с нами, дорогой наш, любимый, уважаемый и обожаемый, незабываемый друг!

Постоянно слышу твой неизменный вопрос, обращённый ко мне: «Григорьич, в родной Баку, когда поедем? Я тебе всегда отвечал чётко и однозначно: «Хоть сейчас!». И сейчас бы ответил так же. Если бы ты спросил. Но ты, увы, уже не спрашиваешь. А жаль. Ох, как жаль!

Помним, тоскуем, грустим…

И всегда будем помнить, тосковать и грустить.

Мы ведь всегда с тобой, дрогой наш Эльдарчик! Эльдар Аскерович. Незабываемый и любимый всеми Эльдар-муаллим…

Любим, помним, дорожим.

Всё будет хорошо, всё будет нормально. Ведь мы же рядом.

Валерий ТАТАРИНЦЕВ

You might also like...

«Бессмертный полк»: присоединиться может каждый

Read More →